Por Juliana Couto
Com 40 km de litoral, centro histórico repaginado, boa estrutura de restaurantes, hotéis e serviços, Maceió é destino certo para quem viaja ao Nordeste. A cidade é responsável por distribuir os turistas pelas maravilhas de Alagoas, como a Costa dos Corais, o Cânion Xingó e a foz do Rio São Francisco.
A quem optou por explorar a capital de Alagoas, o Guia da Semana criou um roteiro para conhecer atrações imperdíveis na região em viagens curtas, de dois ou três dias. Indicado principalmente para grupos de jovens adultos, é preciso encarar com muita energia. Para um roteiro de um dia, vale alugar um carro (taxistas da região fazem pacotes para turistas) e pegar a estrada. Dá para conhecer praias, bater perna e ainda curtir uma sorveteria da região.
O passeio começa cedo, às 7h. O trajeto de carro segue pela orla da capital em direção à cidade de Marechal Deodoro, ponto de passagem. O destino final é a famosa Praia do Gunga, localizada em fazenda de coqueiros - que, futuramente, dão origem à água e ao leite de coco industrializados.
Em Gunga, a primeira parada não é a areia. Antes de entrar na íngreme descida que dá acesso à praia, estacione o carro e visite, por simbólico R$ 1, o mirante. Dono de vista espetacular, reserva um mar de coqueiros, que completa o azul-esverdeado do outro, com Maceió pintada, ao fundo, em um distante pedaço de terra.
Depois de estupefato com a vista - fique atento aos degraus, à grade baixa e às câmeras fotográficas sem alça protetora -, desça e visite a praia. A areia se mistura às marcas de pneus, na espécie de estacionamento que Gunga possui entre vários coqueiros. Há ainda uma série de barracas, com opções de comidas típicas, drinques e música alta - se você quer sossego pé na areia, vá para Maragogi.
Opte pelo passeio de barco que segue entre a Barra de São Miguel, praia anterior, e Gunga. O trajeto de duas horas e meia inclui mergulho no mar, visita a bar flutuante, instalado em banco de areia - não há horário de abertura, mas enquanto a maré permitir há caipirinha -, e aos corais da região. Nesse momento, os adjetivos são poucos e todo cuidado é necessário: a vista é deslumbrante, a água é morna e os corais são magníficos. No entanto, a correnteza é insistente e leva até experientes nadadores para o chamado "Jesus Te Chama", local de encontro entre mar e rio, que pode ocasionar acidentes. Já nos corais, a dica é andar com algum tipo de calçado, pois calcificações se desprendem dos recifes - e feridas em alto-mar devem ser evitadas.
Após curtir Gunga, siga até a Barra de São Miguel. Lá a água é azul clara e as ondas, praticamente raras. Um demorado banho de mar revigora a sensação flutuante de Gunga e petiscos em restaurantes da orla, que dão acesso à praia, completam o passeio.
A próxima parada é a Praia do Francês, antigo porto dos franceses em busca de Pau-Brasil - e que de gringa só tem o nome -: lotada, com ondas que quebram no meio do mar, ruas de areia, lojinhas de artesanato, restaurantes beirando a areia e, na maré certa, sede de campeonatos de surfe. Há opções de rendas e objetos em madeira, mas a moda praiana domina as pequenas vitrines, a preços salgados.
Depois de sair da Praia do Francês, pegue a estrada de volta para Maceió. Siga para Pontal da Barra e conheça uma feira das famosas rendas da capital alagoana. As rendeiras residem pela região e representantes instalam lojas nas ruas do bairro, mas há aquelas que cuidam da venda ao mesmo tempo em que exercem o ofício. Há peças de diversos tipos: toalhas de banho, de rosto e de lavabo; panos de prato, caminhos de mesa, saídas de praia, vestidos, coletes, toalhas de mesa e até colchas para casais. Os valores variam de acordo com o tamanho e a relevância. Há coletes femininos de R$ 30 a R$ 70, feitos com linhas diferentes. Conjuntos de toalha para casais por R$ 90 e colchas por R$ 200.
Passado o momento compras, a última parada é na Sorveteria Bali, em Pajuçara. Com mais de 70 sabores de massa, explora frutas regionais, como cupuaçu, atemóia, bacuri, mangaba e cajá, mas o sucesso fica com as opções que levam o cacau como principal ingrediente. Há opções como chocolate branco, belga, hawaii, rocher e marfin.
Após conhecer três praias, se esbaldar nas rendas e adoçar o fim da tarde com chocolate, o que vale é o retorno à hospedagem. Ainda dá tempo de mergulhar na piscina ou no mar, jantar e cair na cama.
Atualizado em 28 Set 2011.