Está cada dia mais difícil gastar pouco nas compras, aliás, até publicamos aqui no Guia da Semana, 10 dicas para economizar no mercado. E em temos difíceis, é essencial variar o cardápio, mas sempre visando os preços mais em conta.
Para quem ama comer um peixe e sabe dos benefícios desse alimento, o atum é uma ótima opção acessível. Esse tipo de peixe é rico em ômega 3, fonte de vitaminas e minerais, como ferro, magnésio, fósforo, selênio e vitaminas do complexo B. Ou seja, megaimportante para a saúde óssea, para o sistema imunológico e sistema neurológico. Além de ser uma fonte de proteína com baixo teor de gordura.
Esses já são ótimos motivos para incluir o atum na sua dieta. Quer ideias para prepará-lo? Então confira na galeria 8 receitas com atum, alimento rico em proteínas!
Peixe Recheado com Atum
*Receita da Gomes da Costa
Ingredientes
Peixe
1 peixe inteiro, limpo (1300g) - tainha, corvina, anchova, etc
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de suco de limão
Farofa
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande cortada em cubos (180g)
1 cenoura pequena ralada na parte grossa do ralador (60g)
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
4 colheres (sopa) de farinha de mandioca (25g)
1 lata de Atum Ralado ao Natural 170g
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Peixe: Lave bem o peixe e tempere-o com o sal e o suco de limão por dentro e por fora. Deixe tomando gosto por cerca de 20 minutos na geladeira. Farofa: Aqueça metade do azeite e refogue a cebola até dourar. Junte a cenoura e o cheiro verde. Cozinhe em fogo baixo até a cenoura começar a cozinhar. Junte a farinha e o Atum Gomes da Costa escorrido. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Recheie o peixe com esta farofa. Feche bem a abertura do peixe e coloque numa assadeira forrada com papel alumínio (para que a pele do peixe não grude na assadeira). Cubra o peixe com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel, regue o peixe com o azeite restante e continue assando por mais 30 minutos ou até ficar cozido. Retire do forno e sirva em seguida.
Legumes e Atum Parmentier
Ingredientes
Refogado
1 lata de Atum Sólido Óleo Defumado 170g
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de ervilha fresca (150g)
2 batatas médias cortadas em cubos (cerca de 450g)
Molho Branco
2 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 e meia xícara (chá) de leite (360ml)
½ (chá) de creme de leite
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo
Refogado: Aqueça o óleo do Atum Gomes da Costa. Junte a cebola e refogue até dourar. Acrescente a ervilha, a batata e refogue demoradamente. Junte 1 xícara (chá) de água fervente e tempere com sal a gosto. Cozinhe em fogo baixo, panela tampada até que a batata e a ervilha estejam cozidas. Molho Branco: Enquanto os legumes cozinham prepare o molho: em fogo brando, aqueça a margarina, junte a farinha e cozinhe mexendo sempre até obter uma pasta. Abaixe o fogo, junte o leite aos poucos, mexendo sempre. Cozinhe até obter uma mistura homogênea, encorpada. Acrescente o creme de leite e tempere com sal a gosto. Reserve. Montagem: Espalhe o refogado por todo o fundo de um refratário médio. Distribua o Atum Gomes da Costa sobre o refogado. Por último, acrescente o molho branco por toda a superfície. Salpique o queijo parmesão. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que a preparação ferva e a superfície gratine.
Lasanha de Atum
*Receita da Gomes da Costa
Ingredientes
Molho Branco
3 colheres (sopa) de margarina
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 xícaras (chá) de leite (1250ml)
Sal e noz moscada a gosto
Molho de Atum
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
3 tomates maduros e grandes, sem pele, picados (650g)
2 latas de Atum em Pedaços 170g
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Sal a gosto
Lasanha
1 embalagem de massa fresca para lasanha direto ao forno (500g)
½ xícara (chá) de farinha de rosca
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Molho Branco: Numa panela, aqueça a margarina e doure a farinha de trigo. Retire do fogo e junte o leite aos poucos, mexendo sempre até estar completamente dissolvido. Leve novamente ao fogo, mexendo sempre, e cozinhe até começar a encorpar. Tempere com sal e noz moscada a gosto. Reserve.Molho de Atum: Numa panela aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o tomate e refogue em fogo baixo, panela tampada, até o tomate desmanchar. Acrescente as latas de Atum Gomes da Costa com seu óleo e a salsinha. Cozinhe por alguns minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal a gosto. Deixe o molho bem úmido. Lasanha: Num refratário grande (cerca de 34 cm x 22 cm), espalhe uma camada de molho branco. Distribua folhas de massa, em seguida molho de atum, massa, molho branco e assim sucessivamente finalizando com molho branco. Polvilhe a superfície da lasanha com uma mistura feita com a farinha de rosca e o queijo ralado. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido e cozinhe conforme recomendação da embalagem do fabricante.
