Por mais que a cerveja seja a paixão nacional e os brasileiros se gabem de entenderem muito do assunto, o mundo cervejeiro é muito - mas muito mesmo - maior do que imagina nosso vão copo de loira gelada. Para se ter uma ideia, são 120 os tipos de cerveja que existem, e cada uma delas com sua particularidade e harmonização com os alimentos certos. Por isso, existe o curso de sommelier de cervejas, que mostra como elas são feitas, ensina como identificar os diferentes estilos e com o que elas combinam melhor. Confira dois deles, ministrados em São Paulo, e que abrem o caminho e o paladar - para essas e outras várias versões das bebidas. Os alunos, depois de formados, podem trabalhar em restaurante, para elaborar a carta de cervejas, consultores e em importadoras da bebida. Aí sim, pode-se dizer que ele entende tudo dela. Depois de um curso assim, você nunca mais vai ver - e, principalmente, degustar - a cerveja do mesmo jeito.
Senac
As aulas são oferecidas em duas unidades em São Paulo: na Aclimação (centro) e na Penha (zona leste). O curso é certificado pela Doemens Academy, um dos primeiros centros de estudo da cerveja e que fica na Alemanha. "O programa é baseado nos documentos originais da Doemens, mas adaptados para a realidade brasileira", conta Juliana Trombeta Reis, coordenadora de desenvolvimento dos cursos de bebidas do Senac. Além de trazer os ensinamentos para o dia a dia do Brasil, os alunos terão contato com quase 100 tipos diferentes do líquido. "Queremos promover o conhecimento da cerveja nas pessoas", diz Juliana. Além da teoria, os alunos degustam e fazem harmonizações com vários alimentos - inclusive com chocolate. "É mais fácil combinar chocolates com cervejas do que com vinhos. Principalmente pelo fator amargor presente nas cervejas", diz Gerson Bonilha Jr, um dos professores do curso. "Para cada tipo de chocolate existe um tipo de cerveja. Normalmente cervejas muito leves, pouco alcoólicas, claras e sem amargor são mascaradas pelos chocolates. Precisa-se exatamente do oposto: bebidas mais encorpadas, densas, amargas e escuras", completa.
Senac Penha
Rua Francisco Coimbra, 403
(11) 2135-0300
Senac Aclimação
Rua Pires da Mota, 838
(11) 3795-1299
Preço: R$ 2.100 (com direito ao material didático)
Duração dos cursos: varia de acordo com cada escola, que pode apresentar aulas duas vezes por semana ou aos sábados
Associação Brasileira de Sommeliers - SP
O curso dura seis meses, em média, com aulas aos sábados, das 9h às 18h, e é reconhecido pela Associação Internacional de Sommeliers. Mas não pense que você vai passar todo esse tempo bebendo cerveja. "O curso tem a parte teórica e, mais pro fim da manhã, há algumas degustações. À tarde, mais teoria e, no fim, mais sessões de experimentação", diz Estácio Rodrigues, coordenador do curso de sommelier da ABS. O programa contempla as escolas de cerveja do mundo, como a alemã, belga, italiana e a brasileira, entre outras. Todas as aulas têm, além das dose-padrão de 40 ml da bebida, uma mesa com pães e água, para manter o estômago cheio e não deixar o álcool interferir no processo de análise. As aulas são conduzidas por um mestre cervejeiro e um beer sommelier (como é conhecido o profissional especialista em degustar o líquido), e mostram como a cerveja é fabricada. No fim do curso, os alunos conhecem uma cervejaria artesanal, para ver na prática como elas são feitas.
Associação Brasileira de Sommeliers - SP
Rua Gomes de Carvalho, 1327/1329, Vila Olímpia
(11) 3814-7853, 3814-1269
Preço: R$ 1600 para o curso todo
Duração: seis meses, com aulas aos sábados, das 9h às 18h
Mapa do local
Cerveja expert
Preço(s) Depende de cada estabelecimento.
Horário(s) Depende de cada estabelecimento.