Está planejando aquele dia especial para comemorar o Dia dos Pais? Um almoço gostoso e elaborado vai impressionar essa pessoa especial e animar o dia de toda a família.
Carne, frango, massas e sobremesas... Escolha a melhor opção para celebrar este dia com muito sabor. O Guia da Semana te trouxe mais de 20 receitas incríveis e saborosas para o almoço de Dia dos Pais! Confira!
Vinagrete de morango
*Receita de Panelinha
Ingredientes
1 xícara de chá de morangos
1 tomate maduro
1/2 cebola
1/2 xícara de chá de azeite
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2 ramos de manjericão
1/2 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Lave bem os morangos em água corrente e deixe escorrer numa peneira. Descarte os cabinhos e corte os morangos em cubinhos: corte cada um ao meio, no sentido do comprimento; fatie cada metade em tiras e as tiras em cubinhos. Lave, seque, descarte as sementes e corte o tomate em cubinhos. Descasque e pique fino a cebola. Lave, seque as folhas de manjericão e reserve. Numa tigela, junte o morango, o tomate e a cebola picados. Acrescente o vinagre balsâmico, o azeite e tempere com o sal. Misture delicadamente e reserve para apurar o gosto até a hora de servir o vinagrete fica ainda mais gostoso se preparado com antecedência. Na hora de servir, junte as folhas de manjericão e misture rasgue com as mãos as folhas maiores antes de misturar.
Caldo de feijão
Ingredientes
2 xícaras de chá de feijão cozido
2 xícaras de chá de água
1 cebola média picadinha
1/2 xícara de chá de cheiro-verde
1 xícara de chá de bacon picado
2 dentes de alho picados
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Em uma panela, refogue o bacon e o alho, em seguida despeje a mistura de feijão. Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio. Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha picada.
Risoto de camarão com limão siciliano
Ingredientes
300 gramas de camarão limpo
1 xícara de chá de vinho branco seco
2 colheres de sopa de azeite de oliva
½ unidade pequena de cebola picada
1 xícara de chá de arroz tipo carnaroli
3 xícaras de chá de caldo de legumes fervente
1 colher de sopa de manteiga gelada
½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
1 colher de chá de raspas de limão siciliano
2 colheres de sopa de suco de limão siciliano
Ciboulette picada para polvilhar no final
Modo de preparo
Em uma tigela coloque o camarão, ½ xícara (chá) de vinho e reserve por 30 minutos. Escorra. Em uma panela aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio e doure os camarões. Retire e Reserve. Na mesma panela, aqueça o restante do azeite, em fogo médio, coloque a cebola e doure levemente. Acrescente o arroz, junte o vinho restante e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool. Adicione o caldo de legumes fervente, aos poucos, mexendo depois de cada adição. Espere até que o caldo seja completamente absorvido antes de adicionar mais caldo. Quando o arroz já estiver cozido, desligue o fogo e acrescente, a manteiga, o queijo parmesão, o sal, as raspas e o suco do limão, os camarões reservados e misture delicadamente. Polvilhe a ciboulette e sirva em seguida.
Espaguete a carbonara
Ingredientes
100g de espaguete
50g de bacon
2 dentes de alho
1 ovo
2 gemas
1/3 de xícara de chá queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Picque o bacon e frite em uma frigideira em fogo médio por cerca de 5 minutos, até ficar crocante. Adicione o alho e desligue o fogo. Em uma tigela, junte o ovo e as gemas. Acrescente o queijo parmesão e tempere com sal e pimenta. Bata com um garfo até ficar homogêneo.Adicione massa já cozida e ainda quente na frigideira. Misturar com o bacon e depois de um minuto, adicionar a mistura dos ovos, mexendo bem. Servir imediatamente.
