Sopa é uma refeição muito prática e saudável – além de ser uma ótima aliada da dieta. Algumas opções combinam tanto com os dias de inverno, ajudando a espantar o frio; quanto com os dias de verão, refrescando o calor.
Além de serem deliciosas, elas também turbinam o nosso organismo, já que, no geral, são preparadas com verduras, legumes e ingredientes poderosos como a aveia.
O Guia da Semana preparou uma galeria especial com receitas de sopas incrivelmente saborosas que combinam tanto com dias quentes quanto com os frios! Confira!
Sopa de aveia
Ingredientes
1/4 xícara de chá de margarina
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 litro de Água
2 tabletes de caldo de carne
4 colheres de sopa de flocos de aveia
2 tomate cortados em quatro
50 gramas de queijo emmental picado
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Derreta a margarina e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Adicione a água quente e os cubos de caldo de carne. Tampe a panela e cozinhe até levantar fervura. Junte os flocos de aveia e o tomate, mexa bem e deixe ferver por 5 minutos. Corrija o tempero se necessário e, na hora de servir, coloque o queijo picado no fundo do prato. Sirva quente ou fria.
Sopa de ervilha
Ingredientes
1 colher de sopa de óleo de soja
250g de ervilha lavada e escorrida
1 e 1/4 de litro de água
1 cebola picada
1 pitada de pimenta calabresa
Sal
Modo de preparo
Na panela de pressão, junte a água, a cebola, a ervilha, a pimenta e sal a gosto e deixe cozinhar por 25 minutos, em fogo médio, após o início da fervura. Libere a pressão sob água corrente e mexa a sopa. A ervilha deverá estar desfeita, como se tivesse sido batida no liquidificador (se necessário, junte mais água e deixe ferver um pouco mais com a panela destampada). Tome a sopa quente ou fria.
Sopa de tomate
Ingredientes
1 colher de sopa de margarina
500 gramas de tomate com casca e com sementes
1/2 cebola cortada em cubos pequenos
1 colher de chá de açúcar cristal
1 laranja lavada com casca
2 tabletes de caldo de galinha
1 Cravo-da-índia
1 buquê de Bouquet garni (um amarrado com salsa, tomilho e louro)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
1 colher de chá de tomilho
Modo de Preparo
Numa panela, derreta a margarina e refogue os tomates e a cebola por 8 minutos. Esfregue o açúcar na laranja, para que ele absorva o sabor e aroma da casca e despreze a fruta. Adicione o açúcar aromatizado aos tomates, junte o caldo de galinha dissolvido em 4 ½ xícaras (chá) de água fervente, o cravo-da-índia e o bouquet garni e tempere com pimenta. Quando ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos. Retire o cravo e o bouquet garni e bata a sopa no liquidificador. Volte para a panela, passando por uma peneira. Acerte o sal, aqueça novamente, decore com o tomilho e sirva em seguida.
Sopa de milho
* Receita de Ana Maria Braga
Ingredientes
7 espigas de milho
1 fio de azeite de oliva
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
Sal, pimenta e açafrão-da-terra a gosto
1 tablete de caldo de galinha
2 coxas de frango cozidas e desfiadas
Cheiro-verde picadinho
Modo de Preparo
Debulhe 4 espigas de milho e bata os grãos no liquidificador com um pouco de água. Reserve. Aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola e o alho. Junte a coxa desfiada, tempere com sal, pimenta, açafrão e o caldo de galinha e refogue. Debulhe as demais espigas de milho e adicione os grãos ao refogado. Acrescente um pouco de água e cozinhe até amaciar. Junte o creme de milho batido no liquidificador e cozinhe, mexendo sempre, até encorpar. Sirva salpicada com cheiro-verde a gosto.
Sopa de pepino
Ingredientes
2 cebolas em pedaços
2 dentes de alho picados
2 pepinos grandes
1 ramo de cebolinha
200g de requeijão light
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
1 colher de chá de molho inglês
Modo de Preparo
Lave os pepinos e pique em cubos. Leve no liquidificador a cebola, alho, pepino e cebolinha até formar um creme. Então incorpore o requeijão e tempere com sal, pimenta e adicione molho inglês. Leve para gelar por 30 minutos se preferir gelada, ou esquente por dez minutos em fogo baixo.
Sopa de batata
Ingredientes
2 batatas
2 cebolas
2 colheres de sopa de manteiga
1 litro de água
1 ½ cl de chá de sal
Modo de preparo
Lave, descasque e corte as cebolas e as batatas em rodelas finas. Coloque em uma panela, no fogo médio, a cebola e a manteiga. Tampe e misture eventualmente. Quando a cebola estiver bem molinha, acrescente 1 litro de água e a batata cortada em rodelas. Misture, tampe e deixe no fogo. Acrescente o sal e misture. Quando a batata estiver totalmente amolecida, retire a panela do fogo e deixe esfriar. Quando estiver morna/fria, bata no liquidificador. Teste o sal. Se precisar, acrescente mais e bata ainda no liquidificador. Depois é só servir (você pode acrescentar outros ingredientes, como cenoura e cogumelo).
Sopa de abóbora
Ingredientes
½ abóbora
½ cebola
Água
Sal
Azeite
Modo de preparo
Lave e corte a abóbora sem casca e cozinhe na água com sal até ficar bem molinha. Bata a abobora no liquidificador com a água do cozimento e reserve (a consistência deve ser bem cremosa). Numa outra panela refogue a cebola picada e no azeite até dourar e adicione o creme de abóbora. Deixe ferver e adicione sal se precisar. Sirva quente ou fria.
Sopa de cenoura
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite de oliva
4 cenouras grandes, descascadas e picadas em pedaços grandes
1/4 de uma cebola picada
1 litro de caldo de legumes
Modo de Preparo
Aqueça o azeite em uma panela grande e fogo médio. Refogue as cenouras e a cebola por alguns minutos até que a cebola amoleça um pouco.
Adicione o caldo de legumes. Deixe ferver e cozinhe até que as cenouras estejam macias. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Bata a sopa até que fique uniforme, usando um liquidificador ou processador de alimentos.
Sopa de agrião
Ingredientes
1 cebola pequena picada
1,2 litro de caldo de frango
2 batatas pequenas picadas
3 maços de agrião (sem talo)
Sal e pimenta a gosto
Cheiro-verde picadinho
Modo de Preparo
Cozinhe a cebola com três colheres de caldo de frango ou água. Adicione as batatas, o sal, a pimenta e o restante da água ou caldo de frango. Leve ao fogo até as batatas ficarem moles. Adicione o agrião e ferva por três minutos. Retire e bata no liquidificador.
Sopa de beterraba
Ingredientes
4 beterrabas médias
Água
Sal
Azeite
½ cebola picada
Modo de preparo
Doure a cebola com azeite, acrescente a beterraba, água e o sal. Cozinhe até ficar macia. Bata tudo no liquidificador. Coloque na geladeira para esfriar e sirva. Se quiser, você pode acrescentar outros temperos de sua preferência, como salsinha e cebolinha.
Atualizado em 12 Jul 2018.