Cada vez mais presente nos pratos dos brasileiros e nos cardápios dos restaurantes, o ceviche é uma iguaria peruana que já caiu no gosto do mundo todo. Além de ser uma opção refrescante para dias de altas temperaturas, o prato ainda é muito fácil de fazer, exatamente por levar peixe cru e outros ingredientes que não necessitam de cozimento.
Ainda por cima o ceviche é um prato muito versátil. Para quem ama peixe é uma ótima pedida, mas ele também pode ganhar variações, como camarão e até versões vegetarianas. Curtiu a ideia para fazer em casa? Então confira na galeria 6 receitas fáceis de ceviche!
Ceviche peruano tradicional
*Receita do Chef Kenji, do Killa Novoandino
Ingredientes
7 limões (só o suco)
1 colher (chá) de coentro (picado finamente)
1 folha de alface
½ colher (chá) de salsão (picado finamente)
3 rodelas de batata-doce (cozida e sem casca)
1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça (picado finamente)
½ colher (chá) de gengibre (ralado)
½ cebola roxa (cortada em julienne, sem o miolo)
½ dente de alho (ralado)
1 colher (sopa) de milho verde (cozido, só os grãos)
4 camarões grandes (limpos e cozidos, sem casca nem cabeça)
½ lula (cozida e cortada em anéis)
200g de peixe branco (cortado em cubos)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Mantenha a cebola em água gelada até utilizar. Coloque o peixe em um bowl e tempere com sal, pimenta-do-reino, gengibre, alho, salsão, pimenta, gelo e a metade do coentro. Misture bem e deixe marinar por dois minutos. Prepare o prato para montagem: coloque no fundo a folha de alface bem lavada. Acima dela, as rodelas de batata-doce e o milho verde. Volte para a preparação, coloque dentro do bowl do peixe, a cebola roxa (sem água) e o limão. Misture bem e sirva. Finalmente decore com os camarões, a lula e salpique o resto da pimenta e coentro por cima do ceviche.
Ceviche de Salmão
*Receita da Salmón de Chile
Ingredientes
400 gramas de filé de salmão
Suco de 2 limões
Raspas de 1 limão
Sal grosso e pimenta a gosto
½ pimentão vermelho picado
½ pimentão verde
½ ramo de salsinha picado finamente
1 cebolinha (parte branca) picada finamente
1 colher de mostarda forte
4 colheres de azeite de oliva
Folhas de alface para servir
Marinada
1/2 ramo de coentro
1 xícara de azeite de oliva
Modo de preparo
Cortar o salmão em cubos pequenos. Numa vasilha, juntar o salmão, suco de limão, sal e pimenta. Acrescentar a cebolinha picada, pimentão vermelho e verde picados, colocar a mostarda e o azeite de oliva. Misturar bem e reservar na geladeira por 10 minutos. Para servir, em cada prato, dispor algumas folhas de alface e sobre elas colocar o ceviche. Polvilhar com raspas de limão e servir.
Ceviche de robalo
*Receita do programa Diário do Olivier (GNT)
Ingredientes
2 filés de robalo
1 tomate
1 cebola roxa
1 abacate pequeno
2 limões
Coentro (a gosto)
Azeite de oliva (a gosto)
Sal (a gosto)
Modo de preparo
Corte os filés de peixe, o tomate e a cebola roxa em cubinhos. Pique o coentro e misture tudo. Tempere com o suco de meio limão, azeite e sal. Em seguida, pique o abacate e junte à mistura delicadamente. Corte os limões no meio e nas pontas. Use-os como base para servir o ceviche. Enfeite com folhas de coentro. Sirva frio.
Ceviche vegetariano de feijão
*Receita do Comida.Org (GNT)
Ingredientes
1 xícara (chá) de feijão cozido colorido (vermelho, carioca, branco, preto...)
½ xícara (chá) de cenoura em cubinhos
½ xícara (chá) de tomate em cubinhos
½ xícara (chá) de salsa picada
1 xícara (chá) de cebola roxa fatiada
2 unidades de pimenta dedo-de-moça fatiadas
Para a marinada
½ xícara (chá) de suco de limão
1 cebola
2 dentes de alho
½ xícara (chá) de coentro
Sal e pimenta (a gosto)
Modo de preparo
Bata os ingredientes da marinada no liquidificador e peneirar. Misture todos os ingredientes do ceviche com a marinada.
Ceviche de Camarão
*Receita da Vivenda do Camarão
Ingredientes (rende 2 porções)
200g de camarões médios, limpos e frescos
2 limões tahiti espremidos
1 cebola roxa pequena em rodelas finas
1 colher de chá de pimenta calabresa desidratada
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de sopa de coentro ou salsa frescos
Pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
Em uma panela colocar água e deixar levantar fervura, colocar os camarões e aferventar por 2 min, para que eles fiquem cozidos. Reservar e deixar esfriarem. Em uma tigela, junte o caldo de limão com a cebola, a pimenta e o gengibre e tempere com pimenta do reino. Acrescente os camarões, misture bem e cubra com plástico filme antes de levar à geladeira para marinar por mais ou menos 30 minutos. Antes de servir, escorra o caldo e finalize com o coentro ou a salsinha. Você pode servir em um refratário grande ou então montar copinhos ou tacinhas individuais. Outra opção é montar canapés com torradinhas ou rodelas de pão tostado.
Ceviche de linguado e camarões
*Receita da GNT
Ingredientes
600g de camarão limpo
600g de filé de linguado
Suco de três limões tahiti grandes
Suco de um limão-siciliano
1 cebola roxa pequena picada
1 pepino japonês picado
1 tomate médio cortado em pedaços pequenos
1 pimenta tipo jalapeño picada (sem sementes)
1 pimenta serrano picada (a pimenta serrano é uma das pimentas mais usadas na culinária mexicana. Se não encontrá-la, substitua pela pimenta dedo-de-moça)
1 xícara de coentro fresco picado
1 xícara de salsinha fresca picada
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de sal marinho
Pimenta-do-reino (a gosto)
Modo de preparo
Corte os filés de peixe em 3cm de lado. Numa tigela de vidro ou de cerâmica, misture levemente os camarões e as vieiras com o suco dos limões. Junte a cebola, pepino, tomate, as pimentas, coentro, azeite e sal. Tampe a tigela e leve o ceviche à geladeira por uma hora ou até que o camarão e os peixes estejam esbranquiçados.
Atualizado em 6 Mar 2017.