A culinária chinesa nos agraciou com muitas comidinhas deliciosas: o yakissoba, o frango xadrez e o rolinho primavera, por exemplo, já caíram no gosto do brasileiro faz tempo. Se você procura por novas experiências gastronômicas, que tal preparar um autêntico jantar chinês em casa?
Pra te ajudar a mergulhar nessa gastronomia milenar, reunimos 11 receitas da culinária chinesa para você fazer em casa. Confira:
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Carne Chop Suey
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo de gergelim
500 gramas de alcatra cortada em fatias finas
3 xícaras (chá) de caldo de carne
3 cenoura sem casca fatiadas
2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o óleo e frite a carne até dourar. Adicione 1 xícara (chá) do caldo de carne, abaixe o fogo e cozinhe até a carne ficar macia. Junte a cenoura e 1/2 xícara (chá) de caldo de carne e cozinhe por 5 minutos. Acrescente os brócolis e mais 1/2 xícara (chá) de caldo. Cozinhe por mais 5 minutos e adicione o molho de soja. À parte, em uma frigideira untada com manteiga, doure a farinha e junte o caldo restante. Cozinhe por 2 minutos e adicione à panela da carne. Tempere com sal e sirva.
*Receita M de Mulher
Yakisoba tradicional
Ingredientes:
80g de carne fatiada
80g de frango xadrez
40g de champignon
55g de cenoura fatiada
55g de couve-flor desfiado
35g de brócolis desfiado
100g de acelga em cubos
345g de macarrão cozido e quente
2 gotas de óleo de gergelim
Glutamato, Shoyu e açúcar a gosto
Modo de preparo:
Frite a carne, o frango e quando estiver quase no ponto acrescente o champignon, a couve-flor e a cenoura. Chegando ao ponto, escorra na panela vazia e acrescente acelga, brócolis, água, shoyu, açúcar, glutamato, o restante dos ingredientes escorridos e mexa bem. Acrescente o óleo de gergelim quando estiver com a cor uniforme. Acrescente um pouco de maisena para engrossar e está pronto.
*Receita China House
Frango xadrez
Ingredientes:
400g de peito de frango cortado em cubos
300g de cebola cortada em cubos
200g de pimentão (misto, verde e vermelho) cortado em cubos
50g de amendoim frito e sem pele
Shoyu a gosto
Uma pitada de glutamato de monossódico
Uma pitada açúcar
Maisena dissolvida em de água, apenas para engrossa o molho.
Modo de preparo:
Frite o frango até estar quase no ponto. Acrescente o pimentão e a cebola e continue até atingir o ponto ideal e escorra tudo. Na panela vazia e escorrida, acrescente meio copo americano de água, shoyu a gosto, uma pitada de glutamato monossodio, uma pitada de açúcar, deixando sempre a maisena por último. Retorne os ingredientes escorridos e mexa bem. Acrescente a maisena para engrossar e está pronto. Coloque na travessa e acrescente o amendoim por cima.
*Receita China House
Frango ao molho agridoce de laranja
Ingredientes:
Molho
1 1/2 xícara (360 ml) de água
2 colheres (sopa) de suco de laranja
4 colheres (sopa) de suco de limão
1/3 xícara (80 ml) de vinagre de arroz
2 1/2 colheres (sopa) (40 ml) de molho de soja
1 colher (sopa) de raspas de laranja
100 g de açúcar mascavo
1/2 colher (chá) de raiz de gengibre fresca picada
1/2 colher (chá) de alho picado
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1/4 de colher (chá) de pimenta vermelha em flocos
3 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de água
Frango
2 peitos de frango, sem osso e sem pele, cortados em cubos
1 xícara (120 g) de farinha de trigo
1/4 de colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de pimenta
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo:
Despeje a água, os sucos de laranja e de limão, o vinagre de arroz e o molho de soja em uma panela, em fogo médio-alto. Sem deixar de mexer, acrescente as raspas de laranja, o açúcar mascavo, o gengibre, o alho, a cebola picada e a pimenta em flocos. Deixe essa mistura levantar fervura. Depois, retire a panela do fogo. Deixe-a esfriar por 10 a 15 minutos.
Coloque os pedaços de frango em um saco plástico tipo zip. Quando o conteúdo da panela tiver esfriado, despeje 1 xícara do molho no saco. Reserve essa marinada. Feche bem o saco e leve-o à geladeira por 2 horas, no mínimo. Em outro saco plástico tipo zip, junte a farinha com o sal e a pimenta. Depois, acrescente os pedaços de frango marinados (escorridos). Feche bem o saco e sacuda-o para misturar os ingredientes e cobrir bem o frango.
