Preparar a Ceia de Natal nem sempre é uma tarefa fácil. Cuidar do cardápio, das bebidas, da decoração e da organização da casa dão muito trabalho. Porém, a empreitada pode ser mais fácil do que você imagina, basta seguir algumas dicas infalíveis.
O Guia da Semana preparou uma lista com 10 dicas para não ter muito trabalho com a Ceia de Natal! Você verá que a ideia não precisa ser um bicho de sete cabeças. Confira as dicas em nossa galeria e aproveita a celebração:
Encomenda
Já pensou em encomendar a Ceia de Natal e se preocupar só com a decoração? Muitos restaurantes oferecem este serviço disponibilizando a encomenda de pratos clássicos como o Peru, o Tender e sobremesas. Para te dar uma forcinha, veja aqui 15 lugares em São Paulo que aceitam encomenda de Ceia de Natal e Ano Novo!
Convidados
Na hora de convidar as pessoas peça uma confirmação. Isso será importante para saber exatamente quantas pessoas participarão do jantar. Assim fica mais fácil preparar as receitas e pensar na decoração da festa.
Bebidas
A lista de convidados também é importante para planejar o quanto comprar de bebidas. Só para te dar uma ajudinha, saiba que uma garrafa de vinho e uma garrafa de espumante servem mais ou menos três pessoas cada uma, já a garrafa de uísque serve mais ou menos 12 pessoas. Quanto a cerveja, se comprar em lata, calcule em média quatro latas por pessoa.
Decoração
Escolha uma decoração simples de ser montada. Luzinhas são boas ideias porque são práticas. Além disso, só de escolher uma bonita louça no jantar já dá um outro clima para a mesa. Opte por flores e plantas que trazem uma decoração prática e bonita. Velas também trazem ao ambiente um ar de sofisticação. E, claro, capriche nos enfeites da sua Árvore de Natal.
Receitas
Optou por cozinhar em casa? Então escolha receitas simples para não ter muito trabalho e conseguir curtir a festa sem preocupação e com muita energia. Quer uma inspiração? Veja aqui Mais de 50 receitas para uma Ceia de Natal completa!
Tempo de preparo
Se planeje antes de cozinhar! Alguns pratos precisam ser preparados no dia anterior para ficarem ainda mais gostosos. E isso por até ser melhor para você poder descansar um pouco mais no dia da ceia. O bacalhau, por exemplo, é um prato que fica muito melhor se preparado no dia anterior. O peru demora em média seis horas para ser assado. Já pensou em assá-lo durante a madrugada, de um dia para o outro?
Sorvete
Em dezembro faz um calor danado. Então, que tal economizar tempo preparando trabalhosas sobremesas e comprar sorvetes? Esta é uma ideia prática que deve agradar a todos. Veja aqui Mais de 10 lugares incríveis para tomar sorvete em São Paulo! São opções de lugares para comprar sabores de dar água na boca.
Panetone e Chocotone
Panetones e Chocotones também podem ser deliciosas sobremesas práticas. Veja aqui Mais de 20 Panetones e Chocotones para o Natal 2018! Mas se você prefere colocar a mão na massa, então veja aqui 10 receitas de Panetone e Chocotone para fazer em casa!
Drinks
Se você optar por servir drinks no jantar, deixe os ingredientes separados previamente e monte uma mesa só para o preparo das bebidas. Assim, os convidados ficam à vontade para fazer os seus próprios coquetéis do jeito que mais gostam. Quer uma inspiração? Veja aqui 10 receitas de drinks que combinam muito com o Natal!
Faxina
Faça a faxina na casa um dia antes da festa. Assim, no dia de preparar a ceia você terá apenas essa responsabilidade e não ficará estressado (a) com os outros afazeres. Já que estamos falando de faxina, confira 10 alimentos que tornam a limpeza da casa mais fácil! Assim você economiza em produtos de limpeza.
Atualizado em 30 Nov 2018.