Considerado um dos alimentos funcionais mais importantes, o cacau é rico em vitaminas, minerais, magnésio e flavonoides, além de ser extremamente saboroso. Outros pontos positivos do ingrediente é que ele é capaz de elevar a qualidade da saúde do coração, melhorar o humor e ainda dar uma ajudinha na dieta. Ou seja, cacau é maravilhoso ♥
Sempre pensando em facilitar a sua vida, o Guia da Semana reuniu 12 receitas com cacau que vão te surpreender. Confira:
MOUSSE DE CACAU
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
½ abacate
2 bananas médias picadas
3 colheres (sopa) rasas de adoçante culinário
2 colheres (sopa) de cacau em pó
Modo de Preparo:
No liquidificador, coloque o abacate, as bananas picadas, o adoçante e o cacau. Bata até ficar cremoso em ponto de mousse. Despeje em uma tigela ou em 5 potinhos individuais. Coloque para gelar e tire da geladeira na hora de servir.
CUPCAKE DE CACAU
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de bebida vegetal de arroz
¼ de xícara (chá) de óleo de coco
¾ de xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo
2 colheres (sopa) de sementes ou de farinha de linhaça
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de chocolate em pó orgânico
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de biomassa de banana-verde
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C e arrume as forminhas de papel em uma fôrma própria para cupcakes. Misture bem todos os ingredientes líquidos. Adicione o açúcar demerara e a farinha de linhaça e misture bem. Peneire o chocolate em pó com a farinha de arroz. Acrescente a outra mistura, mexa até ficar homogêneo. Coloque o fermento em pó e mexa até que incorpore bem. Por último, adicione a biomassa de banana-verde e misture. Coloque a massa nas forminhas de papel até a metade e leve ao forno até que assem.
SMOOTHIE DE BANANA, CACAU E PASTA DE AMENDOIM
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
200 ml de bebida vegetal de sua preferência (arroz, amêndoa, aveia, soja) ou leite desnatado
1 banana prata congelada
1 colher (chá) de cacau em pó
1 colher (chá) de pasta de amendoim integral
1 colher (sobremesa) de semente de chia
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea.
BOLO DE CACAU SEM FARINHA
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 ovos
1 xícara (chá) de biomassa de banana-verde
½ xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo (se preferir mais doce, adicione mais 1 colher (sopa)
3 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata o azeite e os ovos por 3 minutos e passe na peneira. Volte a bater essa mistura com a biomassa, o açúcar e o cacau e o coco ralado. Coloque em uma fôrma de bolo inglês antiaderente e untada e asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
BEBIDA DE CACAU COM GENGIBRE
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de bebida vegetal de arroz
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de chocolate amargo picado
1 lasca pequena de gengibre
Agave a gosto
Modo de Preparo:
Aquecer a bebida vegetal de arroz, misturar o gengibre e deixar por cerca de 5 minutos. Desligar o fogo e retirar a lasca de gengibre. Acrescentar o cacau em pó e o chocolate amargo. Acrescentar agave a gosto.
BROWNIE DE GRÃO-DE-BICO E CACAU
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
1/2 copo de cacau em pó
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 copo de grão-de-bico bem cozido e escorrido
2 ovos orgânicos
1/4 copo de açúcar mascavo
1/4 copo de melado de cana
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno à 180°C e unte a forma com óleo e cacau em pó. Quebre os ovos um por um e retire uma película transparente dos ovos para eliminar o cheiro e paladar dos ovos na receita final. Adicione todos os ingredientes no processador e bata até ficar uma mistura bem homogênea. Coloque na forma untada com óleo e cacau em pó e leve ao forno por 20 minutos.
MACARRÃO DE ABOBRINHA COM PESTO DE CACAU
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Macarrão
2 abobrinhas médias
2 colheres (sopa) de azeite
Sal marinho (a gosto)
Pesto de cacau
½ xicara de folhas de alfavaca
½ xicara de folhas de manjericão
1 dente de alho pequeno
1 punhado de cacau nibs
¼ xicara de nozes
4 colheres (sopa) de azeite
Suco de ½ limao
1 pitada de sal marinho
Modo de Preparo:
Macarrão
Com a ajuda de um fatiador de vegetais, corte as abobrinhas em formato de espaguete. Esquente o azeite numa panela e refogue o alho até dourar. Acrescente a abobrinha e refogue por 3 minutos ou até perder um pouco do volume. Adicione o sal e reserve.
