Existem cidades cosmopolitas, como São Paulo, Nova York e Londres, onde você pode experimentar de tudo um pouco – é difícil dizer o que é culinária local e é fácil almoçar sushi e jantar tapas no mesmo dia, por exemplo. No entanto, existem outras cidades que exploram ao máximo sua culinária local e nos apresentam sabores autênticos que talvez nem o melhor restaurante de São Paulo seria capaz de nos dar – e esta lista é sobre algumas delas.
Para você que ama tanto comer quanto ama viajar, o Guia da Semana listou 10 cidades ao redor do mundo perfeitas para amantes de boa gastronomia. Confira:
Roma, Itália
A pizza romana é consideravelmente diferente da que comemos por aqui. A que se come no Brasil e, em geral, ao redor de todo o mundo, é proveniente de Nápoles, e justamente por isso Nápoles não entrou nesta lista – a romana é mais rara. Consumida entre o centro e norte da Itália, a pizza romana tem uma massa fina e crocante e não é divida em pedaços – peça uma pizza em Roma e ela vira inteira em um prato só para você. Ou seja, a capital italiana é a cidade ideal para provar uma pizza diferente – sem falar que de quebra você ainda poderá ver alguns dos monumentos mais importantes da História Ocidental.
Bolonha, Itália
A Itália é muito famosa pela sua comida e talvez por isso mereça estar duas vezes na lista. Se pizza não é o que você procura, vá um pouco mais ao norte de Roma para algumas das melhores massas que você vai provar na sua vida. “Bolonha” soa familiar? Pois foi ali que nasceu o famoso molho à bolonhesa e muitas coisas mais. Posicionada perto de lagos, montanhas e planícies, a cidade tem à sua disposição os melhores ingredientes. Um roteiro gastronômico pelo país do espaguete precisa ter Bolonha.
Tóquio, Japão
Clichê? Talvez. Mas pergunte a qualquer japonês e ele provavelmente indicará Tóquio como a cidade ideal para uma verdadeira experiência gastronômica japonesa. Muito além dos sushis que os restaurantes japoneses do Brasil nos servem, a capital da Terra do Sol Nascente tem restaurantes premiados na arte de preparar desde panquecas e deliciosos pratos com tofu até o tonkatsu, famoso porco empanado típico japonês, sem falar das deliciosas variedades de saquê.
Hanói, Vietnam
A comida vietnamita não é tão popular entre os brasileiros, mas Hanói é uma cidade imperdível para qualquer amante de gastronomia que porventura esteja viajando pelo Sudeste Asiático. Ainda que Ho Chi Minh seja mais famosa e internacional, a cidade mais ao sul é o lugar ideal para comer como um local. Que tal experimentar o báhn mì, baguete recheada com patê, pepino, cebola frita e molho de pimenta? Ou quem sabe o com tam, um tradicional prato feito com arroz e costela de porco? Você vai encontrar opções para todos os gostos, principalmente se for um gosto apimentado.
Lyon, França
Seria muito óbvio indicar Paris como o melhor lugar para se provar da culinária francesa. Além do mais, Lyon realmente merece estar na lista! Mais acessível aos bolsos que a capital, a cidade no nordeste da França guarda alguns dos melhores restaurantes do país, sem falar dos mercados de rua. Prove o tablier de sapeur, especialidade local que leva carne empanada, geralmente acompanhada de batatas. É a cidade ideal também para provar algumas das famosas sobremesas francesas, que são um prazer tanto para o paladar, quanto para os olhos.
Lima, Peru
Felizmente a culinária peruana tem crescido no Brasil, mas se você quer provar um verdadeiro ceviche, vale a pena uma visita ao nosso país vizinho. O prato, que geralmente consiste em peixe cru marinado em suco de lima, um pouco de pimenta, cebola e coentro fresco, tem feito sucesso no mundo todo! Mas Lima vai além disso: quinoa, abacate, vegetais e tubérculos estão presentes na culinária local, que tem bastante influência dos imigrantes asiáticos, e também é uma boa pedida para os viajantes vegetarianos.
Fez, Marrocos
Fez é mais autêntica que a famosa Marrakesh – e isso quer dizer mais comida tradicional. Se você gosta de culinária marroquina, é o lugar ideal! Experimente os tagines, cozido de legumes que pode ou não levar carnes, ou as famosas hariras, sopas de grão-de-bico. De bônus você ainda pode conhecer a universidade mais antiga do mundo e explorar muito da cultura e tradição marroquina.
Mendoza, Argentina
Desavenças à parte, a Argentina é famosa pela sua carne – e Mendoza é a melhor cidade para provar sua carne assada, sem falar dos ensopados e as deliciosas empanadas. A região também a famosa pelos seus vinhos. Ou seja, se for à Argentina, não deixe de visitar Mendoza e provar um bom bife e um delicioso malbec local.
San Sebastián, Espanha
San Sebastián é lugar ideal para provar as melhores tapas e pinchos do mundo. Os famosos petiscos espanhóis estão espalhados por toda a cidade. Há tapas, como as papas bravas – batata assada com molho de pimenta –, e pinchos, pedaços de pão cobertos com qualquer coisa que você possa imaginar, para todos os gostos! Além disso, a cidade tem alguns dos restaurantes mais bem conceituados da Espanha.
Bangkok, Tailândia
A Tailândia cheira à erva-cidreira – isso porque a maioria de seus pratos leva o ingrediente. Eles comem a erva com peixe, lula, mariscos... e realmente fica muito bom! Se você é um amante de frutos do mar, Bangkok é o destino certo. Desde as suspeitas comidas nos mercados flutuantes até os belos pratos nos restaurantes mais caros – vale a pena experimentar de tudo.
Atualizado em 7 Abr 2019.