Risoto de açafrão
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 cebola picada em cubos
1 xícara e 1/2 de chá de arroz arbóreo
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
1 colher de sopa de açafrão
850 ml de caldo de carne
queijo parmesão ralado na hora
Modo de Preparo
Dissolva 1 tablete de caldo de carne e 1 colher de chá de açafrão em 850 ml de água, e deixe ferver. Em uma panela média, derreta 1 colher de sopa de manteiga e adicione a cebola em cubos. Depois de refogada, adicione o arroz. Assim que fritar um pouco, coloque o vinho e mexa até que ele evapore. Quando evaporado, comece a fazer o processo de todo o risoto, vá adicionando caldo aos poucos e mexendo sempre. Assim que o arroz estiver no ponto desejado, desligue e adicione a outra colher de sopa de manteiga e queijo parmesão ralado na hora a gosto.
Costela ao molho de vinho
Ingredientes
1 e 1/2 kg de costela de boi
Sal a gosto
3 colheres de sopa de azeite
2 cebolas picadas
2 cenouras picadas
2 tomates sem pele picados
1 xícara de chá de caldo de carne
2 colheres de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 garrafa de vinho tinto
1 colher de chá de molho de pimenta
Modo de Preparo
Tempere a costela com o sal. Coloque o azeite numa assadeira grande e acomode a costela na assadeira. Bata no liquidificador todos os outros ingredientes, menos o vinho. Coloque essa mistura em cima da costela e regue com meia garrafa de vinho. Leve ao forno preaquecido médio por três horas, sempre regando com o restante do vinho. Quando a carne estiver macia e com um molho consistente, retire e sirva em seguida.
Salmão com molho de alho e salsa
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola pequena picada
1/2 xícara de salsa picada
1/2 xícara de alho amassado
Sal e pimenta a gosto
800g de filé de salmão
Modo de Preparo
Derreta a manteiga, junte a cebola e refoque. Acrescente a salsa e o alho, misture e deixe ferver. Tempere com sal e pimenta. Tempere o salmão com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira e coloque o azeite, quando estiver bem quente frite o salmão dos dois lados por apenas 4 minutos de cada lado. Jogue o molho bem quente e sirva.
Frango assado com ervas
Ingredientes
1 maço de salsa fresca picada
1 maço de tomilho fresco
4 colheres de sopa de alecrim seco
2 colheres de sopa de raspas de limão siciliano
8 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de pimenta
1 xícara de chá de azeite
1 taça de vinho branco
1 frango inteiro
Modo de Preparo
m um processador, coloque a salsa, tomilho, alecrim, raspas de limão, alho, pimenta, azeite e vinho. Processe-os até conseguir obter uma pasta bem homogênea. Com um barbante de cozinha, amarre o frango pelas coxas. Passe a marinada que foi feita no processador por dentro e por fora do frango, inclusive embaixo da pele do peito. Em um recipiente de vidro, ponha o frango e cubra a vasilha e deixe-a na geladeira por 24 horas. Preaqueça o forno em temperatura média. Retire o frango da vasilha e jogue fora o resto da marinada. Ponha o frango em uma assadeira untada com manteiga. Asse no forno preaquecido por cerca de 1 hora e meia, ou até que a carne do frango não esteja mais rosada.
Nhoque de pão
Ingredientes
5 pães amanhecidos
1/2 litro de leite
1 ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal e tempero a gosto
Modo de Preparo
Deixe os pães de molho no leite por aproximadamente 15 minutos. Junte o ovo a farinha, o sal e o tempero a gosto, amasse bem até que fique uma massa consistente, cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo uma panela com água e sal e deixe ferver. Usando uma colher de chá molhada vá jogando pequenas porções da massa na água. Quando a massa subir, retire e coloque no escorredor de macarrão. Em seguida jogue água fria para não grudar. Sirva com o molho da sua preferência.
Feijão tropeiro
Ingredientes
150g de bacon picadinho
250g de linguiça calabresa picadinha
1 xícara de café de azeite
2 cebolas picadinhas
6 dentes de alho amassados
500g de feijão cozido e escorrido
1 cubo de caldo de bacon
4 ovos fritos inteiros e picadinhos
Cheiro verde
1 e 1/2 colheres de farinha de mandioca crua
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Coloque o azeite em uma panela e frite o bacon e a linguiça separadamente, depois reserve. Na mesma panela frite a cebola e o alho, junte o feijão escorrido e o caldo de bacon. Adicione o bacon e a linguiça, acrescente a farinha de mandioca e os ovos fritos picadinhos. Coloque bastante cheiro verde. Acerte o sal e a pimenta.
