Tem gente que ama, tem gente que detesta, mas a verdade é que o arroz-doce é uma daquelas sobremesas que tem tudo a ver com conforto e aconchego de casa. Além de ser nutritivo e barato, usar o arroz para fazer doces é uma ótima opção para variar o cardápio e fugir das sobremesas óbvias.
Mesmo que você não seja grande fã do doce típico das festas juninas, vale a pena dar uma chance para as 8 receitas de sobremesas com arroz que selecionamos no Guia da Semana. Tem arroz-doce com chocolate, beijinho de arroz, pudim e outras receitas que prometem agradar todo mundo. Confira!
Pudim de Arroz
*Receita da Broto Legal
Ingredientes
Pudim
1 xícara (chá) de arroz cru
½ xícara (chá) de açúcar
5 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de suco de laranja ou limão
1 colher (sopa) de casca de laranja ou limão ralada
5 colher (sopa) de farinha de trigo
3 ovos
6 unidades de cravo
Canela em pau a gosto
Calda
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo
Cozinhe o arroz juntamente com o açúcar, a água, o cravo e a canela. Depois de cozido coloque as cascas de laranja ralada, tampe a panela e deixe esfriar. Bata no liquidificador a farinha, os ovos e o suco de laranja. Em seguida, acrescente o arroz e bata até ficar homogêneo. Para a calda, leve ao fogo o açúcar até dourar, acrescente a água e deixe dourar. Unte uma assadeira com a calda de açúcar, despeje a mistura e leve ao forno.
Bolo de Arroz Cítrico
*Receita da Broto Legal
Ingredientes
Massa
12 colheres (sopa) de arroz cozido
1 copo de leite
5 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
Raspas de 1 laranja e 1 limão
Calda
Suco de 1 laranja
Suco de 1 limão
1 copo de água
2 colheres (sopa) de açúcar
Cobertura
Suco de ½ limão
1 lata de creme de leite bem gelada
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
Massa: Bata no liquidificador os ovos, arroz, leite e açúcar e misture em uma tigela com a farinha e fermento. Em seguida, acrescente as raspas do limão e laranja, mexa, despeje em uma forma untada e leve ao forno moderado. Cobertura: Bater o creme de leite gelado com o suco de limão e o açúcar até o ponto de suspiro. Após o bolo assar, cubra com a cobertura e salpique as raspas de limão e laranja. Calda: Misture os ingredientes e leve ao fogo para dar liga. Despeje no bolo fatiado antes de servir.
Arroz-doce de Chocolate
*Receita da Broto Legal
Ingredientes
½ xícara (chá) de arroz
3 xícaras (chá) de água
500ml de leite
4 gemas
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 ½ xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Modo de Preparo
Leve o arroz com a água ao fogo baixo e deixe ferver e secar. Liquidifique o leite com o açúcar, o chocolate, as gemas e a essência de baunilha. Junte ao arroz cozido e volte ao fogo médio, mexendo e raspando o fundo (use panela com teflon) de tempos em tempos. O doce vai ficando mais consistente e começam a aparecer os grãos de arroz, conforme o leite vai evaporando. Você pode escolher o ponto do doce, se prefere mais ralo ou mais encorpado. Distribua em taças, decore e sirva.
Beijinho de Arroz
*Receita da Broto Legal
Ingredientes
100g de arroz branco
390g de leite condensado
40g de manteiga
40g de coco ralado
Coco ralado para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela cozinhe o arroz normalmente sem nenhum tempero e reserve. Em outra panela coloque o leite condensado, a manteiga, o coco ralado e o arroz. Cozinhe até o doce começar a se soltar do fundo da panela. Antes de servir, enrole e polvilhe com o coco ralado.
