Você já parou para pensar que pode estar consumindo produtos que prometem ser saudáveis, mas na verdade podem fazer mal para o seu organismo? Muitas comidinhas vendidas nos mercados estão carregadas de conservantes, corantes e outros produtos químicos que podem jogar um balde de águia fria nos seus planos de vida saudável.
Você já se perguntou, por exemplo, o que mais tem dentro da caixinha além do suco? Ou se a soja realmente te garante todas as proteínas necessárias?
Confira na galeria 17 alimentos que parecem saudáveis, mas não são, e repense sua dieta!
Suco de caixinha
Segundo uma pesquisa realizada em São Paulo pelo Instituto Brasileiro de Defesa ao Consumidor (Idec), os sucos de caixinha contêm altos índices de açúcares, corantes e aromatizantes. A amostra foi composta por 12 bebidas à base de fruta comercializadas em caixinha e garrafinhas de plástico. Além desses malefícios, há também diversos relatos de consumidores dizendo ter encontrado dentro das embalagens elementos como fungos, tecido orgânicos, lagartixas e até ratinhos bem pequenos. Ou seja, suco natural é sempre uma opção melhor.
Sopa em pó
A sopa pronta é um alimento com um valor absurdo de sódio. Um envelope individual dessas sopas (como aquelas versões de caneca) contém entre 500 e 800 mg de sódio. Ou seja, pelo menos 25% das suas necessidades diárias. O resultado do consumo excessivo de sódio é que o coração e os rins terão que trabalhar muito mais para conseguir manter a pressão estável. A longo prazo, aumenta-se o risco de hipertensão, infarto e derrame. É melhor preparar a sua própria sopa caseira e rica em legumes.
Chocolate diet
Os chocolates diet são aqueles em que foi retirado o açúcar, por isso servem para quem tem diabetes. Mas eles não servem para dietas em que se deseja perder peso, pois para o gosto permanecer atraente, a quantidade de gorduras adicionadas acaba sendo maior ou equivalente. Resultado: a quantidade de calorias do chocolate diet pode ser igual ou maior do que o chocolate normal. Portanto, auxilia em nada quem faz dieta para emagrecer.
Massa sem glúten
Nos últimos anos muito foi falado sobre o glúten. Alimentos que não possuem essa substância são considerados mais saudáveis. Só que não é bem assim. Pessoas com doença celíaca, ou seja, que não conseguem processar o glúten, de fato precisam cuidar da alimentação para não ingerir esta substância que está escondida em muitos lugares - inclusive, em molhos prontos. Porém, se você não tem a doença e come os produtos só para ser mais saudável ou emagrecer, saiba que pode estar cometendo um erro. As massas sem glúten geralmente contam com mais gordura, açúcares e carboidratos refinados para incrementar o sabor do produto. Só que estes ingredientes elevam o índice glicêmico, o que pode fazer muito mal para pessoas que têm diabetes, por exemplo. E ainda arruinar a sua dieta.
Frutas desidratadas
Muitas frutas desidratadas vendidas no mercado são também cristalizadas. Ou seja, recebem açúcar durante o processamento para realçarem o seu sabor. Geralmente, nos rótulos isso vem informado como xarope de glucose. Algumas opções do mercado podem conter mais açúcar do que balas, só para você ter uma ideia.
Leite de soja
Alguns especialistas nem reconhecem o nome "leite" já que a bebida não tem os mesmos nutrientes daquela oferecida por vacas ou cabras. Além disso, a soja é um produto bastante alergênico e, por isso, é bom tomar cuidado antes de oferecer principalmente para as crianças. Uma saída é optar por leites feitos com o arroz e amêndoas, por exemplo. Vale dizer que a soja é fartamente indicada para pessoas com alimentação vegetariana por fornecer todas as proteínas. Mas, não é bem assim, a soja é deficiente em aminoácidos sulfurosos com a Metionina e a Cistina. O processamento industrial ainda desnatura a Lisina.
Frozen Yogurt
É bom pesquisar sobre a loja em que você consumirá o produto. Alguns estabelecimentos costumam misturar sorvete tradicional com o iogurte para dar mais consistência a sobremesa. Portanto, procure lugares de confiança que façam o frozen yogurt com iogurte natural. Além disso, quanto menos gordura, mais saudável é o iogurte. E, claro, opte por acompanhamentos como frutas e cereais.
Chá pronto
Os chás em lata possuem substâncias conhecidas como flavonoides e antioxidantes. Porém, este produto possui uma grande quantidade de açúcar, além de conservantes e corantes, assim como os refrigerantes. Consumir chás gelados de vez em quando não é um grande problema, mas consumi-los todos os dias não é recomendado. Além disso, muitos chás em lata possuem cafeína que, em excesso, pode levar a ansiedade, insônia e acelerar o coração.