Aqueça o azeite em uma frigideira grande, ou em um wok, em fogo médio. Coloque os pedaços de frango na frigideira. Doure-os dos dois lados. Em seguida, escorra-os em papel-toalha. Por fim, cubra-os com papel-alumínio. Limpe a frigideira e adicione o molho restante. Deixe levantar fervura em fogo médio-alto. Depois, junte a maisena diluída em 2 colheres (sopa) de água. Reduza o fogo para médio-baixo. Acrescente os pedaços de frango e cozinhe lentamente por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Sirva quente.
*Receita All Recipes Brasil
Risoto de alga (Hijiki)
Ingredientes:
Arroz
2 xícaras de arroz integral
4 xícaras de água
1 colher (chá) de sal marinho
Kimpira
3 cenouras cortadas em fatias diagonais finas
3 raízes de bardana cortadas em palito
1 xícara de cogumelos shitake seco
1 colher (sopa) de óleo de gergelim cru
¼ xícara de sake mirin
2 colheres (sopa) de caldo de shitake seco
4 colheres (sopa) de molho shoyu
Hijiki
1 xícara alga hijiki seca
1 colher (sopa) de gengibre fresco picado
½ cebola cortada
1 colher (sopa) óleo de gergelim
2 colheres (sopa) de shoyu
½ xícara de suco de maçã
Modo de preparo:
Para começar, mergulhe o shitake e hijiki em duas tigelas separadas com água por 20 a 30 minutos. Lave o arroz e coloqueo para cozinhar em uma panela com água e sal por 40 minutos. Enquanto o arroz cozinha, faça a kimpira. Em uma panela grande, aqueça o óleo de gergelim, adicione o gengibre e deixe dourar. Em seguida, coloque a bardana e a cenoura. Mexa bem, adicione o mirin e o molho shoyu. Cubra com a tampa e cozinhe por cerca de 10 minuto no fogo baixo. Em uma panela média, aqueça o óleo de gergelim, acrescente o gengibre e a cebola e deixe dourar. Adicione o shitake hidratado, hijiki hidratado, o shoyu e o suco de maçã. Deixe ferver por 10 minutos com a panela tampada. Em uma panela grande, misture todos os ingredientes acima e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
*Receita GNT
Lámen chinês
Ingredientes:
250 gramas de macarrão lamén
1 litro de água
2 tabletes de caldo de frango (ou uma carcaça de frango)
1 pitada de sal
1 pitada de glutamato monossódico (ajinomoto)
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de óleo de gergelim
1 bulbo de acelga chinesa cortado em pedaços
1/3 xícara de cebolinha-verde picada
3 colheres (sopa) de manteiga
200 gramas de cogumelo hiratake (ou shimeji)
2 xícaras de brócolis cozido
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão em água fervente por 3 a 5 minutos, até ficar al dente. Escorra. Ferva a água, coloque a carcaça do frango (ou os tabletes de caldo de galinha) e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Retire a carcaça e tempere o caldo com o sal, o Aji-no-moto® , a pimenta-do-reino e o óleo de gergelim. Ponha a acelga no caldo e deixe cozinhar por 2 minutos. Tire e espere. Numa frigideira, derreta a manteiga e refogue o cogumelo até ficar macio. Tempere com sal. Adicione a cebolinha ao caldo. Junte o macarrão cozido. Por cima coloque os brócolis, o shimeji e a acelga. Sirva.
*Receita M de Mulher
Guioza de carne suína
Ingredientes:
Massa
500 g farinha de trigo
1 xícara de Água
Recheio
300 g de paleta de porco moída (não pode tirar a gordura)
150 g de cebolinha picada
150 g de nirá picada (cebolinha japonesa)
4 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
2 limões
2 colheres de chá de pasta de gengibre
Finalização
1 colher de sopa de amido de milho
250 ml de água
Molho
50 ml de água
150 ml de shoyu
Cebolinha picada
Nirá picada
Modo de preparo:
Para a massa, misture a água com a farinha e misture persistentemente até formar uma massa firme e homogênea. Embrulhe no plástico filme e deixe descansando por 4 horas. Para o recheio, tempere a carne com a cebolinha e o nirá picados, shoyu e óleo de gergelim em um bowl, e misture bem.
Modele toda a massa em forma de um anel gigante e depois corte fatias de 2 dedos de largura para seus guiozas ficarem todos do mesmo tamanho. Divida a massa em bolinhas iguais, abra-as com um rolo até formar um disquinho de espessura fina, mas firme e maleável. Feche o guioza juntando as extremidades com os dedos e depois dobre as pontas para dentro.
Cubra o fundo de uma frigideira com uma camada fina de óleo e coloque os guiozas para dourar em círculo. Misture a água e o amido de milho, jogue um pouco dessa mistura na frigideira e tampe para formar uma casquinha, só abra a frigideira depois que a água secar. Use um prato para ajudar a desenformar.
Para o molho, misture tudo em um potinho para servir.