Arroz-doce com Maçã e Morango
*Receita da Broto Legal
Ingredientes
2 maçãs vermelhas pequenas sem casca
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de arroz
2 ½ xícara (chá) de leite integral
½ limão (só a casca) ralada
3 colheres (sopa) de açúcar
1 morango sem o cabo, cortado ao meio
1 copo de iogurte natural
Modo de Preparo
Pique as maçãs em cubos e regue com o suco de limão. Em uma panela, leve ao fogo o arroz, o leite e as raspas de limão até ferver. Abaixe a chama e deixe cozinhar até o arroz ficar macio e ter absorvido a maior parte do leite. Retire do fogo e adicione 1 colher de açúcar e espere esfriar. Em outra panela, cubra a maçã com água fria e cozinhe até ficar macia. Acrescente o morango e deixe ferver por 3 minutos, sem mexer. Retire do fogo, junte o açúcar restante e mexa delicadamente. Leve à geladeira por 1 hora. Enquanto isso, junte o iogurte ao arroz cozido e deixe-o gelar por 1 hora. Monte as taças com uma camada de arroz doce e outra com as frutas. Decora com a casca de limão e sirva.
Arroz-doce com Cappuccino
*Receita da Piracanjuba
Ingredientes
1 (200g) xícara (chá) de arroz
2 litros leite longa vida integral
1 (395g) caixa de leite condensado
3 (12g) colheres (sopa) de café solúvel
2 (12g) colheres (sopa) de cacau em pó
2 (3g) colheres (chá) de canela em pó
1 pitada de noz-moscada moída
Acompanhamento: Chantilly
Modo de preparo
Lave o arroz, escorra-o e coloque em uma tigela. Despeje o leite e deixe descansar por 30 minutos. Em seguida, transfira a mistura para uma panela, cozinhe e ao ferver, abaixe o fogo. Mexa de vez em quando, por 40 minutos ou até que o arroz fique macio. No final do cozimento, o preparo deverá estar cremoso, ou seja, o arroz não deve ficar seco. Adicione o leite condensado, o café solúvel, o chocolate em pó, a canela e a noz-moscada, mexendo sempre. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por mais 10 minutos ou até obter um preparo cremoso. Retire do fogo, transfira a mistura para uma compoteira e ao amornar leve para gelar. Pode ser servido quente ou frio. Se preferir, sirva com chantilly polvilhado com chocolate em pó.
Arroz-doce brûlée
*Receita de Nadia Pizzo
Ingredientes
50 g de açúcar
5 g de casca de lima da pérsia*
3 litros de leite
1 xícara (chá) de arroz italiano
1 xícara (chá) de água quente (fervendo)
2 latas de leite condensado
1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
Modo de preparo
Esquente o leite e reserve aquecido. Em uma panela grande de aço inox, leve a água para ferver no fogo médio/alto. Adicione o arroz (não lavado) e cozinhe mexendo até que a água seja absorvida. Acrescente metade do leite reservado e as duas latas de leite condensado. Mexa bem. Abaixe o fogo ao mínimo. Cozinhe mexendo de vez em quando para evitar que grude no fundo da panela. Deixe reduzir pela metade. Junte o leite restante e o açúcar. Continue cozinhando no fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar. Retire do fogo e junte as casquinhas de laranja e a água de flor de laranjeira. Mexa bem e deixe na temperatura ambiente. Guarde na geladeira coberto com filme plástico. Na hora de servir aqueça no microondas por 15 segundos para servir frio ou por 30 segundos para servir quente. Coloque açúcar de confeiteiro e queime com um maçarico ou com a parte de trás de uma colher bem quente. *Lima da pérsia: Retire a casca da lima da Pérsia bem fina, sem a parte branca. Corte em tirinhas de cerca de 1,5 cm. Coloque as casquinhas em água fervente por alguns minutos. Escorra, lave em água corrente e seque em papel absorvente. Está pronta para ser usada.
Arroz-doce light
*Receita de Selma Regina Meneguetti, da Stevitta
Ingredientes
1 litro de água
2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de arroz cru
1 xícara (chá) de adoçante culinário
1 pedaço de canela em pau
1 pitada de sal
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Lave o arroz, escorra-o e cozinhe em uma panela grande com água, até que fique bem cozido, mas ainda molhado. Acrescente o leite, a pitada de sal e o adoçante dietético. Cozinhe até que o arroz esteja bem macio, quase desmanchando, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Despeje numa travessa ou compoteira e polvilhe a canela em pó.
Atualizado em 16 Mar 2017.