Peito de peru
Por conter uma grande quantidade de sódio em sua composição, o peito de peru pode não ser uma boa opção para ser consumida com frequência. Em algumas marcas o nível pode superar 1.000mg a cada quatro fatias, ou seja, mais de 1g de sal. A OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda o consumo de 5g por dia. Os embutidos, como são chamados esta categoria de alimentos, levam em sua composição um aditivo chamado Nitrato, que no estômago pode se converter em nitritos. Esses por sua vez se transformam em nitrosaminas, que são agentes carcinogênicos, substância que pode causar o câncer. Outro ponto a ser levado em consideração, é que o elevado consumo de sódio pode causar hipertensão arterial, favorecendo o risco de AVC (acidente vascular cerebral). Além disso, em dietas de perda de peso, o excesso de sal promove retenção hídrica, inchaço e perda da definição muscular.
Chips de legumes
Os chips como de batata doce, beterraba, pepino e cenoura são opções vendidas nos supermercados como saudáveis. Porém, nestas embalagens costumam se esconder gorduras, açúcares e ainda produtos químicos para manter a cor dos alimentos e aumentar o prazo de validade. A sugestão é preparar estes chips em casa, já que você saberá a procedência dos ingredientes e poderá comê-los na hora.
Barrinha de cereal
Algumas barrinhas de cereal, de fato, são ricas em fibras e não contém açúcar ou gorduras saturadas, sendo assim uma boa opção para uma beliscada entre as refeições. O problema é que tantas outras trazem escondidas ameaças como conservantes, estabilizantes e gomas, além de grandes quantidades de gordura e açúcar. A presença das fibras, uma das supostas vantagens das barras, também não é garantida. Algumas marcas não contém sequer um grama de fibra em sua composição. Para fugir dessas armadilhas, é preciso ficar atento às informações nutricionais que constam nas embalagens, que informam as quantidades de açúcar, gordura e fibras presentes em cada produto.
Isotônicos
Embora as bebidas esportivas contenham carboidratos e eletrólitos como sódio e potássio, que ajudam na hidratação, elas também reúnem uma grande quantidade de açúcar. Uma garrafa de bebida isotônica, do menor tamanho encontrado no mercado, contém 125 calorias e 35 g de açúcar, sendo tão ruins quanto os refrigerantes. Entretanto, bebidas esportivas não necessariamente levam ao ganho de peso, e podem ser apropriadas para alguns atletas e pessoas ativas. Porém, é importante frisar que o consumo deve ser feito com moderação e apenas por quem realmente pratica exercícios.
Bisnaguinha
Apesar de ser o lanchinho favorito das crianças, e de muitos adultos, a bisnaguinha não deve ser consumida sem limites. Ao analisar a composição nutricional deste alimento é possível observar que é um pãozinho feito basicamente de farinha branca e açúcar, ou seja, tem poucos nutrientes e nada de fibras. Sem contar o tanto de aditivos e a presença de gordura trans em alguns deles. Por isso, é sempre fundamental analisar os valores nutricionais da embalagem.
Gelatina
Por ser uma opção de sobremesa leve e que ainda conta com a promessa de ser carregada de colágeno, se fala muito sobre a gelatina ser saudável. Contudo, voltamos a frisar a importância de ler os rótulos dos produtos. A maioria vendida nos mercados conta com quase 70% de açúcar em sua composição. Como se não bastasse, também está cheia de produtos químicos, como corantes e sabores artificiais. A saída é preparar a sua gelatina em casa com gelatina sem sabor que não tem produtos químicos e juntá-la com sucos naturais. Ou ainda, opte por Agar-Agar, uma gelatina de origem vegetal.
Kani
O kani parece um alimento saudável e leve, certo? Errado. Basta ler a embalagem para saber do que é feito: bastonetes de surimi congelados com sabor artificial de carne de caranguejo. Surimi é um composto de peixes (basicamente merluza) que, segundo historiadores, é produzido pelos japoneses há milhares de anos, onde a carne dos músculos é triturada, peneirada e lavada para eliminar a pele, as escamas e as espinhas. Ao final desse processo, tem-se uma pasta de proteínas de peixe sem sabor, sem cheiro e sem cor. E para ganhar sabor, cheiro e cor, são adicionados aromatizantes, corantes e glutamato monossódico (o GMS é um tempero que realça o sabor dos alimentos, “disfarçando” o gosto de comidas processadas, congeladas e/ou enlatadas; é considerado por muitos médicos e nutricionistas um dos piores aditivos que temos hoje na indústria alimentícia). Se não bastasse, ele contém glúten e 116mg de sódio em cada 20g.
Pão integral
Muitos pães integrais vendidos no mercado não são tão integrais quanto você pensa. Segundo normas da Anvisa (Agência de Vigilância Sanitária), a lista de ingredientes deve aparecer por ordem de quantidade. Se você analisar os rótulos dos produtos verá que algumas marcas constam com muito mais farinha branca do que integral em suas receitas. Por isso é preciso reforçar a importância de sempre ler os rótulos dos produtos. Então, já sabe, se a farinha integral aparecer em segundo lugar, é melhor não levar.
Atualizado em 23 Mai 2018.