Que a Itália é o país da pizza todos sabem, mas seu tamanho certamente garante muitos outros pratos. Seja espaguete, presunto, risoto ou molhos variados – o país tem opções para todos os gostos. Em meio a muita cultura, arte e história, visitar a Itália é também um mergulho em uma das mais ricas gastronomias do mundo.
Pensando em te ajudar a preparar um roteiro gastronômico incrível pelo país, o Guia da Semana listou 10 destinos na Itália que todo amante de comida precisa conhecer. Confira:
Roma
O que provar: pizza romana
A pizza romana é consideravelmente diferente da que comemos por aqui. A que se come no Brasil e, em geral, ao redor de todo o mundo, é proveniente de Nápoles. Consumida entre centro e norte da Itália, a pizza romana tem uma massa fina e crocante e não é divida em pedaços – peça uma pizza em Roma e ela virá inteira em um prato só para você. Além de ser a cidade ideal para provar uma pizza diferente, Roma, justamente por ser capital, tem ótimos restaurantes com pratos típicos de todo o país – e de quebra você ainda vê alguns dos monumentos mais importantes da História Ocidental.
Nápoles
O que provar: pizza napolitana
O berço da pizza que conhecemos não poderia ficar de fora! Apesar de muitas culturas de milhares de anos antes já comerem algo parecido – massa com algum acréscimo –, foram os italianos de Nápoles que tiveram a brilhante ideia de usar o tomate, recém-chegado da América, e rechear a massa no formato de disco. Não é à toa, portanto, que a arte de fazer pizza napolitana, mais propriamente a margherita, com os ingredientes certos, passou a ser considerada pela UNESCO, em dezembro de 2017, como Patrimônio Imaterial da Humanidade. Você não vai querer perder uma pizza dessas, né?
Florença
O que provar: ribollita
Visite Florença, a capital da Toscana, e você perceberá que a rica gastronomia italiana vai muito além da pizza. Os toscanos idolatram seu pão e seu azeite de oliva e muita gente acredita que foi ali que nasceu a tradicional bruschetta. Na região, jogar fora pão velho é quase um crime e muitos de seus pratos tradicionais levam esse ingrediente. A dica é experimentar o ribollita, uma sopa muito específica principalmente de Florença, que leva feijão e couve e é servida com pão torrado no primeiro dia. Já no segundo dia ela é fervida de novo em uma panela com azeite e servida com mais pão velho torrado – é daí que vem o nome ribollita, que significa fervida duas vezes.
Bolonha
O que provar: tagliatelle à bolonhesa
Se pizza não é o que você procura, e sopa também não, vá um pouco mais ao norte para algumas das melhores massas que você vai provar na sua vida. Bolonha soa familiar? Pois foi ali que nasceu o famoso molho à bolonhesa e muitas coisas mais. Posicionada perto de lagos, montanhas e planícies, a cidade tem à sua disposição os melhores ingredientes. Prove uma massa à bolonhesa onde o molho nasceu, seja um taglatelle, espaguete ou uma lasanha – alguns bolonheses até afirmam que foi ali que a lasanha surgiu. Pode não ser verdade, mas ali se come uma das melhores do mundo. Um roteiro gastronômico pelo país do macarrão precisa ter Bolonha.
Módena
O que provar: tortellini
A cidade ficou realmente famosa por conta da segunda temporada de Master of None, da Netflix, quando Dev, o protagonista, foi para lá para aprender a arte de fazer massa. Mas a verdade é que Módena é considerada berço de muito mais, como vinagre balsâmico e queijo parmigiano-reggiano. Mas a dica mesmo é experimentar o famoso tortellini onde ele nasceu, cada casa tem sua própria receita, mas ele geralmente é recheado com o queijo local ou presunto e servido em caldo.
Veneza
O que provar: risi e bisi
Veneza é uma cidade tão fantástica que poucas pessoas lembram-se de falar de comida quando estão passeando de gôndola pelos seus muitos canais, mas a verdade é que há muita gastronomia para ser apreciada por ali. A capital da região de Vêneto tem alguns dos melhores restaurantes do país e a dica é experimentar seus famosos risotos, mais especificamente o risi e bisi, feito com arroz, ervilhas, carne de porco, manteiga, salsa e cebolas e servido com caldo – é mais aguado que o risoto que conhecemos e justamente por isso vale a pena experimentar.
Palermo
O que provar: arancine
A região da Sicília, cuja capital é Palermo, foi invadida inúmeras vezes ao longo de sua história e carrega influências de diversos povos, por isso sua gastronomia pode parecer muito diferente da do resto do país. A dica de especialidade diferente são as arancine – laranjinhas em italiano –, que são bolinhas de arroz frito geralmente recheadas com ragu, um molho à base de carne cozida, ervilha e mozzarella, mas se você explorar bem pode encontrar recheios dos mais variados.
Turim
O que provar: bagna càuda
Pela proximidade com a França e a Suíça, a região de Piemonte, cuja capital é Turim, recebe influência desses países e também das regiões ao redor, como Lombardia, não só no que se refere à gastronomia, mas cultura e arquitetura e por isso é mais fácil encontrar risotos ou carnes do que massas por ali. Foi ali que nasceu o famoso Eataly e onde fica a sede da Ferrero. A dica é experimentar bagna càuda, um molho feito com alho, azeite, manteiga, nozes e anchovas e servido com um tipo de alcachofra em um recipiente como o nosso de fondue.
Parma
O que provar: Prosciutto di Parma
Já ouviu falar do Prosciutto di Parma, ou Presunto de Parma? Pois ele vem de lá! A cidade fica na Emiglia-Romagna, mesma região de Modena e Bolonha – uma região evidentemente riquíssima em gastronomia. Parma é uma das poucas que pode produzir o queijo Parmigiano-Reggiano, nome oficial do verdadeiro parmesão. A dica aqui fica mais como entrada: acompanhado de um bom vinho, aprecie o presunto local, que vem do porco criado à base de queijo e é um dos mais delicados do mundo.
Apulia
O que provar: orecchiete
A região de Puglia, ou Apulia, em português, fica no sudeste da Itália e é uma das regiões mais planas e férteis do país. Ali se produz muito trigo e azeite de oliva e é sem dúvida uma das melhores regiões italianas para os vegetarianos – e até veganos. A sugestão aqui é experimentar o orecchiete, uma variedade de massa típica de Apúlia, geralmente feita com trigo e sem ovo.
Por André Barbosa
Atualizado em 3 Set 2019.