São Paulo é conhecida por ser a capital da gastronomia – e essa fama veio porque é possível encontrar de tudo e mais um pouco quando o assunto são pratos diversos. Mas, além das referências italianas, árabes, japonesas e tantas outras, os paulistas também têm sua própria gastronomia típica.
Virado à paulista, cuscuz e tantos outros pratos representam muito bem a culinária da capital. Que tal preparar para a família? Confira 10 receitas tipicamente paulistas para fazer em casa!
Pastel de carne
Ingredientes
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
500 g de carne moída (patinho)
½ cebola picada
1 xícara (chá) de batata cozida e picada
1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
Salsinha picada a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
300 g de massa para pastel
Óleo, o suficiente para fritar
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela e frite a carne moída. Junte a cebola picada, misture e deixe murchar. Acrescente a batata, o tomate, o sal, a pimenta-do-reino, misture e deixe no fogo por mais 10 minutos. Espere o recheio esfriar. Abra a massa, corte-a no tamanho desejado, coloque uma porção do recheio, umedeça a borda da massa com água e feche o pastel. Faça o mesmo com o restante da massa. Frite os pastéis no óleo quente até que estejam dourados e coloque-os sobre papel absorvente.
Virado à paulista
Ingredientes
Feijão
½ xícara (chá) de bacon em cubos
3 dentes de alho picado
3 xícaras (chá) de feijão cozido (com pouco caldo)
2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
Sal a gosto
Bisteca
4 bistecas grandes
Suco de ½ limão
1 dente de alho picado
Sal a gosto
Banana à milanesa
4 bananas nanicas
½ xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos batidos
2 colheres (sopa) de água
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
Couve
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho
1 maço de couve (fatiada)
Outros acompanhamentos
Ovo frito
Arroz branco
Modo de preparo
Feijão: em uma panela, frite o bacon. Assim que dourar, coloque o alho e quando começar a ganhar cor coloque o feijão. Acerte o sal e coloque a farinha aos poucos até dar ponto de tutu. Enfeite com o cheiro verde. Bisteca: tempere a bisteca com limão, sal e alho. Em uma frigideira bem quente, doure a bisteca dos dois lados. Banana à milanesa: passe a banana na farinha de trigo, depois no ovo e por fim na farinha de rosca. Frite em óleo quente. Couve: em uma frigideira, coloque o azeite e refogue o alho. Quando começar a ganhar cor, coloque a couve e deixe murchar. Acerte o sal.
Cuscuz Paulista
Ingredientes
1 xícara (chá) de azeite de oliva
1 cebola média ralada
1 dente de alho amassado
1 alho-poró (parte branca) picado
1 xícara (chá) de cebolinha picada
1 lata de atum
1 lata de sardinha
3 xícaras (chá) de palmito picado
1 xícara (chá) de azeitona preta picada
3 xícaras (chá) de ervilha em conserva
8 tomates sem pele e sem sementes picados
3 xícaras (chá) de tomates pelados com molho
1 xícara (chá) de salsinha picada
3 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
2 tomates cortados em fatias
3 ovos cozidos cortados em fatias
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, o alho-poró e a cebolinha. Em seguida, acrescente o atum, a sardinha, o palmito, a azeitona, a ervilha, o tomate, a salsinha, a farinha de milho, misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. A mistura deve estar homogênea e molhadinha. Decore a forma com o tomate e o ovo. Despeje a mistura do cuscuz e aperte bem. Desenforme quando o cuscuz esfriar.
Coxinha
Ingredientes
Frango
2,5 litros de água
1 cubo de caldo de galinha
1 colher (chá) de colorau
1 peito de frango
Sal a gosto
Massa
1,7 litros de água do cozimento do frango
1 cubo de caldo de galinha
1 xícara (chá) de óleo
1 kg de farinha de trigo
Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Frango do cozimento desfiado
1 tomate sem pele e sem sementes picado
2 colheres (sopa) de salsinha picada
½ colher (sopa) de colorau
Sal a gosto
Demais ingredientes
300 g de farinha de rosca
Óleo quente, o suficiente para fritar
Modo de preparo
Frango: em uma panela coloque a água, o caldo de galinha, o colorau, o peito de frango, o sal e deixe cozinhar até que o frango esteja macio e comece a soltar do osso. Retire o frango e desfie. Reserve o caldo. Massa: aqueça o caldo de frango em outra panela e dissolva o cubo de caldo de galinha. Acrescente o óleo e a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre, até que obtenha uma massa homogênea e que solte do fundo da panela. Se for necessário, acrescente mais farinha de trigo. Deixe esfriar. Recheio: aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente o frango, o tomate, a salsinha, o colorau, o sal, misture e deixe refogar por mais 10 minutos. Deixe esfriar. Montagem: pegue uma porção da massa, abra na palma da mão e coloque o recheio. Em seguida, feche a massa, moldando a coxinha. Por fim, passe cada coxinha na água fria e depois na farinha de rosca. Frite no óleo quente até que as coxinhas fiquem douradas por inteiro. Coloque-as sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo da fritura e sirva.