Ceviche tradicional
Ingredientes
300 g de cebola roxa
Pimenta picada a gosto
1 kg de linguado
12 limões
Sal
Modo de Preparo
Coloque o peixe fresco em uma travessa funda. Junte a cebola picada. Tempere com sal a gosto, adicione a pimenta picada e o suco dos limões espremidos.
Risoto de aspargos
Ingredientes
1 cebola picada
2 colheres de sopa de manteiga
1 e 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
1/2 xícara de chá de vinho branco
3 xícaras de chá de água fervente
sal a gosto
1/2 copo de requeijão
1 vidro de aspargos picado
salsa a gosto
Queijo ralado para polvilhar
Modo de Preparo
Refogue bem a cebola e o arroz na manteiga. Junte o vinho e a água aos poucos, mexendo até secar. Coloque o sal a gosto. Junte o requeijão, o aspargo e a salsinha. Deixe descansar por 2 a 3 minutos. Sirva polvilhado com queijo ralado.
Lasanha a bolonhesa
Ingredientes
Lasanha
½ quilo de massa para lasanha
Molho Bolonhesa
2 colheres de sopa de óleo
½ quilo de carne moída
1 cebola pequena picada
1 cenoura pequena ralada no ralo fino
½ xícara de chá de salsão picado
2 tabletes de caldo de carne
1 lata de polpa de tomate
Molho Branco
2 colheres de sopa de manteiga
2 e meia colheres de sopa de farinha de trigo
meio litro de leite
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
1 caixinha de creme de leite
Montagem
250 g de mussarela fatiada
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Lasanha: Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e coloque em um recipiente com água fria até o momento de montar. Molho Bolonhesa: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne. Junte a cebola, a cenoura, o salsão e deixe refogar até murchar. Acrescente a polpa de tomate e o tablete de caldo de carne, dissolvido em 1 xícara (chá) de água. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até apurar o molho. Reserve. Molho Branco: Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e deixe dourar. Aos poucos junte o leite, mexendo sempre para não formar grumos. Acrescente o sal, a pimenta e a noz-moscada. Quando adquirir consistência cremosa, retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e reserve. Montagem: Em um recipiente refratário (20 x 30 cm), coloque uma porção de molho bolonhesa; cubra com uma camada de massa, e uma porção de molho branco e coloque o queijo mozarela. Repita as camadas até a borda do recipiente. Finalize com o queijo parmesão ralado e leve ao forno alto (220°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva.
Moqueca de peixe
Ingredientes
4 postas de cação ou garoupa
suco de 1 limão
1 cebola grande cortada em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
2 tomates maduros cortados em rodelas
2 colheres de sopa de coentro picado
200 ml de leite de coco
1 colher de sopa de azeite de dendê
2 tabletes de caldo de camarão
Modo de Preparo
Lave bem o peixe, regue com o suco de limão e deixe descansar por cerca de 1 hora. Em uma panela grande, coloque o peixe, a cebola, os pimentões, os tomates e polvilhe coentro. Esfarele os tabletes de caldo de camarão, misture-os ao leite de coco e regue o peixe. Leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos. Mexa algumas vezes até que esteja cozido. Junte o azeite de dendê e adicione sal. Retire do fogo e sirva.
Cassoulet
Ingredientes
500 g de feijão branco
500 g de carne bovina de sua preferência
1 kg de coxinha da asa
1 linguiça calabresa
2 paios
200g de bacon cortado em cubinhos)
6 tomates
3 cebolas
Alho, cheiro verde, louro, pimenta, sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o feijão de molho de um dia para o outro. Refogue na panela de pressão, duas cebolas picadas, alho e outros temperos de sua preferência com a carne cortada. Acrescente água quente e ponha na pressão. Depois que pegou pressão, acrescente o feijão, os paios e linguiças cortados em rodelas e o bacon picadinho. Cozinhe na pressão. Acrescente uma cebola picada, alho e os tomates maduros picados. Refogue com o fogo baixo, até que apure o molho. Para finalizar, acrescente cheiro verde.
