Guia da Semana

Foto: Letícia Auler Lomba

O Leviano Bar tem programações diversas durante a semana

Passear pela Cidade Maravilhosa é sempre um programa agradável, daqueles em que a gente não cansa de encontrar um novo bar, um restaurante bacana e uma noitada animada. Na minha opinião, um dos points mais badalados ainda é a Lapa, no centro do Rio. Este canto da cidade, apesar de pequeno, guarda grandes segredos.

Semana passada, resolvi dar um pulo por lá. Mas, até chegar ao destino, precisei, praticamente, cruzar quase toda a cidade, porque eu moro longe do burburinho. Aproveitei que ia passar pela zona sul e combinei com o meu querido amigo Gustavo de almoçarmos. E se tem uma coisa que ele tem de sobra é bom gosto. Fomos direto ao Lorenzo Bistrô - parada obrigatória no Jardim Botânico.

O lugar é pequeno e super aconchegante. Meio família, meio chique, meio francês e italiano. Os menus para o almoço e o jantar costumam variar. Mas, como o meu amigo já é "freguês", acabou conseguindo convencer o gerente a nos servir um prato que só é disponibilizado no cardápio da noite.

De entrada, pedimos a polenta clássica do Lulu (polenta recheada de gema mole, cogumelo e azeite de trufa). Difícil foi tecer comentários sobre o paladar da comida. Gente, um luxo! Diferente de tudo o que eu já comi na vida. Fiquei fascinada pelo sabor e pela delicadeza da apresentação do prato. Em seguida, pedi a jarret d`agneau avec le couscous Tunisien (jarrete de cordeiro com cuscuz e frutas secas). Fui novamente surpreendida com a combinação. Sensacional! E, para fechar com chave de ouro, pedimos o crumble de pera com calda de butterscotch. Juro! Nada se compara a essa maravilha. A sobremesa tem realmente um sabor peculiar. Isso sem falar da magnífica carta de vinhos e do excepcional atendimento. Fica a dica para quem aprecia e valoriza a boa gastronomia da cidade.

Continuando a minha peregrinação, ao final da tarde (e depois de me despedir do Gustavo), segui em direção à Lapa. Lá, encontrei outra amiga, minha xará, fera em descolar lugar bacana no bairro para se divertir. Nosso pit stop foi no Leviano Bar. A casa, que abriu em março, é considerada um sucesso. Para o nosso deleite, começamos o brinde à nossa amizade com um drinque chamado Petit (mix de frutas vermelhas, manjericão e Absolut Raspberry, com guarnição de morango flambado com açúcar). De acompanhamento, pedimos uma porção de Marco Polo, (filezinho aperitivo ao molho gorgonzola) servido no pão italiano e em uma porção generosa. Tudo isso com uma linda vista para os Arcos da Lapa e para a Catedral.

Em seguida, como ainda nos sobrou disposição, emendamos no Bar Semente, bem ali pertinho. A casa é decorada com obras de artistas locais e abriga animadas rodas de samba e choro. O lugar é considerado super tradicional pelo trabalho que tem com a música brasileira. Curtimos um show de roda de choro com Luis Barcelos e João Camarero.

Com essa gama de opções que a Lapa oferece, as minhas próximas semanas já têm paradeiro definido: a Fundição Progresso, centro cultural e casa de shows, localizado em um prédio histórico, no coração do bairro. Quero aproveitar os shows do Seu Jorge e da Maria Gadu. Se você ainda não sabe, conheça e siga a dica. A Lapa não dorme e não para de se reinventar.

Leia as coluna anteriores de Renata Ribeiro:

Moderação à mesa

Mi Buenos Aires querido

Paixão pela cozinha

Quem é a colunista: "Uma chave importante para o sucesso é a autoconfiança. Uma chave importante para a autoconfiança é a preparação".

O que faz: Jornalista e consultora de Gastronomia.

Pecado gastronômico: Todos. Amo todo tipo de culinária.

Melhor lugar do mundo: Minha casa (principalmente a cozinha).

O que está ouvindo no carro, iPod, mp3: Cold Play.

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Atualizado em 6 Set 2011.