Até o dia 21 de agosto vão rolar muitos jogos e competições de tirar o fôlego nas Olimpíadas 2016. E para assistir às transmissões, nada melhor do que saborosos petiscos saudáveis para deixar o momento ainda mais gostoso.
Batatas fritas de forno, palitos de tomate com queijo cottage e canapés de sardinha são algumas sugestões de petiscos saudáveis para servir para os amigos durante as transmissões dos Jogos Olímpicos 2016. Confira essas e outras receitas:
Coxinha funcional
Ingredientes:
3 colheres de sopa de batata doce cozida e amassada
3 colheres de sopa grão de bico cozido
2 colheres de sopa farinha de Linhaça Dourada
1 colher de café de tempero completo orgânico
100 g de peito de frango cozido e desfiado já temperado
2 colheres de sopa de pasta Dijon de Biomassa de Banana
Salsinha
Cebolinha
Sal Rosa
Pimenta do Reino
Modo de Preparo:
Tire as peles do grão de bico. Amasse bem a batata e o grão de bico até virar uma massa uniforme. Misture o tempero completo, a salsinha, a cebolinha, o sal e a pimenta do reino até ficar uma massa saborosa. Misture a pasta Dijon, o frango e um pouco de cebolinha picada. Molde as coxinhas e recheie com o frango. Passe na farinha de linhaça dourada. Coloque na airfryer ou no forno com fogo alto, pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar e ficar crocante por fora.
Batatas fritas de forno
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes:
2 batatas grandes com casca
1 colher de sopa de azeite de oliva
½ c.c. de sal grosso
½ c.c. de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de Preparo:
Corte cada batata em 16 fatias. Pré-aqueça o forno a 200 °C. Forre uma assadeira grande com papel-alumínio ou unte-a com óleo em spray. Coloque as batatas na assadeira, regue com o azeite e misture bem. Arrume-as em única camada e asse por 20 minutos. Retire as batatas do forno e tempere com metade do sal e metade da pimenta. Vire as fatias de batata, tempere com o restante do sal e da pimenta e arrume-as novamente em única camada. Asse por mais 15-20 minutos, até que as batatas estejam douradas. Retire-as do forno e salpique com o queijo.
Informações Nutricionais: (8 fatias de batata): 121 Calorias
Bruschetta de tomate
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes:
1 dente de alho partido ao meio
2 baguetes cortadas em
12 fatias cada
4 tomates médios picados
¼ de xíc. de cebola picada
1 c.c. de azeite de oliva
24 folhas de manjericão
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C. Esfregue a parte cortada do alho em um dos lados de cada fatia de pão. Arrume o pão em uma assadeira e asse por cerca de 10 minutos, virando na metade do tempo. Enquanto isso, numa tigela, misture o tomate, a cebola e o azeite. Distribua a mistura igualmente entre as fatias de pão e coloque sobre cada uma delas uma folha de manjericão.
Informações Nutricionais (2 bruschettas): 114 Calorias
Bolinhas de frango com cream cheese
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes:
2 filés de peito de frango cozidos e cortados em cubos (220 g)
¼ de xícara do caldo de cozimento do frango
4 colheres de sopa de cream cheese light
4 colheres de sopa de farinha de rosca
1 ovo + 1 clara de ovo levemente batidos
¼ de c.c. de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de salsa picada
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 220 °C. Unte uma assadeira média com óleo em spray. Num liquidificador ou processador de alimentos, processe o frango com o caldo do cozimento, até que fique bem picado. Transfira para uma tigela média. Adicione o requeijão, a farinha de rosca e o ovo. Tempere com a pimenta e a salsa. Com o auxílio de uma colher, modele 24 bolinhas. Arrume-as na assadeira untada. Asse por aproximadamente 20 minutos, até que estejam douradas, virando-as na metade do tempo para que dourem por igual.
