Um dos feriados mais familiares do ano, a Páscoa é tema de pratos e cardápios especiais em diversos restaurantes da cidade, de tailandeses a italianos. Respeitando preceitos da religião católica, a maioria descarta o uso de carne vermelha nas cartas para a Sexta-feira da Paixão (6), dando lugar a frutos do mar e peixes, principalmente o bacalhau.
Já durante a Semana Santa e o domingo (8), o item volta a figurar em bufês e criações à la carte. Confira os menus elaborados para a data e faça já sua reserva.
Gero
As duas unidades da casa italiana no Rio participam com menus especiais. Em Ipanema, o chef Salvatore Loi prepara o Baccalà alla Romana (filé de bacalhau, uvas passas, pinoli e tomate concassé, R$ 126). Na Barra da Tijuca, é possível saborear a costela de cordeiro ao molho de alecrim e risoto (R$ 86).
O bacalhau ganha companhia do ragú de de grão-de-bico e castanhas no Le Vin. Crédito: Divulgação
Le Vin Bistrô
Nas unidades Ipanema e BarraShopping, o chef Marcilio Araújo disponibiliza sua nova criação – bacalhau com ragú de grão-de-bico e castanhas (R$ 88). Para acompanhar, a indicação é a salada de camarões flambados (R$ 44) e a salada verde com queijo de cabra quente (R$ 38).
Terézè
No restaurante de Santa Teresa, o chef Damien Montecer monta cardápio a R$ 160. Para iniciar, ovo cocotte (gema cozida com abóbora, queijo coalho e pimenta biquinho). O filé mignon grelhado com mousseline de batata doce trufada e o risoto de bacalhau imperial com tempura de lulas são os pratos principais.
Blason
Com menu fechado a R$ 85, o chef Elizeu Ferreira prepara a salada verde com lulas confitadas e vinagrete de manjericão e o lombo de bacalhau com alcachofra e pommes pailasson. Já a pâtisserie Barbara Castro é responsável pela esfera de leite au praliné com base de crocante de avelã e sorbet de chocolate.
O badejo com purê de banana da terra é prato da Páscoa no Alcaparra. Crédito: Divulgação
Skylab
O chef Jean Yves Poirey montou um bufê especial com saladas, frios, pratos quentes e sobremesas para o domingo de Páscoa. Dentre as sugestões, wok de lula ao gengibre, tartare de peixe defumado, arroz basmati com pinoles, bacalhau à Brás, paupiette de linguado com aspargos verdes, coulibiac de salmão, pernil de cordeiro com damasco e galeto com lagostins. Servido entre 12h30 e 16h, o bufê custa R$ 89.
Alcaparra
São duas opções de pratos principais sugeridas pelo chef Raimundo Ferreira: bacalhau espiritual (feito ao forno e gratinado com camada de parmesão, R$ 57,25) e o filé de badejo com purê de banana da terra e farofa de coco (R$ 75,85).
Bistrot du Leme
Para o domingo de Páscoa, o chef Paul Valliere elabora o menu fechado a R$ 130. Na carta, brandade de bacalhau, carpaccio de salmão defumado, salada Niçoise, bacalhau à Brás, risoto de camarões e rúcula e linguini com lagosta e perfume de ervas e oliva. O almoço será servido das 12h às 16h.
No Chez L'Ami Martin, a brandade de cherne dieppoise com bacalhau é destaque. Crédito: Divulgação/Fabio Rossi
Chez L’Ami Martin
Tanto no Fashion Mall quanto no Leblon, o bistrô francês serve menu especial a R$ 68. O chef Pascal Jolly preparada a salada de burrata fresca, a “Terre-Mer” ao salmão defumado, o cordeiro Wellington com legumes assados e mousseline de batata baroa, a brandade de cherne dieppoise com bacalhau ou o linguine de frutos do mar com tataki de vieiras.
Alessandro & Frederico
A rede serve o Bacalhau à Gomes Sá (posta de bacalhau com azeite extravirgem, ovo, pimentão, cebola roxa e batata portuguesa, R$ 79,90) para sexta. Já no domingo de Páscoa, é a vez do filé de linguado com risoto de aspargos frescos puxado no grana padano (R$ 49,90).
