O arroz é uma paixão nacional e pode ser incrementado para ficar ainda mais gostoso. Como se o arroz branco soltinho e bem temperadinho já não fosse suficiente, nós decidimos reunir outras receitas de dar água na boca.
Se você é do time que não dispensa um arrozinho, o Guia da Semana te trouxe 8 deliciosas e caprichadas receitas de arroz! Confira:
Arroz Carreteiro
Ingredientes
600g de alcatra
200g de linguicinha calabresa
2 ½ xícaras arroz parabolizado
½ pimentão vermelho em cubos
½ pimentão verde em cubos
½ pimentão amarelo em cubos
3 colheres de sopa de extrato de tomate
½ cebola
1 dente de alho
½ colher de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino
Cebolinha para decorar
Modo de preparo
Pique o alho e a cebola e refogue com uma colher de azeite por três minutos. Em seguida, junte a alcatra picada, mexendo bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Depois de formar um caldo da carne, acrescente os pimentões picados e a calabresa picada. Coloque o arroz na panela e adicione água até cobri-lo. Junte o extrato de tomate e misture bem. Deixe cozinhar com a panela tampada por 30 minutos. Decore com cebolinha e sirva em seguida.
Mujaddara (Arroz árabe)
Ingredientes
1/2 kg de lentilha
1/2 kg de arroz
5 cebolas
2 dentes de alho
Sal a gosto
Óleo
Modo de Preparo
Deixe a lentilha de molho por cerca de cinco horas. Após esse período, refogue a cebola e o alho e acrescente a lentilha e sal a gosto. Deixe dourar e adicione o arroz e a água. Cozinhe por 20 minutos.
Corte as cebolas em rodelas. Frite no óleo quente. Jogue a cebola por cima do arroz e sirva.
Arroz à Grega
Ingredientes
3 xícaras de arroz
6 xícaras de água
1 caixa de uvas-passas
queijo parmesão ralado
5 colheres de ervilha
1 colher de manteiga
óleo
pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura a gosto
sal a gosto
Modo de Preparo
Leve uma panela ao fogo com água, sal, um fio de óleo e espere ferver. Adicione o arroz lavado e mexa bem. Diminua o fogo, deixe a água secar e retire o arroz do fogo. Em uma panela, leve uma caçarola ao fogo com a medida de manteiga e frite as passas e as ervilhas. Despeje a mistura em uma tigela funda e junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola, a salsa e o parmesão. Adicione o arroz cozido e misture tudo cuidadosamente.
Arroz com espinafre
Ingredientes
1 maço de espinafre
2 caldo de carne
1 xícara de arroz
1 colher de sopa de cebola
1 alho amassado
Modo de Preparo
Em uma panela cozinhe as folhas de espinafre em água. Escorra e reserve o liquido. Refogue a cebola, o alho e acrescente o arroz. Coloque a água reservada, se precisar acrescente mais, e o caldo de carne, misture bem até que os caldos estejam dissolvidos. Tampe e de cozinhar em fogo baixo até que seque.
Arroz de polvo
Ingredientes
2 polvos de 750 g
1 cebola grande sem casca
4 xícaras de chá de arroz parboirizado
1 molhe de coentro
1 molhe de cheiro verde
1 dente de alho descascado e cortado
2 colheres de sopa de azeite virgem
3 Xícaras de água
Modo de Preparo
Lave e coloque os polvos na panela de pressão com a cebola inteira descascada, não coloque água, deixe cozinhar por 15 minutos depois que pegar pressão. Marque o tempo no relógio para o polvo não ficar duro nem borracha. Retire os polvos corte em pequenos pedaços, reserve o caldo do cozimento. Doure o dente de alho no azeite e refogue o arroz. Acrescente o polvo, a água reservada, o cheiro verde e o coentro picados. Mais 3 xícaras de água. Deixe em fogo alto até ferver depois tampe a panela e deixe secar como arroz comum.
Paella
Ingredientes
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picado
120g de chouriço fresco cortado em cubos
2 filés de peito de frango, sem osso e sem pele, cortados em cubos
300g de arroz arbório cru
5 xícaras de chá de caldo de galinha
1/2 xícara de chá de vinho branco
1 raminho de tomilho fresco
1 colher de sopa de açafrão
2 lulas limpas e cortadas em cubos
2 tomates sem sementes e picados
1/2 xícara de chá de ervilhas congeladas
12 camarões grandes, descascados e limpos
450g de mexilhões limpos e sem barba
1/4 xícara de chá de salsa picada
8 gomos de limão para decorar
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Em sua paellera, aqueça o azeite em fogo médio. Acrescente a cebola, o alho e a pimenta. Refogue por alguns minutos. Adicione o chouriço, o frango e o arroz. Cozinhe por 3 minutinhos e, enfim, acrescente metade do caldo, o vinho, as folhas de tomilho e o açafrão. Tempere com sal e pimenta. Deixe a mistura levantar fervura e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Prove o arroz e verifique se está cozido. Se não estiver, adicione um pouco do caldo restante e mexa. Deixe a mistura levantar fervura e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Prove o arroz e verifique se está cozido. Se não estiver, adicione um pouco do caldo restante e mexa. Cubra a paella com papel-alumínio e cozinhe por mais 3 minutos em fogo baixo apenas mexendo a panela, segurando-as pelos cabos. Retire o papel-alumínio e salpique a salsa. Sirva a paella em sua própria panela assim que estiver pronta.
Arroz Biro Biro
Ingredientes
3 xícaras de chá de arroz
Alho, cebola, óleo, sal a gosto
Água quente o suficiente para cobrir o arroz
3 ovos
300g de bacon
1 pacote de batata palha
Modo de Preparo
Lave o arroz, escorra e reserve. Em uma panela coloque o óleo, frite a cebola, o alho e coloque o arroz. Refogue bem o arroz e coloque a água quente e o sal. Deixe cozinhar, ficando soltinho e reserve. Em outra panela coloque óleo frite o bacon já picadinho. Retire e reserve. Neste mesmo óleo frite o 3 ovos. Depois misture tudo ao arroz junto com a batata palha e é só servir.
Arroz Doce
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de arroz
2 e 1/2 xícaras de água
5 xícaras de leite
2 colheres de baunilha
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
Canela em pó ou em lascas
Modo de Preparo
Coloque em uma panela a água, o arroz e a canela e deixe ferver até secar a água. Após, coloque o leite, o açúcar e o leite condensado, mexendo sempre. Deixe ferver por 15 minutos e coloque o creme de leite. Ferva por mais 5 minutos. Polvilhe com canela.
Atualizado em 28 Jun 2020.