Para emagrecer não há segredo: a combinação entre alimentação saudável e exercícios físicos é a melhor solução. Porém, existem alguns truques que podem ajudar a turbinar a perda de peso. Um deles é a ingestão dos alimentos que aceleram o metabolismo, também conhecidos como termogênicos.
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"Todos os alimentos gastam energia para serem digeridos, ou seja, têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal e acelerar o metabolismo. Porém, os termogênicos induzem o metabolismo a trabalhar em ritmo mais acelerado, gastando assim mais calorias e promovendo um emagrecimento mais rápido. E, além de acelerar o metabolismo, os termogênicos também melhoram a circulação sanguínea, estimulam a digestão e eliminam os gases", explica a nutricionista Vivian Goldberger, colaboradora do blog feminino Cartilha Cor de Rosa.
Apesar de todos esses benefícios, os alimentos que aceleram o metabolismo não podem ser consumidos indiscriminadamente. De acordo com a nutricionista, quem sofre de hipertensão, insônia, distúrbios na tireóide e problemas cardíacos e intestinais deve evitar a ingestão de termogênicos.
"O consumo dos alimentos que aceleram o metabolismo deve estar aliado a uma dieta equilibrada e balanceada. Alimentos termogênicos em excesso podem causar dor de cabeça, tontura, insônia e problemas gastrointestinais", alerta a especialista.
A pedido do Guia da Semana, Vivian Goldberger listou os dez principais alimentos termogênicos e explicou os benefícios de cada um deles. Confira em nossa galeria!
Termogênicos ajudam a queimar calorias. Se você não tem nenhuma restrição, que tal inclui-los na sua dieta para potencializar o emagrecimento?
Chá verde
"É um chá diurético, rico em substâncias antioxidantes, auxiliando no antienvelhecimento e na queima de gorduras. Também é rico em tanino, que faz diminuir as taxas do LDL (colesterol mau) e fortalece as artérias e veias, favorecendo a prevenção de doenças cardíacas e circulatórias", explica a nutricionista Vivian Goldberger.
Canela
"É um excelente antioxidante, que previne contra os danos causados pelos radicais livres, ou seja, o envelhecimento e danos nas células, favorecendo todo o nosso organismo e a nossa aparência externa, já que evita o envelhecimento precoce. É também uma boa fonte de fibras, ferro, manganês e cálcio", afirma a especialista.
Gengibre
"Além do seu poder termogênico, todas as propriedades terapêuticas devem-se ao óleo essencial, rico nos componentes medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona. Contém também nutrientes como a vitamina B6, o cobre, o potássio e o magnésio", ensina a profissional.
Pimenta vermelha
"Estimula a produção de endorfina, que causa uma sensação de bem-estar, sendo indicada para quem tem enxaqueca ou dores de cabeças crônicas. Também é antioxidante, rica em flavonoides e vitamina C, que agem no metabolismo das gorduras", conta Goldberger.
Alimentos ricos em Ômega 3
"Esses alimentos aumentam o metabolismo, queimam calorias e eliminam o excesso de líquido no corpo. O Ômega 3 está presente em peixes como a sardinha, o salmão, o atum e também na semente de linhaça", orienta a nutricionista.
Café
"A cafeína é o ingrediente ativo do café, mas está também presente em outras bebidas e comidas. Essa substância pertence ao grupo das xantinas, substâncias capazes de estimular o sistema nervoso, produzindo certo estado de alerta de curta duração. A cafeína também é antioxidante e mobiliza a gordura armazenada no nosso corpo, levando-a ao sangue para ser usada como fonte de energia", afima a especialista.
Vinagre de maçã
A nutricionista Vivian Goldberger explica que a pectina, um dos principais componentes do vinagre de maçã, é uma fibra solúvel que, além de facilitar a digestão das gorduras e proteínas, ajuda a regular a absorção dos açúcares, diminuindo a sensação de fome e o armazenamento de gorduras. "Além disso, esse fabuloso suplemento contém dezenas de vitaminas, minerais, aminoácidos, enzimas e outros nutrientes importantes para a saúde".
Laranja
"É rica em vitamina C, que auxilia o organismo na resistência a infecções e acelera o metabolismo, agindo no metabolismo das gorduras", ensina a especialista.
Fibras
"Os alimentos ricos em fibras exigem um esforço maior na mastigação e na digestão, o que gera um maior gasto de energia, acelerando o metabolismo. As fibras estão presentes nos cereais integrais como farelo ou flocos de aveia e nas verduras e legumes crus, além de frutas com casca"
Água gelada
"O organismo gasta energia para elevar a temperatura da água gelada até a considerada como adequada pelo corpo, que é algo entre 36º e 37ºC. Para melhores resultados, tome de 6 a 8 copos de água por dia, pois essa medida pode aumentar seu gasto calórico em até 200 kcal", orienta a nutricionista.
Por Conceição Gama
Atualizado em 7 Out 2015.