Guia da Semana

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O treinamento básico de jogadores de futebol é composto por treino físico, preparo psicológico e uma boa alimentação. Os alimentos podem interferir bastante no desempenho e rendimento de atletas. Por isso, há um ramo específico da ciência que estuda a nutrição esportiva.

A nutricionista Patrícia Bertolucci, que foi pioneira na área ao ser a primeira profissional a integrar a Comissão Técnica da Seleção Brasileira, explica que o consumo de verduras e vegetais, por exemplo, é fundamental para evitar falhas no desempenho de jogadores. " Eles são importantes para o metabolismo energético, estresse oxidativo, contração muscular, regulação do balanço hídrico e nas funções estruturais", explica a profissional.

Além deles, a ingestão de carboidratos proporciona ao jogador começar as partidas com níveis ótimos de glicogênio muscular. "O que é fundamental para melhorar o desempenho atlético e retardar a fadiga, comumente apresentada por profissionais, principalmente nos últimos 45 minutos do jogo", orienta Patrícia.

O cardápio de um atleta deve levar em consideração a demanda de energia dos treinos, ou seja, qual será a quantidade gasta de energia durante a preparação. "Os jogadores de futebol treinam em uma intensidade que varia de moderada à alta, tendo grandes necessidades energéticas diárias", diz a nutricionista.

Os líquidos ingeridos por atletas também afetam diretamente o desempenho. Bebidas alcoólicas podem ser bastante prejudiciais, pois o álcool atua no sistema nervoso, comprometendo uma série de funções motoras e cognitivas. "Dentre os efeitos conhecidos, estão o aumento do tempo de reação e a piora da coordenação motora", conta.

Como o principal local de degradação química da substância é o fígado, o consumo pode atrapalhar as funções orgânicas e induzir uma hipoglicemia. A consequência é a diminuição do rendimento. A bebida faz ainda com que o corpo perca muita água pela da urina, ou seja, ele age como diurético, podendo levar a desidratação.

Em períodos de treinos e competições não é recomendado o consumo. Além de todos os comprometimentos que ele pode trazer ao organismo, é altamente calórico. As calorias, no entanto, não têm valor nutricional considerável e apenas contribuem para o acúmulo de gordura.

O álcool não compromete apenas o desempenho de profissionais e o consumo moderado deve ser praticado por todos. As dicas nutricionais para atletas profissionais também são válidas para quem deseja ter uma alimentação saudável. O consumo de vegetais e verduras é muito importante também para um bom funcionamento do intestino, por exemplo.

É importante lembrar, no entanto, que as necessidades nutricionais de um jogador de futebol são diferentes de quem não é atleta. O consumo de carboidratos, por exemplo, é imporante, mas deve ser feito de forma moderada. Jogadores de futebol precisam de mais calorias porque gastam mais energia do que alguém que não tenha o esporte como profissão.

Clique aqui para saber mais sobre a atuação da nutricionista na Copa de 1994.

Atualizado em 10 Abr 2012.