Salada de Macarrão com Atum
Ingredientes
4 tomates grandes, firmes e bem lavados
1 lata de atum light
¼ de cebola em cubos
¼ de pimentão verde em cubos
¼ de pimentão vermelho em cubos
1 lata de milho
4 colheres (sopa) de maionese light
Folhas de coentro (ou salsa)
Modo de Preparo
Corte uma tampa na parte superior dos tomates. Retire a polpa com cuidado e deixe os tomates virados para baixo sobre um papel-toalha para escorrer o excesso de água. Em uma tigela, coloque o atum, a cebola, os pimentões e o milho e misture a maionese. Recheie os tomates e decore com coentro ou salsa. Sirva em seguida.
Espaguete com atum
Ingredientes
Meio pacote de macarrão tipo espaguete (250g)
2 latas de molho de tomate
2 latas de atum em conserva em água escorrida
150g de queijo tipo minas frescal cortado em cubos pequenos
1 cubo de caldo de legumes (opcional)
Para polvilhar
1 colher de sopa de salsinha picada
Modo de Preparo
Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o molho de tomate, junte o atum e deixe ferver por dois minutos. Escalde o macarrão e coloque em uma travessa. Cubra com molho quente, coloque o caldo de legumes e distribua o queijo. Polvilhe a salsinha e sirva em seguida.
Salada Mexicana
Ingredientes
4 tomates grandes, firmes e bem lavados
1 lata de atum light
¼ de cebola em cubos
¼ de pimentão verde em cubos
¼ de pimentão vermelho em cubos
1 lata de milho
4 colheres (sopa) de maionese light
Folhas de coentro (ou salsa)
Modo de Preparo
Corte uma tampa na parte superior dos tomates. Retire a polpa com cuidado e deixe os tomates virados para baixo sobre um papel-toalha para escorrer o excesso de água. Em uma tigela, coloque o atum, a cebola, os pimentões e o milho e misture a maionese. Recheie os tomates e decore com coentro ou salsa. Sirva em seguida.
Pizza de Atum
Ingredientes
Massa para 1 pizza (30 cm)
225 g farinha de trigo
100 ml água
7,5 g fermento em pó químico
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite
Recheio
2 latas de atum
1 colher (chá) de orégano
3 colheres (sopa) de molho de tomate
1 pitada de sal
½ tomate aos cubos
50 g queijo mussarela
1 fio de azeite
Modo de preparo
Numa tigela larga comece por misturar todos os ingredientes da massa até obter uma bola homogênea. Estique a massa sobre uma superfície plana e enfarinhada. Estenda a massa num tabuleiro para pizzas. Molhe a pizza com as 3 colheres de tomate e regue com um fio de azeite. Espalhe o atum bem escorrido e desfeito, o tomate aos cubos e espalhe as folhas de orégãos por toda a pizza. Tempere com o sal. Cubra com o queijo ralado e leve a pizza ao forno a 200°C durante 20 minutos ou até a massa estar cozida e o queijo derretido. Retire do forno e sirva ainda quente.
Sanduíche Light De Atum No Pão Sírio
*Receita do Minha Vida
Ingredientes
1 pão sírio
4 folhas de alface lavadas e escorridas
½ cenoura descascada e ralada
½ beterraba descascada e ralada
1 cebola em rodelas
1 tomate em rodelas
Patê
2 colheres (sopa) de milho em conserva
1 lata de atum em água escorrida
1 colher (sopa) de maionese light
Sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes do patê. Corte o pão sírio ao meio e espalhe metade do patê sobre ele. Depois, faça camadas com os outros ingredientes na seguinte ordem: cenoura, alface, cebola e por último o tomate. Cubra tudo com a outra metade do pão. Sirva frio ou em temperatura ambiente.
Por M.
Atualizado em 29 Mar 2016.