Informações Nutricionais: (3 bolinhas de frango): 86 Calorias
Banana assada com canela e óleo de coco
*Receita do Cozinha Vibrante
Ingredientes:
8 bananas da terra bem maduras
4 a 6 colheres de sopa de óleo de coco
Canela a gosto
Mel ou açúcar (opcional)
Modo de Preparo:
Fatie as bananas bem finas. Coloque as fatias em uma ou duas assadeiras, fazendo apenas uma camada da fruta. Esses são uns dos segredos para deixar a banana crocante por fora, o outro é não economizar no óleo de coco. Regue as bananas com óleo de coco e bastante canela. Asse em forno pré-aquecido a 220° e vire as fatias depois de cerca de 30 minutos, quando a parte de baixo estiver corada. Se quiser usá-las como sobremesa, leve à mesa com um sorvete cremoso junto.
Canapés de sardinha
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes:
8 fatias de pão integral
2 latas de sardinha no molho de tomate
½ cebola pequena picada
½ xíc. de queijo cottage
½ xíc. de iogurte natural desnatado
½ xíc. de suco de limão
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C. Retire as cascas dos pães e corte cada fatia em 4 quadrados. Arrume o pão numa assadeira e leve ao forno por cerca de 10 minutos, até que esteja levemente torrado. Enquanto isso, no liquidificador, bata a sardinha com o molho, a cebola, o cottage, o iogurte e o suco de limão, até formar uma pasta cremosa. Leve à geladeira por cerca de uma hora. Distribua entre os pedaços de pão e sirva.
Informações Nutricionais (4 canapés): 145 Calorias
"Pão de Queijo" de batata doce roxa
* Receita da Bruna Vilela, nutricionista da Fernanda Souza
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de batata doce (ou baroa/mandioquinha) cozida e amassada
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de polvilho azedo
3 col de sopa bem cheia de manteiga ghee
1/2 xícara de água quente
1 col de chá de sal
1 col de sopa de chia (opcional)
Extra: você pode adicionar alecrim, orégano ou outras ervas desidratadas
Modo de Preparo:
Em um recipiente, aqueça a água com manteiga ou azeite. Em uma tijela, coloque a batata doce, o polvilho doce e azedo, a água quente com a manteiga e misture bem. Acrescente o sal e a chia e amasse tudo usando as mãos (a textura tem que ficar tipo massinha de modelar, sem grudar nas mãos). Faça bolinhas e coloque-as em um tabuleiro com papel manteiga. Em forno pré-aquecido em temperatura média, asse os pãezinhos por cerca de 25 min.
Palitos de tomate com queijo cottage
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes:
Tomates-cereja
Queijo cottage
Queijo mozarela light
Orégano
Modo de Preparo:
Retire a tampa e o miolo dos tomates-cereja, reservando a tampa. Recheie os tomates com queijo cottage temperado com orégano. Cubra os tomates com as tampas e espete no palito de servir junto com um quadradinho pequeno de queijo mozarela light.
Pastel de ricota com cenoura e passas
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes:
½ xíc. de ricota
2 C.S. de queijo mozarela light ralado
4 C.S. de cenoura ralada
2 C.S. de uva-passa
½ c.c. de sal
¼ de c.c. de pimenta-do-reino
8 discos de massa para pastel de forno
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C. Unte uma assadeira antiaderente com óleo em spray. Numa tigela média, misture bem todos os ingredientes, com exceção da massa de pastel. Arrume 1 C.S. da mistura da ricota no meio de cada disco, molhe os dedos em um pouco de água e umedeça as bordas da massa. Dobre a massa sobre o recheio, formando uma meia-lua, e amasse as beiradas com um garfo para fechar. Arrume os pastéis na assadeira. Asse por cerca de 15 minutos, até que estejam dourados na superfície.
Informações Nutricionais (1 pastel):131 Calorias
Cupcake de cacau funcional
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de bebida vegetal de arroz
¼ de xícara (chá) de óleo de coco
¾ de xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo
2 colheres (sopa) de sementes ou de farinha de linhaça
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de chocolate em pó orgânico
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de biomassa de banana-verde
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 °C e arrume as forminhas de papel em uma fôrma própria para cupcakes. Misture bem todos os ingredientes líquidos. Adicione o açúcar demerara e a farinha de linhaça e misture bem. Peneire o chocolate em pó com a farinha de arroz. Acrescente a outra mistura, mexa até ficar homogêneo. Coloque o fermento em pó e mexa até que incorpore bem. Por último, adicione a biomassa de banana-verde e misture. Coloque a massa nas forminhas de papel até a metade e leve ao forno até que assem.
Por A.
Atualizado em 10 Ago 2016.