Guia da Semana

Foto:Getty Images


Essa receita foi retirada do livro O Sabor das Estações, da Fundação Mokiti Okada - M.O.A, com organização de Eny Márcia Ruggerini, Luis Fernando Buck, Maria Tereza Casulli, Claudia Regina Valente e João Baptista Gil Junior.

MASSA DE QUICHE
Ingredientes:

200g ou 2 xícaras de chá de farinha de trigo orgânica
126g ou 1 fatia grossa de ricota fresca ou orgânica
72g ou 4 colheres de sopa de castanha-do-pará moída
1 ovo (korin)
48ml ou 4 colheres de sopa de óleo de canola
3g ou 1 colher de chá rasa de sal marinho

Modo de fazer:
Misture tudo e amasse bem. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Em seguida, abra a massa e forre as forminhas para quiche. Coloque no forno e desenforme assim que esfriar.

CREME DOCE
Ingredientes:
180ml ou 1 xícara de chá de água
160ml ou 1 xícara de chá de leite de coco gelado
90g ou ½ xícara de chá de açúcar claro orgânico
56g ou ½ xícara de chá de coco ralado fresco
50g ou ½ xícara de chá de amido de arroz
36ml ou 3 de colheres de sopa de óleo de canola
24g ou 2 colheres de sopa de extrato de soja orgânica
1g ou ½ colher de café de sal marinho

Modo de fazer:
Para preparar o leite de soja, dissolva o extrato de soja em água. Depois, leve ao fogo junto do açúcar e do amigo de arroz. Mexa sem parar até que o creme engrosse e desgrude do fundo da panela. Deixe esfriar. Misture o creme com o restante dos ingredientes e leve à batedeira até que fique uma massa homogênea, mas acrescente o óleo e o leite de coco gelado aos poucos.

GELEIA DE MORANGO
Ingredientes:
125g ou 1 xícara de chá de morangos limpos
50g ou ¼ xícara de chá de açúcar orgânico
½ unidade de suco de limão
2,5ml ou 1 colher de chá de conhaque (que pode ser substituído por brandy, vinho do porto ou vodca)

Modo de fazer:
Lave bem os morangos e os coloque em uma panela, polvilhando o açúcar por cima. Acrescente o suco de limão e deixe descansar por duas horas. Leve ao fogo forte e, ao ferver, baixe o fogo. Em seguida, retire a espuma branca que se formará na superfície. Quando a geleia formar bolhas grandes e estiver mais espessa, junte a bebida. Apure até os morangos ficarem bem cozidos.

MONTAGEM
Recheie a tortinha com o creme doce. Acrescente morangos picados ao meio e cubra com a geleia.

Atualizado em 7 Ago 2012.