O alho-poró é uma ótima fonte de antioxidantes, substâncias que retardam o envelhecimento, previnem doenças, entre muitos outros benefícios. Além disso, vale dizer que o vegetal tem o poder de deixar as receitas ainda mais saborosas.
E é justamente para te inspirar a usar este ingredientes em seus preparos que o Guia da Semana reuniu uma lista de dar água na boca com 10 receitas com alho-poró. Confira:
Alho-poró assado
* Receita da Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes
2 talos de alho-poró
1 xícara (chá) de caldo de legumes caseiro (ou água)
1 colher (sopa) de cebolinha francesa picada
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Sob água corrente, lave os talos de alho-poró. Corte e descarte a raiz e as folhas verdes. Corte os talos na metade no sentido do comprimento. Transfira para um refratário e cubra com o caldo de legumes. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 1 hora, até que o alho-poró esteja macio. Sirva a seguir com a cebolinha francesa salpicada.
Rabanada salgada de alho-poró
* Receita da Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes
2 alhos-porós
6 pães franceses amanhecidos
6 ovos
3 xícaras (chá) de leite
¼ de xícara (chá) de queijo azul despedaçado (cerca de 55 g)
noz-moscada ralada na hora a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Descarte a ponta e fatie o talo do alho-poró em rodelas finas - você pode reservar as folhas para preparar um caldo. Transfira para uma peneira e lave bem sob água corrente. Deixe escorrer enquanto prepara os outros ingredientes. Unte com manteiga uma assadeira alta de cerca de 30 cm x 20 cm (se preferir utilize um refratário). Com uma faca de serra, corte cada pão na diagonal em fatias de 1 cm. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela grande - se um estiver estragado, você não perde a receita. Junte o leite e misture bem com o batedor de arame até ficar liso. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Para montar a rabanada: coloque as fatias de pão no refratário, uma sobreposta a outra, formando 4 fileiras; distribua as rodelas de alho-poró entre cada fatia de pão e também entre as fileiras; por último polvilhe o gorgonzola sobre todas as fatias. Com uma concha, adicione a mistura de leite e ovos, regando bem cada uma das fatias de pão. Cubra com filme e deixe descansar por pelo menos 30 minutos para que os pães absorvam o líquido (se preferir, prepare na noite anterior e deixe na geladeira de um dia para o outro). Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Se tiver preparado na noite anterior, retire a assadeira da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto o forno aquece. Retire o filme e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até dourar - os pães vão estufar e a mistura de ovos vai endurecer. Retire do forno e sirva a seguir.
Quiche de alho-poró
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
100 g de manteiga em temperatura ambiente
Água para dar o ponto
Recheio
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 talos de alho-poró fatiados finamente
4 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 copo de requeijão
2 colheres (sopa) de parmesão ralado grosso
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
Misture a farinha com o sal e o fermento, junte a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma bola homogênea e quebradiça. Se necessário, junte água aos poucos até dar o ponto. Envolva em filme plástico e deixe em repouso por 30 minutos. Abra a massa e forre uma fôrma canelada de fundo removível (24 cm de diâmetro x 3,5 cm de altura).Fure a massa em diversos pontos com um garfo e leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por 8 a 10 minutos. Distribua o alho-poró e, por cima, espalhe delicadamente o creme batido (apoie uma colher sobre a torta e deixe o creme cair sobre ela). Leve de volta ao forno, na mesma temperatura, por cerca de 40 minutos ou até o recheio firmar e dourar.
Recheio: aqueça o azeite e refogue o alho-poró por 5 a 7 minutos ou até murchar. Reserve. Bata os ovos, junte os demais ingredientes e misture bem. Se preferir, bata no liquidificador.
Creme de alho-poró com aveia
Ingredientes
1 folha de louro
1 cebola cortada ao meio
1 cravo-da-índia
1 colher (sopa) de azeite
2 talos de alho-poró em rodelas finas
1 colher (chá) de sal
150 g de batata descascada em cubos
1 dente de alho inteiro
4 colheres (sopa) de Farelo de Aveia Orgânica NESTLÉ®
meia xícara (chá) de filé de frango desfiado
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo
Fixe a folha de louro em uma das metades da cebola com a ajuda do cravo e fatie a outra metade em meias-luas. Reserve. Em uma panela, acrescente o azeite e refogue a cebola fatiada com o alho-poró e o sal. Junte a batata, o alho e a cebola com o louro e o cravo reservada. Adicione 2 e meia xícaras (chá) de água e deixe cozinhar, com a panela tampada, em fogo médio por cerca de 15 minutos ou até a batata estar bem cozida. Desligue o fogo e, com a ajuda de um garfo, retire a cebola cravejada. Em um liquidificador, bata tudo até ficar homogêneo. Retorne o creme batido ao fogo e adicione o NESTLÉ Farelo de Aveia Orgânico, o frango desfiado, a pimenta-do-reino e a noz-moscada.
Risoto de alho poró na pressão
* Receita da Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes
4 minialhos-porós
1 cebola roxa
1 xícara (chá) de tomate sweet grape
azeite para pincelar
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Lave e seque os tomates e os alhos-porós. Corte os tomates e os talos de alho-poró ao meio, no sentido do comprimento. Corte a cebola ao meio e cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz para manter as pétalas unidas. Descasque os gomos e reserve. Leve ao fogo médio uma bistequeira (ou frigideira grande, de preferência antiaderente) para aquecer. Enquanto isso, pincele azeite nos legumes. Coloque uma parte dos legumes na bistequeira e deixe por cerca de 3 minutos, até ficarem tostadinhos - não coloque todos de uma só vez, eles precisam ficar em contato com o fundo da bistequeira para grelhar. Atenção para o tomate que leva menos tempo para ficar pronto. Vire com uma pinça para tostar por igual. Transfira para uma travessa, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve para servir com o risoto.
