Muito comum em culturas orientais, o consumo de insetos está invadindo o ocidente e muitas espécies já são consumidas no Brasil. Coisa de louco? Saiba que a "dica" foi divulgada em relatório da ONU e vem com os seguintes argumentos: combate à fome, redução de recursos e valor nutricional. Se você ainda não está acreditando, o Guia da Semana te conta alguns dos benefícios do consumo de insetos. Confira!
Por serem ricos em proteínas, os insetos conseguem suprir a mesma produção de nutrientes do gado gastando menos recursos – água, área e alimentos. Como a tendência é que o preço da carne bovina suba cada vez mais, a dieta de insetos tende a ganhar adeptos. Embora a ideia tenha surgido, também, como uma forma de combate à fome, esse não é o único objetivo: a ideia é criar o hábito de incluir os "bichinhos" no cardápio como um todo.
Além da proteína, eles também são ricos em gorduras poli-insaturadas (a gordura do bem), semelhante àquela encontrada em peixes e sementes oleaginosas. Outro ponto a favor são os minerais, em geral, na mesma quantidade presente na carne vermelha. Eles têm, ainda, quantidades significativas de sódio, potássio, zinco, fósforo, manganês, magnésio, cobre e cálcio.
Confira na galeria quais são os insetos mais consumidos ao redor do mundo. E aí, vai encarar?!
Lagartas Mopane
As lagartas Mopane são comuns em toda a parte sul da África, inclusive na hora do jantar. As lagartas são tradicionalmente cozidas em água e sal e, em seguida, secas ao sol.
Cupins
Comum em alguns lugares da América do Sul e da África, a rica qualidade nutricional desses insetos pode ser aproveitada se eles forem fritos, secados ao sol e defumandos em folhas de bananeira.
Larvas Brancas Australianas
Entre os povos aborígines, a Larva Branca é um alimento básico. Quando comidas cruas, as larvas têm gosto de amêndoas; quando cozidas levemente em brasa, a pele desenvolve a textura crocante e saborosa do frango assado. Será?
Chapulines
Os Chapulines são amplamente consumidos em todo o sul do México, muitas vezes, servidos assados e aromatizados com alho, suco de limão e sal, guacamole ou pimenta em pó seca.
Bicho-da-farinha
Um dos únicos insetos cultivados no mundo ocidental, o Bicho-da-farinha é criado na Holanda para consumo humano, bem como para a alimentação animal, em parte porque se desenvolvem melhor em um clima temperado.
Tanajura
No nordeste do país, especialmente na região serrana do Ceará, já é tradição comer formiga tanajura. Também conhecida como içá ou bitú, a disputada (!) iguaria é vendida nas mais tradicionais feiras.
Por Ricardo Archilha
Atualizado em 2 Fev 2015.