Eñe
Os chefs gêmeos Javier e Sergio Torres oferecem menu degustação a R$ 105. Tartar de peixe branco com maçã, ravióli de castanha com foie grãs e azeitonas pretas, garoupa grelhada com feijão Santarém e alho assado, leitão crocante com maçã e suflê de guanaja com sorvete de laranja e genibre estão no menu.
O chef Vaval prepara o bacalhau grelhado com arroz de vôngoles no Nomangue. Crédito: Divulgação/Carolina Amorim
Nomangue Botafogo
O chef Vaval aposta em uma receita caiçara para a Páscoa. É o Bacalhau Nomangue, posta grelhada do peixe servido com arroz de vôngoles e caponata de legumes (R$ 60). Para abrir a refeição, os pastéis de camarão e siri (R$ 3,60 cada unidade).
Espírito Santa
A chef Natacha Fiuk usa ingredientes tradicionais da Páscoa e cria versões contemporâneas. O bacalhau da Noruega da Casaca (R$ 52) e a moqueca de bacalhau da Noruega com suco de taperebá (R$ 86 para duas pessoas) são duas das sugestões.
Bar d’Hotel
Para a Semana Santa e o domingo de Páscoa, a chef Maria Victória sugere o Menu Tasca d’Hotel. Entre os pratos estão o tiradito de bacalhau com mangas, maracujá, hortelã, coentro e chips de batata doce (R$ 24), os bolinhos de bacalhau com batata baroa e azeite de pimenta biquinho (R$ 23), o bacalhau no papilote ao vinho do Porto com cogumelos (R$ 73) e o bacalhau confitado com tomates, chips de alho e batatas ao murro (R$ 72). De 2 a 6 de abril, o menu é oferecido entre 12h às 17h; em 7 e 8 de abril, 12h às 23h.
No Nori, linguado grelhado ao molho oriental de camarão com arroz negro de lula e pimenta biquinho. Crédito: Divulgação
Nori
O chef Paulo Sérgio Araújo comanda a Páscoa com a dupla de salmão spicy com ovo de codorna morno (R$ 14,10), o sashimi de salmão em crosta de arroz negro sobre leito de shiitake, maçã verde e palha de gengibre (R$ 41,90), o filé de peixe ao confit de kinka e tempura de quiabo em castanha de caju (R$ 38,90) e o linguado grelhado ao molho oriental de camarão com arroz negro de lula e pimenta biquinho.
Atlantis
O chef Roland Villard comanda o brunch de Páscoa no Sofitel Rio de Janeiro Copacabana no domingo, das 12h30 às 16h. Bacalhau à moda Brás, filé de robalo ao molho de champagne, tartare de peixe com leite de coco, grão-de-bico com bacalhau e azeitonas, salmão defumado da casa e trouxinha de cordeiro confit em massa filo são opções do bufê. R$ 140 por pessoa.
Forneria São Sebastião
Com preço fechado a R$ 78, a casa de Ipanema serve a Sorpresa di Verdure (trouxinha recheada com legumes), o bacalhau grelhado e banhado no azeite com gergelim preto e risoto de brócolis e o petit gâteau de chocolate branco e limão siciliano com massa de amêndoas e sorvete de framboesa.
O folhado de camarões primavera ao catupiry é pedida para a Páscoa no Camarada Camarão. Crédito: Divulgação
Camarada Camarão
Para a Páscoa, o chef François Schmitt serve o crostine de camarão com molho pesto (R$ 26,90), o folhado de camarões primavera ao catupiry, vinho branco e legumes (R$ 84,90), o cherne grelhado com cobertura de castanha do Pará, vinho branco e limão (R$ 89) e o dourado com amêndoas crocantes e risoto de limão siciliano.
Garden
De 2 a 8 de abril, a casa prepara receitas especiais: Bacalhau Nazareno (gratinado com panelinha com batatas, brócolis e mix de pimentões, R$ 69), Cavaquinha dos Anjos (grelhada ao molho de espumante com massa no azeite, R$ 98), Camarão Que Tal (grelhado ao estragão com arroz de limão, R$ 78) e Linguado Histórico (grelhado ao molho de manga e com panqueca de espinafre, R$ 87).