Quiche de alho poró com queijo gruyére
Ingredientes
Massa
1 1⁄4 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
3⁄4 de tablete de manteiga
1⁄2 copinho de iogurte natural
Quiche de alho-poró
1 alho-poró grande
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) cheia de queijo gruyère ralado (90g)
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 ovos + 1 gema
Modo de Preparo
Quiche: em um bowl, coloque a farinha, o sal, e a manteiga e misture até virar uma farofinha. Adicione o iogurte natural à mistura e mexa até virar uma massa.
Envolva em filme plástico e leve para gelar. Após gelada, abra a massa com o auxílio de um rolo e ajeite na forma. Reserve.
Quiche de alho-poró: refogue o alho-poró na manteiga e acerte sal e pimenta. Em um bowl, misture os ovos, creme de leite, temperos e o queijo. Adicione o alho-poró refogado em cima da massa de quiche. Finalize com o creme e leve ao forno 180o pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.
Raiz de alho-poró frita
* Receita de Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes
Raízes de 1 talo de alho-poró grande
1 xícara (chá) de óleo
Modo de Preparo
Corte as raízes do alho-poró bem rente ao talo. Solte as raízes com as mãos, transfira para uma tigela e lave bem sob água corrente. Deixe escorrer o excesso de água numa peneira e seque bem as raízes com um pano de prato – se elas estiverem molhadas, o óleo quente pode espirrar na hora de fritar. Numa panela pequena, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer – para saber a temperatura certa para fritar, coloque um palito de fósforo no óleo, quando acender, está no ponto. Forre uma prato com papel-toalha.
Assim que o óleo estiver quente, frite as raízes em duas levas: com uma escumadeira, mergulhe metade das raízes e frite por cerca de 30 segundos – elas vão inflar levemente e dourar. Transfira as raízes fritas para o prato com papel-toalha e repita com o restante. Sirva sobre saladas, sopas, risotos ou como finalização de variados pratos.
Torta de palmito e alho poró
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
meia xícara (chá) de manteiga
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
2 gemas
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
Recheio
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 talo de alho-poró fatiado
2 tomates sem sementes, picados
2 vidros de palmito
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 gema para pincelar
Modo de Preparo
Massa: em um recipiente coloque as farinhas, faça uma cova no centro, adicione a manteiga, metade do NESTLÉ Creme de Leite, as gemas, o fermento em pó e o sal. Misture-os com as pontas dos dedos, até que a massa solte completamente das mãos. Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (26 cm de diâmetro), reservando cerca de um terço da massa para a cobertura. Leve ao forno médio (180°C) preaquecido, por cerca 15 minutos. Reserve.
Recheio: em uma panela, aqueça o azeite e refogue as cebolas e o alho-poró. Junte os tomates e refogue por 5 minutos. Acrescente o palmito, o sal, a pimenta-do-reino, o restante do Creme de Leite e o cheiro-verde, misture bem e coloque sobre a Massa já na forma. Abra a massa reservada com o auxílio de um rolo, corte em tiras e cubra a torta, formando um gradeado e fechando bem as bordas. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar. Sirva.
Purê de batata com alho-poró
* Receita da Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes
4 batatas
1 talo de alho-poró
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
noz-moscada ralada na hora a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Descasque e corte as batatas em pedaços médios. Transfira para uma panela média, cubra com água e misture ½ colher (chá) de sal. Leve para ao fogo alto e, assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até ficarem macias - espete com um garfo para verificar. Enquanto isso prepare o alho-poró. Lave e seque o alho-poró. Corte e descarte as pontas com a raiz e reserva as folhas para preparar caldos. Corte a parte clara do talo em fatias finas. Leve uma frigideira com 1 colher (sopa) de manteiga ao fogo médio. Quando derreter, junte o alho-poró fatiado, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Reserve. Desligue o fogo e escorra bem a água das batatas. Coloque o leite numa panela pequena e leve ao fogo baixo para aquecer - não é preciso ferver. Esse é um dos segredos para o purê não empelotar: o leite deve estar na mesma temperatura da batata. Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor sobre a mesma panela. Leve ao fogo médio e acrescente o leite quente, mexendo com um batedor de arame para incorporar. Desligue o fogo, junte 1 colher (sopa) de manteiga e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Misture o alho poró refogado, transfira para uma tigela e sirva a seguir.
Salada morna de alho-poró
* Receita da Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes
2 talos de alho-poró
1 colher (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
¼ de xícara (chá) de nozes picadas
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Corte e descarte a ponta com a raiz do alho-poró. Corte a parte clara dos talos em 3 pedaços na diagonal e lave bem sob água corrente. Reserve as folhas para outra receita - caldos, ensopados ou até o para perfumar o feijão. Leve uma frigideira média com borda alta ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e doure os pedaços de alho-poró por cerca de 5 minutos, virando com a pinça para dourar por igual. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, regue com a água e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até a água secar. Enquanto isso, numa tigela pequena, misture o vinagre com a mostarda. Assim que a água secar, transfira o alho-poró para uma travessa, regue com o molho de mostarda e misture bem. Polvilhe com as nozes e sirva a seguir.
Atualizado em 1 Mar 2021.