Nunca se falou tanto nos malefícios do açúcar, mas também não é preciso cortar o ingrediente da sua vida, basta usá-lo com sabedoria. Usando açúcares de maior qualiadde e com parcimônia já é um grande passo!
O açúcar demerara é uma ótima opção para quem não quer cortar os doces para sempre. Esse açúcar passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Por isso, seus grãos são marrom-claros e têm valores nutricionais altos, parecidos com os do açúcar mascavo.
Além disso, o açúcar demerara é rico em vitamina B1, B2, B6, cálcio, magnésio, cobre, fósforo e potássio. Ou seja, muito nutritivo. Mas assim como qualquer tipo de açúcar, o demerara é calórico. Ele tem cerca de 376 calorias a cada 100 gramas – por isso deve ser consumido no dia a dia com moderação.
Mas que tal substituir o açúcar comum pelo demerara e deixar suas receitas mais ricas e saudáveis? Confira na galeria 8 receitas de sobremesa com açúcar demerara.
Brigadeiro light
*Receita da revista 'Corpo a Corpo'
Ingredientes
1 xíc. (chá) de leite desnatado
2 col. (sopa) de requeijão zero
2 col. (sopa) nivelada de cacau em pó puro
1 col. (sopa) rasa amido de milho
1 col. (sopa) de açúcar demerara
Modo de preparo
Misture tudo em uma vasilha e leve ao fogo médio até engrossar. Espere esfriar por 30 minutos e enrole. Você pode passar no granulado ou no cacau em pó.
Bolo Integral de Banana
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes
4 ovos inteiros
6 bananas nanicas cortadas em rodelas
1/2 xícara de chá de óleo de canola
1/2 xícara de leite desnatado
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de aveia
2 xícaras de chá, não muito cheias, de açúcar demerara
Canela para salpicar
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador com apenas 1 banana e coloque a mistura em forma untada com óleo e farinha. Ponha as rodelas de banana sobre essa massa e salpique com canela. Assar a massa em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 50 minutos.
Bolo Integral de Cenoura
Ingredientes
2 ovos
2 xícaras de cenoura ralada
2 xícaras de chá de açúcar demerara
1 pote de iogurte desnatado
½ xícara de chá de óleo vegetal
1 xícara de chá de farelo de aveia
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
½ colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o iogurte, o açúcar, os ovos e o óleo. Depois, coloque em um recipiente a farinha de trigo, a aveia, o fermento e a canela. Acrescente a mistura feita no liquidificador e, por último, coloque a cenoura ralada. Misture todos juntos novamente. Coloque em uma forma média untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio por aproximadamente 40 minutos.
Bolo Integral De Cacau (Sem Leite)
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes
3 xícaras de farinha integral
2 xícaras de açúcar demerara
1 xícara de cacau em pó
1 xícara óleo ou ghee
1 xícara de água morna
3 ovos
2 colheres de sopa de fermento
Modo de preparo
Misture os ingredientes secos primeiro, exceto o fermento. Acrescente os ingredientes líquidos e, por último, o fermento. Preaqueça o forno a 200ºC. Leve a mistura ao forno por aproximadamente 40 minutos. Sugestões de coberturas: lascas de amêndoas, chocolate em pó polvilhado.
Bolo de Cacau sem Farinha
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 ovos
1 xícara (chá) de biomassa de banana-verde
½ xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo (se preferir mais doce, adicione mais 1 colher (sopa)
3 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o azeite e os ovos por 3 minutos e passe na peneira. Volte a bater essa mistura com a biomassa, o açúcar e o cacau e o coco ralado. Coloque em uma fôrma de bolo inglês antiaderente e untada e asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
Cupcake de Cacau Funcional
*Receita da Mundo Verde
Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de bebida vegetal de arroz
¼ de xícara (chá) de óleo de coco
¾ de xícara (chá) de açúcar demerara
2 colheres (sopa) de sementes ou de farinha de linhaça
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de chocolate em pó orgânico
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de biomassa de banana-verde
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 °C e arrume as fôrminhas de papel em uma fôrma própria para cupcakes. Misture bem todos os ingredientes líquidos. Adicione o açúcar demerara e a farinha de linhaça e misture bem. Peneire o chocolate em pó com a farinha de arroz. Acrescente a outra mistura, mexa até ficar homogêneo. Coloque o fermento em pó e mexa até que incorpore bem. Por último, adicione a biomassa de banana-verde e misture. Coloque a massa nas fôrminhas de papel até a metade e leve ao forno até que assem.
Panqueca com Cacau
Ingredientes
1 ovo
1 clara
2 colheres de sopa de farinha de arroz
1 colher de sobremesa de cacau em pó sem açúcar
1 colher de café de açúcar demerara
1 colher de café de fermento em pó
2 colheres de sobremesa de óleo de coco
Pasta de amendoim sem açúcar para rechear
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes, menos a pasta de amendoim, e leve ao fogo baixo em uma frigideira pequena. Doure dos dois lados da panqueca. Corte ao meio e coloque o recheio.
Pudim de Tapioca com Mirtilo
Ingredientes
3 ovos
2/3 de xícara de tapioca em flocos
2 xícaras de leite vegetal ou desnatado
200 ml de leite de coco light
1 xícara de leite em pó desnatado
1 e ½ xícara de açúcar demerara (para o pudim)
1 xícara de açúcar demerara (para calda)
1 e ½ xícara de coco fresco
1 caixa de mirtillo
Modo de preparo
Deixe a tapioca de molho no leite por 2 horas. Bata no liquidificador os outros ingredientes e metade da tapioca hidratada. Leve em banho-maria por 45 minutos ou até firmar. Tire da forma e leve a gelar.
Por M.
Atualizado em 30 Mar 2016.