Para fazer a Torta de Bacalhau você vai precisar de:
Massa
3 xícaras (chá) de Farinha de Trigo tradicional Dona Benta
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de Fermento químico Dona Benta tradicional
2 colheres (sopa) de margarina
2 ovos
¼ xícara (chá) de leite
Recheio
400g de bacalhau em lascas dessalgado
2 folhas de louro
200g de batatas
2 cebolas pequenas em meias luas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
1 ½ colher de farinha de trigo Dona Benta
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 cenoura ralada grossa
Sal e pimenta-do-reino a gosto
250g de queijo cremoso (tipo catupiry)
1 gema
Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes menos o leite, amasse com a ponta dos dedos, sem sovar. Vá acrescentando o leite aos poucos até dar o ponto (quando todos os ingredientes estiverem homogeneizados). Deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Cozinhe o bacalhau com o louro e reserve a água. Corte as batatas em palitos médios, na mesma proporção das lascas do bacalhau e cozinhe-as na água do cozimento do bacalhau - deixe-as bem firmes. Doure levemente as cebolas na manteiga e reserve. Misture bem para não empelotar, a farinha de trigo tradicional Dona Benta com o leite.
Coloque em uma panela o leite com a farinha de trigo tradicional Dona Benta misturado e o creme de leite. Ferva até ficar cremoso, mas não muito consistente. Misture o creme com o bacalhau, as cebolas, a cenoura e as batatas. Verifique o sal e a pimenta, se for necessário acrescente. Reserve.
Abra a massa com a espessura de 0,3 à 0,4 mm, coloque em um refratário que possa ir ao forno. Coloque o recheio, cubra com o queijo cremoso, coloque a massa restante para cobrir. Aperte bem as pontas para não abrir ao assar, pincele com a gema. Asse em forno preaquecido até dourar.