Pesto de cacau
Bata todos os ingredientes (exceto o nibs de cacau) no liquidificador até virar uma pasta homogênea. Adicione o nibs de cacau e bata por 10 segundos para manter alguns grãos intactos e dar crocância ao molho.
BRIGADEIRO DE WHEY PROTEIN COM CACAU
Ingredientes:
1 xícara de água quente
5 colheres (sopa) de leite desnatado
4 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher de essência de baunilha
2 a 3 colheres (sopa) de whey protein
Canela em pó
Modo de Preparo:
Dissolva bem o leite na água quente, colocando aos poucos os ingredientes e mexa até dissolver. Se caso não estiver totalmente dissolvido use o mixer para ajudar a diluir totalmente. Coloque na panela em fogo baixo e quando a mistura ficar espessa igual ao brigadeiro normal pode enrolar ou colocar no copinho. Polvilhe com canela em pó ou cacau.
CAPONATA DE CACAU COM BERINJELA
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 berinjela grande cortada em cubos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 tomates italianos
1 cebola média
1 dente de alho espremido
1/3 pimentão vermelho
1/3 pimentão verde
1/3 pimentão amarelo
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sopa) de manjericão picadinho
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres de vinagre balsâmico
1 xícara de molho de tomate
1 1/2 xícara de água
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Unte uma forma com uma colher de sopa de azeite de oliva e coloque a berinjela picada. Leve ao forno preaquecido por cerca de 15 a 20 minutos. Depois que estiver pronta, tire do forno e reserve. Refogue a cebola picada e o alho numa panela com uma colher de azeite de oliva. Em seguida, acrescente os tomates picados em cubos, o orégano, o manjericão e os pimentões cortados em fatias sem sementes. Acrescente o molho de tomate e mexa bem por cerca de 8 minutos. Adicione a berinjela e vá acrescentando as xícaras de água aos poucos. Diminua o fogo e acrescente o vinagre balsâmico, o açúcar mascavo e o cacau. Tampe e deixe cozinhar por 15 minutos.
PANQUECA COM CACAU
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 ovo
2 claras
2 colheres (sopa) de whey protein de baunilha ou proteína de arroz sabor baunilha
1 colher (sopa) de farinha de aveia
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de linhaça e chia moídas
1 colher (café/rasa) de bicarbonato de sódio
1 colher (café/rasa) de óleo de coco
1 colher (sopa) de mel ou açúcar de coco
1 colher (sobremesa) de nibs de cacau
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do nibs de cacau. Aqueça uma frigideira antiaderente larga no fogo médio, unte-a com óleo de coco e, quando ele estiver derretido, espalhe-o pela frigideira e despeje a massa. Doure dos dois lados. Quando estiver pronta, coloque o nibs de cacau e peneire um pouquinho de cacau em pó por cima.
SUCO DE ACEROLA COM MEL DE CACAU
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
100g de acerola
400ml de água
4 colheres (sopa) de mel de cacau
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador a acerola com a água. Peneire e volte para o liquidificador. Bata o suco com o mel de cacau. Leve à geladeira e sirva.
FUDGE DE CACAU E CAFÉ
*Receita da Mãe Terra
Ingredientes:
½ xícara (chá) de manteiga de castanhas (basta processar a castanha que preferir com um pouco de água e azeite, se necessário, nós usamos castanha-do-pará, amêndoas e nozes)
1/3 xícara (chá) de óleo de coco
¼ xícara (chá) de melado de cana
¼ xícara (chá) de açúcar mascavo
¼ xícara (chá) de cacau em pó
¼ xícara (chá) de chocolate 70% (sem leite)
¼ xícara (chá) de coco fresco ralado (opcional)
2 colheres (sopa) de café forte (infusão)
1 colher (chá) de essência de baunilha
Pedaços
½ xícara (chá) de castanhas variadas e sementes: pará, caju, amêndoas, nozes, baru, licuri, semente de abóbora, pistache...
½ xícara (chá) de frutas secas: uvas passas escuras e claras, damasco, cranberries, gojiberries...
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no processador de alimentos até virar uma massa bem homogênea. Coloque em um recipiente quadrado de 15x10 cm e 3 cm de altura. Como é legal que ele fique alto, escolha um pote com essas medidas. Leve ao congelador para firmar por 12h ou, se possível, 24h. Corte em quadrados de aproximadamente 3x3 cm ou use um molde do formato que quiser. Deve ser conservado no congelador e consumido em 3 dias.
Atualizado em 5 Dez 2017.