Vizta
No hotel Marina Palace, o restaurante prepara uma Páscoa à moda portuguesa. No bufê (R$ 79), arroz de pato à moda antiga, bacalhoada ao forno, perna de cabrito ao molho de vinho tinto, arroz de frutos do mar e batatas ao murro. Para fechar, quindim, ambrosia, pudim Abade de Priscos, entre outros doces alentejanos.
O camarão com leite de coco, abacaxi e curry é prato principal da Páscoa do Nam Thai. Crédito: Divulgação
Nam Thai
Se fugir das clássicas receitas de bacalhau é a pedida, o restaurante tailandês serve mix de entradas Bangkok (trouxinha de frango com molho picante, bolinhos de camarão e curry vermelho com chutney de abacaxi, vieiras com chili e espeto de frango satay, R$ 38) e camarões com abacaxi, leite de coco e curry vermelho tailandês (R$ 67).
Prima Bruschetteria
Para sair do almoço tradicional, a casa dos chefs Erik Nako e Cristiano Lanna serve a versão baccalá mantecato, feita com bacalhau cremoso (R$ 9,20) e a feijoada de bacalhau e frutos do mar (R$ 49). Para fechar, torta fondant de chocolate (R$ 15).
Fratelli
A casa italiana comandada pelo chef Mario Tacconi prepara menu especial com carpaccio de salmão (R$ 31), bacalhau assado com cebola refogada no azeite e alecrim e servido com batatas coradas (R$ 85) e musse de chocolate (R$ 13,50).
Na Páscoa do Fratelli, bacalhau assado com cebola refogada no azeite e alecrim e batatas. Crédito: Divulgação/Berg Silva
Salitre
De 30 de março a 8 de abril, a chef Lis Cereja apresenta novidades para a Páscoa: aspargos frescos com ovo frito e azeite trufado no pão italiano (R$ 36), mozarela de búfala crocante com shiitake trifolati (R$ 38), lombo de bacalhau e lâminas de batatas (R$ 75) e paleta de cordeiro ao forno com geleia de menta e risoto de radichio treviso (R$ 72).
Terzetto
O clássico bacalhau ao forno com azeite, vinho, pimentões coloridos, cebola, azeitonas pretas e batatas douradas (R$ 88) divide as atenções com o filé de salmão grelhado ao molho de limão siciliano com legumes (R$ 69) e com o filé de peixe ao forno com azeite extra virgem e batatas douradas (R$ 69).
Arab
A chef Vivian Arab apresenta sugestões a serem servidas de sexta (6) a domingo (8). Para o bufê de almoço (R$ 56,90 o quilo), quibe com assado de nozes e camarão, cherne ao molho de maracujá e salmão ao molho de uva. No jantar, pratos à la carte, como o cassoulet de feijão branco, o acarajé árabe e o pargo ao sal grosso com molho de ervas libanesas e zahtar ao molho de pistache com manteiga.
Para entrada de Páscoa, ceviche de bacalhau e camarões no Santa Satisfação. Crédito: Divulgação/Rodrigo Castro
Santa Satisfação
De sexta a domingo, os chefs Carol Caldas e Alex Paiva montam cardápio com ceviche de bacalhau com camarão, manga, cebola roxa, coentro e pimentão vermelho (R$ 59,90), bacalhau no azeite com lentilha verde, alho-poró e molho de camarão picante (R$ 42,90) e salmão grelhado ao molho beurre blanc com risoto de ervas, mascarpone e vieiras (R$ 42,90). Como sobremesa, pera cozida com licor de menta, calda de chocolate sobre fatia de choco-doido e macadâmia (R$ 16,90).
Gula Gula
Dois cardápios são servidos pela chef Nanda de Lamare para as unidades Barra e Ipanema. Para sexta, bolinho de bacalhau (R$ 6 para seis unidades) e salmão grelhado ao molho tare com quinoa oriental (R$ 49) ou lombo de bacalhau sobre massa folhada gratinado e servido com mix de folhas (R$ 59). No domingo, ceviche de peixe com batata doce (R$ 28), camarão ao curry vermelho com arroz basmati de amêndoas com coco (R$ 43) ou lascas de bacalhau com batata amassada, tomate, ovo, azeitona e batata palha (R$ 64).
Por Angela Miguel
Atualizado em 7 Ago 2012.