Se bolo normal já é bom, imagina então um bolo trufado. Cheio de recheio, cobertura e muitos ingredientes saborosos, os bolos trufados são uma ótima pedida para ocasiões especiais. Afinal, além de saboroso, também é possível caprichar na decoração e fazer um verdadeiro bolo de festa.
Que tal aprender novas receitas e surpreender os convidados? Confira 6 receitas de bolo trufado perfeitas para servir em festas.
Bolo de chocolate trufado
Ingredientes
4 unidades de ovo
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
1 colher (sopa) de conhaque e Guaraná para umedecer
800 gramas de chocolate picado
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de conhaque
Chocolate em pó
Modo de preparo
Massa: bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar e a margarina até bater um creme esbranquiçado. Acrescente o leite aos poucos intercalando com a farinha de trigo. Misture as claras reservadas e o fermento em pó. Coloque em uma forma de 20 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Asse o forno alto, a 200°C, preaquecido, durante 40 minutos aproximadamente. Deixe amornar e desenforme. Recheio e cobertura: derreta o chocolate em banho-maria, misture o creme de leite e o conhaque. Deixe esfriar. Enrole dez trufas e passe no chocolate em pó. Montagem: corte o bolo ao meio, umedeça com guaraná misturado com o conhaque e recheie. Cubra com o restante do creme e por cima distribua as trufas. Sirva gelado.
Bolo trufado de coco com bombom
*Receita do programa Mulheres
Ingredientes
Massa
7 claras em neve
1 colher (chá) de cremor de tártaro
7 gemas
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de cacau
1 e ½ xícara (chá) de água morna
½ xícara (chá) de óleo de girassol
1 colher (chá) de essência de baunilha
Recheio trufado
1kg de chocolate branco
2 colheres (sopa) de margarina
300ml de creme de leite
200g de coco queimado
1 colher (café) de aroma de coco
Decoração
2kg de chocolate ao leite
500g de coco queimado
Modo de preparo
Massa: Bata as claras em neve com cremor de tártaro e reserve. Em uma tigela misture todos os demais ingredientes, e por último misture delicadamente as claras, em uma forma untada e enfarinhada, despeje a massa em forma de 27° de diâmetro e leve ao forno a 180 graus. Recheio: Derreta o chocolate com a margarina, coloque o creme de leite, mexa bem. Por fim adicione o coco queimado e o aroma de coco. Decoração: Derreta o chocolate, misture o coco queimado, mexa bem até esfriar e enforme em forminhas para mini bombons. Montagem: Corte o bolo em três partes, em um aro, reserve um pouco do recheio, para usar como cobertura, coloque uma camada de massa, umedeça, espalhe a trufa, massa de novo, umedeça, recheio, e massa, leve para gelar 4 horas, argamasse com a sobra da cobertura e cole os bombons com cobertura fracionada derretida.
Bolo de Limão Trufado
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes
Massa
4 ovos (gemas separadas)
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite em pó
1 xícara (chá) de água morna
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
3 xícaras (chá) de chocolate branco
1 xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) limão espremido
Glacê
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 colheres (sobremesa) de limão espremido
Modo de preparo
Massa: bata as claras em neve, reserve. Depois bata as gemas com açúcar, até que fique esbranquiçada. Acrescente o leite em pó diluído na água morna, farinha e o fermento. Por último incorpore as claras em neve delicadamente, pouco a pouco. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos. Desenforme e reserve. Recheio: derreta o chocolate branco em banho-maria, junte o creme de leite e incorpore-o ao chocolate. Junte o limão espremido e mexa bem. Montagem: corte a “tampa” do bolo e reserve. Retire o centro da massa, deixando as laterais e o fundo inteiro. Recheie com o creme de chocolate branco com limão. Tampe o bolo e leve para gelar por 1 hora. Glacê: misture o limão espremido com o açúcar de confeiteiro e cubra o bolo com o glacê.
Bolo Prestígio Trufado
*Receita do site Confeitaria Creative
Ingredientes
Massa
6 gemas
6 claras em neve
1 xícara de chocolate em pó
2 xícaras de farinha
½ xícara de óleo
1 pitada de sal
1 colher de fermento em pó
1 xícara de açúcar
1 xícara de água fervente
Recheio Trufado Escuro
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
4 colheres de chocolate em pó
1 colher de manteiga
¼ xícara de rum (opcional)
Recheio Trufado Claro
300 g de chocolate branco ou 1 barra
1 ½ xícara de creme de leite sem soro
200 g de coco ralado médio (fresco de preferência)
3 colheres de rum (opcional)
Cobertura
300 g de chocolate ao leite derretido ou 1 barra
1 lata de creme de leite
3 colheres de rum (opcional)
Modo de preparo
Bata as gemas, o chocolate em pó, a farinha, o sal, o açúcar, o óleo e a água fervente. Acrescente as claras em neve e o fermento, misture bem. Unte uma forma redonda e bem funda (tipo panetone) de farinha e manteiga. Coloque a mistura e leve para assar mais ou menos uns 40 minutos em forno médio. Retire do forno e deixe esfriar um pouco. Corte o bolo em três pedaços (três tampas). Reserve. Trufado escuro: Misture os 4 primeiros ingredientes, leve ao fogo para engrossar (brigadeiro duro). Junte o creme de leite e o rum com o fogo já desligado. Recheie a primeira base do bolo. Trufado claro: Derreta o chocolate, misture o creme de leite, o coco e o rum, batendo bem. Leve esse recheio para gelar e recheie a segunda base do bolo. Cobertura: Derreta o chocolate, misture com o creme de leite e o rum, mexa bem e cubra o bolo. Obs: Se quiser coloque um pouco do recheio claro para mesclar. A montagem pode seguir esta ordem: bolo, trufa escura, bolo, trufa clara, bolo, cobertura.