Brownie com amendoim
Ingredientes
6 colheres de sopa de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras de açúcar
2 ovos grandes
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de amendoim
100 g de manteiga derretida
1 colher de sopa de essência de baunilha
3/4 colher de chá de fermento
3/4 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Derreta a manteiga sem deixar ferver. Bata os ovos levemente com um garfo. Numa tigela misture todos os ingredientes secos (açúcar, farinha e chocolate). Despeje aos poucos os ingredientes molhados (ovos e manteiga). Misture bem até formar uma massa. Coloque os amendoins. Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme. Coloque no forno médio pré aquecido por exatos 30 minutos.
Petit Gateau
Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1/4 xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
2 ovos inteiros
2 gemas
Modo de Preparo
Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria. Bata os ovos e as gemas com açúcar na batedeira, até ficar bem claro. Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo, misturando com uma espátula. Depois, unte as forminhas de empadinha, passe farinha de trigo e coloque a massa. Preaqueça o forno e leve para assar de 6 a 10 minutos (em fogo alto) até os bolinhos crescerem. Deve-se desenformar ainda quente. Sirva diretamente no prato, acompanhado com sorvete de creme.
Creme de papaya com licor de cassis
Ingredientes
1 mamão papaia médio sem casca e sem sementes
1/2 litro de sorvete de creme
licor de cassis
hortelã para decorar
Modo de Preparo
Bata o mamão no liquidificador. Junte o sorvete e bata até formar um creme grosso. Despeje o creme em taças e acrescente um fio de licor de cassis. Decore com hortelã.
Tiramisu
Ingredientes
6 claras em neve
6 gemas peneiradas
1/2 lata de lite condensado
500 g de queijo tipo mascapone
1 pacote de biscoito tipo champagne
1 xícara de café bem forte sem açúcar
1 dose pequena de licor da sua preferência
Chocolate em pó para polvillhar por cima
Modo de Preparo
Em uma vasilha grande misture gentilmente o queijo e o leite condensado, acrescente as gemas peneiradas até formar um creme meio amarelado claro. Em seguida acrescente as claras, mas não misture muito. Reserve este creme. Em outra vasilha ponha o café e o licor de sua preferência e molhe o biscoito bem rapidamente no café. Disponha em um refratário retangular 1 camada de biscoito, 1 camada de creme, a última camada tem que ser de creme, por último polvilhe o chocolate em pó por cima. Leve à geladeira por mais ou menos 6 horas.
Pudim de leite
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de água
Modo de Preparo
Primeiro, bata os ovos no liquidificador. Acrescente o leite condensado e o leite, e bata novamente. Derreta o açúcar na panela até ficar moreno, acrescente a água e deixe engrossar. Coloque a calda em uma forma redonda e despeje a massa do pudim por cima. Asse em forno médio por 45 minutos, com a assadeira redonda dentro de uma maior com água e coberta de papel alumínio. Deixe esfriar e desenforme.
Bolo de laranja
Ingredientes
Para a massa
3 ovos
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 e 1/2 xícara de chá de suco de laranja
4 colheres de sopa de margarina derretida
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
Gomos de laranja para decorar
Para o recheio
1 lata de leite condensado
2 xícaras de chá de suco de laranja
3 colheres de sopa de amido de milho
Para a cobertura
1 e 1/2 xícara de chá de geleia de laranja
1/2 xícara de chá de água
Modo de Preparo
Bata os ovos, o açúcar, o suco e a margarina. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Coloque em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio preaquecido por 35 minutos. Para o recheio, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e deixe esfriar. Para a cobertura, em outra panela, leve os ingredientes ao fogo médio até levantar fervura. Desligue e deixe esfriar. Coloque a base do bolo em um prato de servir e espalhe metade do recheio. Coloque outra massa e espalhe o recheio restante. Cubra com a última massa e espalhe a cobertura.
Atualizado em 24 Jul 2018.