Guia da Semana

A apenas uma hora da Capital, as cidades de Santos e Guarujá são as favoritas no litoral sul. Seja para um bate-volta ou para aproveitar o sol durante as férias de verão, as praias recebem turistas que pouco conhecem sobre sua oferta gastronômica. Pegue a rota Anchieta-Imigrantes e conheça a cozinha praiana!

Em Santos, o bairro do Gonzaga concentra as opções mais badaladas. A rua Tolentino, a avenida Ana Costa e a rua Luís de Faria abrigam parte dos restaurantes da principal cidade da Baixada. A Churrascaria Tertúlia foge ao centro, instalada na Ponta da Praia. Com rodízio de preço da Capital, a casa serve carnes nobres como paleta de cordeiro.

Para fugir da badalação e do rodízio, conhecer o Ao Chopp do Gonzaga é obrigatório. Desde 1962 no mesmo ponto, serve peças inteiras ou espetos de filé mignon, lombo, contrafilé, entre outros cortes. Se a preferência é um bom corte argentino, o elegante Puerto de Palos é boa pedida, também no Gonzaga, servindo bife ancho e bife de chorizo.

A comida italiana é a eleita de duas paradas imperdíveis: a Cantina Liliana, dona de massas bem servidas, carnes, peixes e a famosa pizza de salame com estrogonofe, e o Ristorante dà Sorata, com enxuto cardápio de massas, risotos e peixes. Para fechar, o A Fonte Bistrô foi aberto em 2010 no bairro de José Menino e conquista fãs com receitas mediterrâneas e variadas.

Desde 2009 na Ponta da Praia, o português Jacinto Garcia comanda o J. Garcia, especializado em peixes e frutos do mar. Se a pedida é cozinha japonesa, duas indicações: o Haru Temakeria e Sushi, aberto também em 2009, e o Okumura Temakeria & Fresh Fish, desde 2008 no Boqueirão.

Já no Guarujá, muitos dos locais estão localizados na Praia da Enseada e garantem bela vista do oceano. A cidade recebe duas filiais de restaurantes paulistas: a Sala Vip, com redondas crocantes e exclusivas, e o Rufino’s, referência em peixes e frutos do mar. Para os apaixonados pelas delícias do mar, outra boa indicação é o Dalmo Bárbaro, com mesas reservadas para crianças.

Dentro do Casa Grande Hotel, o restaurante Thai se apropria de elementos da Tailândia para dar vida à decoração e ao cardápio asiático. Já o Bistrô Saint Malo sugere clássicas receitas francesas desde 2006.

No embalo europeu, o português A Tasca serve tradicionais da cozinha de nossos colonizadores, como os irresistíveis bolinhos de bacalhau e o pastel de Belém.

Por Angela Miguel e Clayton Santos

Atualizado em 7 Ago 2012.