Bolo de Leite Ninho Trufado
*Receita do site Confeitaria Creative
Ingredientes
Massa
5 ovos
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite fervendo
1 xícara de maisena
1 ¾ xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio de Ganache de Chocolate Amargo
400g de chocolate amargo, para balancear o doce
2 latas de creme de leite com soro (em temperatura ambiente)
Licor de chocolate ou da sua preferência (apenas um pouco)
Recheio Creme Ninho
200g de leite em pó
1 lata de leite condensado
200g de manteiga sem sal
1 lata de creme de leite (sem soro, bem gelado)
1 copo de chantilly batido
Modo de preparo
Creme de leite ninho: bata a manteiga e o leite condensado na batedeira, até formar um creme. Acrescente o leite em pó (200 g) e bata mais um pouco. Acrescente o creme de leite (sem o soro) bem gelado (importante que seja o de latinha com o soro separado, pois o de caixinha é mais mole). Desligue e misture levemente o copo de chantilly batido para dar leveza e quebrar o doce do recheio. Misture com uma espátula. Massa: Na batedeira, bata as claras em neve e quando estiver durinha vá colocando as gemas uma a uma batendo sem parar. Coloque o açúcar “polvilhando”, pois se jogar tudo de uma vez na tigela, apesar de estar batendo, vai afundar um pouco e perder o aerado. Enquanto deixa essa mistura batendo, coloque o leite para ferver. Fique de olho, pois quando o leite subir, imediatamente você irá colocar na mistura, mas tem que ser em “fio”, aos pouquinhos e batendo sempre, isso vai cozinhar um pouco os ovos. Enquanto essa mistura está batendo, coloque em uma vasilha os ingredientes secos e misture (inclusive o fermento). Quando sentir que a tigela está fria novamente, desligue a batedeira. Agora você irá mexer com um fouet. Bem delicadamente, peneire aos poucos os ingredientes secos já misturados, sobre a massa enquanto mexe com o fouet. Quando estiver misturado sem mexer demais, jogue a massa em uma forma redonda, de +/- 28cm de diâmetro com 5 cm de altura, já untada e enfarinhada. Deixe assar por uns 40 minutos. Retire quando estiver bem corado e corte em três partes. Quando a massa estiver fria aí é a hora de rechear o bolo. Ganache de chocolate amargo: coloque o chocolate amargo em uma vasilha que possa ir ao micro-ondas e coloque-o para derreter, mas não muito, o chocolate não pode ficar líquido e sim um creme consistente, retire a vasilha com o chocolate e junte as duas latas de creme de leite o mesmo tempo, vá mexendo até obter uma mistura homogênea e reserve. Montagem dos recheios: com um filme plástico, forre a fôrma que assou o bolo (já limpa e seca), disponha o primeiro disco. Umedeça com a calda. Não necessita molhar muito. Sequência: coloque o ganache (trufa) sobre o primeiro disco e leve a geladeira para endurecer um pouco. Coloque o Creme Ninho por cima do ganache já esfriado (para não misturar). Sobre o creme branco, coloque chocolate meio amargo picado grosseiramente. Coloque o outro disco, umedeça, coloque novamente o ganache por cima, coloque novamente o creme ninho. Coloque mais chocolate meio amargo picado grosseiramente. Feche com o último disco. Puxe o plástico e cubra todo o bolo e leve à geladeira por cerca de 2 ou 3 horas. Retire da geladeira, desenforme e decore.
Bolo Floresta Negra Trufado
Ingredientes
Massa
6 ovos inteiros
1 ½ xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha
½ xícara (chá) de água fervendo
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (chá) de bicabornato de sódio
Recheio Trufado
300 g de chocolate ao leite picado
200 g de chocolate meio amargo picado
1 embalagem de creme de leite
1 colher (chá) de essência de rum
1 cálice de rum
Recheio Floresta Negra
300 ml de creme chantilly
1 xícara (chá) de cerejas picadas
Cobertura
500 ml creme de leite para chantilly
Raspas de chocolate a gosto
Açúcar impalpável
Modo de preparo
Massa: Bata na batedeira os ovos inteiros com o açúcar até dobrar de volume. Junte os demais ingredientes, batendo rapidamente. Leve a assar em forno pré-aquecido a 180°C de 30 a 40 minutos. Recheio Trufado: Leve o chocolate e o creme de leite em uma panela em banho Maria, mexendo sem parar até formar um creme, acrescente o rum e misture bem. Reserve. Recheio Floresta Negra: Bata o creme de leite para chantilly. Misture-o com as cerejas e reserve. Montagem: Divida o bolo em três partes para iniciar a montagem. Por cima da primeira parte do bolo, coloque todo o primeiro recheio. Agora, coloque mais uma parte do bolo e, em seguida, distribua todo o segundo recheio. Cubra com a última parte do bolo. Decore com o chantilly, as raspas de chocolate, as cerejas e o açúcar em pó. Sirva o bolo fresco.
Por M.
Atualizado em 12 Ago 2016.