Pão com carne louca
Ingredientes
Carne
1 kg de lagarto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 cubo de caldo de carne
1 xícara (chá) de vinho tinto
Água quente, o suficiente para cozinhar
Sal a gosto
Molho
2 cebolas cortadas em fatias
1 xícara (chá) de molho de tomate
2 tomates cortados em fatias
½ xícara (chá) de pimentão amarelo sem sementes cortado em fatias
½ xícara (chá) de pimentão vermelho sem sementes cortado em fatias
½ xícara (chá) de azeitona verde picada
½ xícara (chá) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de vinagre
Demais ingredientes
10 pães franceses
400 g de massa de sua preferência
Modo de preparo
Tempere o lagarto com o sal e a pimenta-do-reino. Aqueça o óleo na panela de pressão e frite o lagarto, virando-o de vez em quando, até que fique dourado por inteiro. Acrescente a cebola, o alho e deixe murchar. Em seguida, junte as folhas de louro, o caldo de carne, o vinho e cubra com água quente. Tampe a panela e leve ao fogo até que a carne fique macia. Retire a panela do fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Retire a carne, espere esfriar e corte-a em fatias ou desfie. No caldo que ficou na panela, acrescente a cebola, o molho de tomate, o tomate, os pimentões, a azeitona, a salsinha, o vinagre e deixe ferver por alguns minutos. Acerte o sal e misture com a carne. Você pode servir a carne com pão francês ou uma massa da sua preferência.
Bolinho de Bacalhau
Ingredientes
1 kg de bacalhau
Água, o suficiente para deixar de molho
Azeite de oliva, o suficiente
300 g de batata cozida e amassada
4 colheres (sopa) de amido de milho
1 ovo
10 dentes de alho amassados
50 ml de azeite de oliva extra virgem
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Óleo quente, o suficiente
Modo de preparo
Para dessalgar o bacalhau, coloque-o de molho na água. Troque-a de 3 em 3 horas por 6 vezes. Em seguida, cozinhe o bacalhau e desfie-o. Deixe esfriar. Regue o bacalhau com o azeite de oliva e deixe descansar por 12 horas. Acrescente a batata e misture bem. Em seguida, acrescente, nessa ordem, sem parar de mexer, o amido, o ovo, o alho, o azeite, a salsinha e misture até que fique homogêneo. Unte as mãos com um pouco de azeite e modele os bolinhos. Frite-os no óleo quente.
Farofa
Ingredientes
1 xícara (chá) de bacon
1 xícara (chá) de cebola
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de cenoura ralada
½ xícara (chá) de azeitona picada
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
½ xícara (chá) de salsa picada
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, frite o bacon. Coloque a cebola e deixe murchar. Acrescente a manteiga, a cenoura, a azeitona, a farinha de mandioca, e a salsa picada. Acerte o sal e está pronto.
Buraco Quente
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
500g de carne moída
2 folhas de louro
1 dente de alho picado
1 xícara (chá) de cebola picada
1 ½ xícara (chá) de molho de tomate
½ xícara (chá) de caldo de carne
½ xícara (chá) de azeitona verde
1 pimenta dedo de moça sem semente picada
½ xícara (chá) de salsa picada
6 pães franceses
Modo de Preparo
Em uma panela, refogue no azeite a carne moída com o louro, até dourar; mexendo sempre para não empelotar. Acrescente o alho e a cebola. Coloque o molho de tomate, o caldo de carne, a pimenta e a azeitona. No final coloque a salsa e o sal se necessário. Retire o miolo do pão e recheie com a carne.
Bauru
Ingredientes
1 ½ colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de água fervendo
5 fatias de queijo prato
5 fatias de queijo suíço
5 fatias de queijo estepe
4 pães franceses
24 fatias de rosbife
8 fatias de tomate
12 fatias de pepino japonês com casca
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma forma, coloque a manteiga e a água fervendo. Adicione as fatias de queijo, uma a uma, ocupando toda a forma e deixe 2 minutos para os queijos amolecerem. Com o auxílio de um garfo e uma colher misture todos os queijos. Corte os pães ao meio e retire o miolo. Sobre uma das metades, coloque 6 fatias de rosbife, 2 de tomate, 3 de pepino e uma pitada de sal. Na outra metade, coloque a mistura de queijos. Feche os lanches e sirva.
Nhoque da fortuna
Ingredientes
Massa
480 g de batatas cruas, descascadas
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de alecrim picado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo para polvilhar
Manjericão a gosto
Molho
4 tomates maduros
½ cebola picada
2 colheres (chá) de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto
4 colheres (chá) de azeite
4 tomates maduros
½ cebola picada
2 colheres (chá) de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto
4 colheres (chá) de azeite
Modo de preparo
Massa: Coloque água numa panela grande e leve ao fogo para ferver. Acrescente as batatas e cozinhe por 30 minutos ou até que fiquem macias. Retire as batatas da água e passe por um espremedor. Junte a farinha, a pimenta e o alecrim picado às batatas. Mexa com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme. Polvilhe farinha sobre uma superfície lisa. Pegue uma porção da massa e faça um rolinho. Corte o rolinho em pedaços (2 cm), com uma faca afiada. Repita a operação com toda a massa. Coloque os nhoques num prato, só tome cuidado para não colocar um sobre o outro, evitando que grudem. Reserve. Comece a preparar o molho. Depois que o molho estiver pronto, comece a preparar os nhoques. Coloque água numa panela grande e leve ao fogo para ferver. Acrescente os nhoques em pequenas porções e aguarde até que comecem a subir à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque-os sobre um prato. Repita a operação com toda a massa. Molho: Para tirar a pele do tomate, com uma faca corte um X em sua base e coloque-o numa panela com água fervendo por poucos segundos. Em seguida, mergulhe-o numa tigela com gelo e água. A partir do X, retire a pele como se fossem quatro folhas. Depois fatie em cubinhos. Numa panela média, coloque os cubinhos de tomate, a cebola picada e o orégano. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo, tempere com o sal, pimenta do reino e acrescente o azeite. Coloque o molho num liquidificador e bata por 30 segundos em velocidade alta ou até que fique homogêneo. Aqueça o molho no momento de servir.
Atualizado em 8 Ago 2019.