*Receita Food Network
Rolinho primavera
Ingredientes:
1 pacote de massa de harumaki (rolinho primavera) (à venda em lojas de produtos orientais)
1 peito de frango médio cortado em tiras bem finas
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de saquê
4 colheres (sopa) de óleo
4 folhas de repolho cortado em tiras bem finas
1/2 cenoura ralada
1 maço de cebolinha-verde cortada em tiras finas
1 dente de alho picado
1/2 pacote de moyashi (ou broto de feijão) lavado e escorrido
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de Água
1/4 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) de Água
1/4 xícara (chá) de vinagre branco
3 colheres (sopa) de ketchup (ou catchup)
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
Pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Glutamato monossódico (ajinomoto) a gosto
Modo de preparo:
Tempere o frango com o gengibre e o saquê. Aqueça o óleo e doure o frango. Acrescente o repolho, a cenoura, a cebolinha, o alho e o broto de feijão. Tempere com o sal, o Ajinomoto® e a pimenta. Deixe esfriar. Espalhe o recheio no canto de uma folha da massa e enrole o pastel dobrando as pontas para dentro, de forma que o recheio não entre em contato com o óleo durante a fritura. Dissolva a farinha na água e pincele as dobras da massa. Reserve.
Em uma panela, misture o amido na água e reserve. Leve ao fogo o vinagre, o açúcar, o catchup e o sal. Adicione a água e cozinhe até ficar transparente e cremoso. Deixe esfriar. Frite os pastéis em óleo quente até dourar e sirva com molho frio.
*Receita M de Mulher
Lo Mein
Ingredientes:
250 gramas de massa pronta
450 gramas de lombo cortado em fatias pequenas
1 colherinha de óleo de gergelim
1 colherinha de óleo de amendoim
1 colherinha de gengibre picado
4 dentes de alho picados
3 xícaras de brócolis fresco picado
1 ½ xícara de cebola em rodelas
3 colheres de molho de soja
2 colheres de açúcar mascavo
1 colher de molho de ostras
1 colher de pasta de alho
Modo de preparo:
Em uma panela grande coloque a massa pronta junto com o óleo de gergelim, cozinhe até que a massa fique um pouco crocante. Reserve. Em um wok (panela) bem quente coloque o óleo de amendoim e adicione o gengibre e o alho, dourando durante uns 30 segundos. Adicione o brócolis e a cebola, refogando durante 3 minutos. Adicione a carne, refogando durante mais 5 minutos, ou até que fique cozida. Adicione a mistura de massa, o molho de soja, o molho de ostras, o açúcar mascavo e a pasta de chile. Cozinhe durante 1 minuto ou até que fique bem quente.
*Receita Guia da Semana
Bifum com frango e legumes
Ingredientes:
200 gramas de bifum
1,5 litro de água fervente
1 colher (sopa) de óleo
300 gramas de peito de frango cortado em tiras finas
1 unidade de cenoura ralada fina
4 talos de salsão (ou aipo) cortados em fatias finas
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de óleo de gergelim
4 ramos de cebolinha-verde picados
1/2 colher (chá) de gergelim preto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, regue o bifum com a água, mexa com um garfo para separar os fios e deixe descansar por 2 minutos. Escorra e passe em água corrente para esfriar. Escorra novamente e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça bem metade do óleo em fogo alto (200 ºC a 220 ºC). Junte o frango e refogue por 5 minutos ou até ficar macio. Tempere com sal e reserve em uma tigela. Na mesma frigideira, aqueça o óleo restante. Acrescente a cenoura, o salsão e o alho e refogue por 3 minutos ou até que fiquem al dente. Tempere com sal. Junte o frango reservado, o bifum e aqueça bem. Verifique o sal. Adicione o óleo de gergelim e a cebolinha verde. Sirva polvilhado com o gergelim preto.
*Receita M de Mulher
Pão chinês
Ingredientes:
Massa
300 gramas de farinha de trigo
3 gramas de amido de milho
150 ml de água
3 gramas de fermento biológico seco
3 gramas de fermento químico
20 gramas de açúcar
Recheio
300 gramas de carne suína moída
200 gramas de repolho ralado
100 gramas de cebolinha picada
1 colher (chá) de alho ralado
3 colheres (sopa) de molho de soja
3 colheres (sopa) de saque
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado
Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes da massa em uma batedeira ou em um recipiente, misture tudo até ficar homogênea. Reserve-a coberta com um pano para que ela fermente. Após, amasse-a bem, faça um rolinho e corte do tamanho dos pãezinhos. Abra com um rolo e coloque o recheio.
Para o recheio, misture todos os ingredientes em um recipiente, acerte o tempero e coloque no centro de cada massa aberta. Modele-a pressionando as pontas, como se fosse preguinhas, fechando a massa como se fosse uma trouxinha. Em uma panela de vapor, pincele um pouco de óleo e adicione os Buns. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Desligue a panela, deixe descansar por cerca de 2 minutos, abra e sirva.
*Receita Band
Por Luísa Celiberto
Atualizado em 3 Fev 2019.