A flacidez, assim como a celulite, é um dos pesadelos mais temidos pelas mulheres vaidosas – quem não gostaria de desfilar por aí com um corpo esbelto, cheio de curvas e com tudo no lugar? O tal probleminha, no entanto, pode aparecer tanto na pele quanto no músculo.
Além do fator genético, a flacidez da pele é principalmente causada pela perda de colágeno e de água, que ocorre com o passar dos anos. As estruturas de colágeno e elastina da pele também envelhecem e, em consequência, não desempenham tão bem sua tarefa de sustentação. Já a flacidez dos músculos pode ser causada por sedentarismo, alimentação inadequada, oscilações bruscas de peso e também pela gravidez.
Fora exercícios físicos e tratamentos regulares, uma dieta equilibrada é fundamental para auxiliar no combate à flacidez. Evitar alimentos gordurosos, frituras e açucares, além de comer mais fibras e ingerir muita água, são medidas extremamente positivas para manter a firmeza da pele e dos músculos.
O Guia da Semana listou alguns alimentos que ajudam no combate à flacidez. Confira:
ARROZ INTEGRAL
Além de ser super saboroso e amigo da dieta, o arroz integral é rico em fibras e em vitaminas do complexo B, que ajudam a manter a firmeza da pele.
TOMATE
Além de ser rico em vitamina A, que ajuda a síntese de colágeno, o tomate ainda contém licopeno, que dificulta a ação de radicais livres sobre as células.
FRUTAS VERMELHAS
As frutas vermelhas, como amora, morango, mirtilo, framboesa e cereja, são ótimas no combate à flacidez. Além de extremamente saborosas, elas são ricas em antioxidantes, que dificultam a ação dos radicais livres sobre a pele – eles danificam o tecido, prejudicam a elasticidade e causam celulite.
AMÊNDOAS
As amêndoas ajudam bastante no combate à flacidez. Isso porque elas possuem zinco, nutriente essencial para a cicatrização e formação de colágeno.
COUVE
A couve e outras folhas verdes escuras são ricas em antioxidantes, que impedem a ação de radicais livres nas células e evitam o envelhecimento precoce da pele.
ABACATE
Além de delicioso, o abacate ajuda a manter o corpitcho com tudo no lugar. É que essa fruta contém gorduras monoinsaturadas (boas para o organismo), que ajudam a preservar a elasticidade. Mas cuidado, não exagere no consumo! Três colheres de sopa por dia são suficientes.
LARANJA
Rica em vitamina C, a laranja colabora para a formação do colágeno. Se você não gosta muito de consumir a fruta, opte por tomar um belo suco de laranja pela manhã =)
FRANGO
Fonte de proteína magra, o frango ajuda bastante na construção e reconstrução de massa muscular, evitando assim a flacidez.
AVEIA
A aveia é fonte de silício, mineral fundamental para a produção de colágeno. Uma boa dia é colocar até 2 colheres de sopa no seu iogurte matinal.
CENOURA
Ótima fonte de vitamina A, que auxilia na produção das fibras de colágeno, a cenoura é muito amiga do corpo durinho. Tente consumir um pouquinho deste quitute em alguma das principais refeições.
BATATA-DOCE
Além de ser um carboidrato de baixo índice glicêmico, a batata-doce possui vitaminas do complexo B, que ajudam a queimar gorduras localizadas. Ou seja, tudo de bom!
ÁGUA
Você sabia que uma pele hidratada é naturalmente mais firme e tem mais condições de produzir colágeno? Ou seja, aquela regrinha básica de beber 2 litros de água por dia é super indicado no combate à flacidez.
Por Anna Thereza de Almeida
Atualizado em 28 Set 2015.