Guia da Semana

Açaí e castanha já são ingredientes comuns em lanchonetes e restaurantes no Brasil. O que pouca gente sabe é que a região amazônica é dona de uma diversidade que é igual ao tamanho da floresta de mesmo nome. Frutas comuns por lá, como o cupuaçu, o murici, o taperebá, o tucumã e a graviola são praticamente desconhecidas por aqui. Mas isso está mudando: a Frutos da Amazônia, na Vila Mariana, tem biscoitos, chocolates e outros quitutes feitos com esses ingredientes.

Além desses produtos, a Frutos elabora geleias e panetones que levam as frutinhas na receita. Tem desde o panetone de cupuaçu até o chutney de taperebá com tomate seco e castanha, que vai bem com pratos assados. A ideia visionária de Iolane Tavares, diretora da Frutos, não foi somente abrir sua empresa e comercializar produtos inusitados: a grande sacada foi trazer para São Paulo os sabores do Pará, onde ela nasceu. “Comecei com receitas de família e fazia em casa. Levava para as amigas, elas gostavam e passaram a encomendar. E acabei montando meu negócio”, lembra.

Tudo na Frutos vem da Amazônia. Iolane montou uma estrutura que reúne cooperativas de moradores de comunidades. “As comunidades ribeirinhas são nossas parceiras. É um projeto de inclusão social e de realizar um comércio justo”, diz.

A loja não se restringe a vender biscoitos e chocolates. O artesanato do estilo marajoara, típico dos índios da ilha de Marajó, é representado por vasos, cuias, canecas e pratos. As joias, feitas em prata ou banhadas a ouro e com imagens de pessoas ou animais feitas em pedras ou prata, representam o muiraquitã, espécie de amuleto muito usado entre os índios.

Doces da Amazônia