Estamos em Atenas mas, como em todos os lugares, o noticiário da TV é bem diferente da realidade. Se você viu que a cidade está em conturbada situação política, eu lhe digo que aqui, fora uma manifestação pacífica que acontece todos os dias na praça do Parlamento, a Syntagma Square, tudo está muito tranquilo.
E é uma pena toda esta difícil situação econômica na Grécia: nós brasileiros, que crescemos ouvindo falar em dívida externa e FMI, sabemos muito bem do que se trata. Mas, como estamos aqui para desfrutar o que a Grécia tem de melhor, eu dou esta dica para quem vier a Atenas e quiser aproveitar um belo sábado de verão como os gregos.
Chegamos em Mikrolimanos depois de visitar o estádio olímpico de Atenas, o Panathenaic Stadium, perto do meio-dia. Estamos em junho e o calor já é bem acentuado por aqui. Mikrolimanos é uma grande marina, cheia de restaurantes, cafés e barcos, muito barcos.
Saímos de Atenas em direção às ilhas. Já visitamos a Acrópole e o seu Novo Museu, que é fantástico e eu indico, pois muito da história da Grécia clássica está exposta lá de uma forma fácil e didática. Hoje era um dia para relaxar: um sábado de verão para aproveitar sem grandes programações, apenas curtir a boa comida e a companhia, já que uns estão indo para Santorini e nós para Kephalonia.
Depois de andar um pouco descobrimos este restaurante muito charmoso, que não chega a ter nada demais, mas tem muito estilo e atitude. Fomos muito bem recebidos e percebemos que era um lugar frequentado pelos locais. Quando li o menu, percebi que não tinha peixe grelhado mas, quando falei com o dono, ele me pediu para esperar um momento e, depois de alguns minutos, chegou com o prato.
Estávamos nos entendendo e, a partir daqui, foi um festival de polvo, calamares, salada grega... tudo isso regado a um bom vinho branco seco da casa. Depois desta farta e leve refeição, o dono nos ofereceu de cortesia a bebida digestiva típica grega, o ouzo (um licor que leva anis, cravo e outras ervas aromáticas).
Fica aqui a minha dica para uma manhã de verão em Atenas com os atenienses. É só pedir um táxi e tomar o rumo da marina em Mikrolimanos. Tenho certeza que qualquer um dos restaurantes de lá fará você se sentir como um grego, nem que seja por uma breve manhã de sábado!
Leia as colunas anteriores de Mylene Rizzo:
Gorges du Verdon
Buenos Aires de contrastes
Edimburgo
Quem é a colunista: Mylene Friedrich Rizzo.
O que faz: Fala sobre história no curso "Encontros com Arte" e acompanha grupos de viagens culturais.
Pecado Gastronômico: doce de ovos.
Melhor lugar do mundo: é o próximo para onde vou viajar.
Fale com ela: mrizzo@terra.com.br ou acesse seu blog Viajando com Arte.
Atualizado em 6 Set 2011.