Dezembro e janeiro marcam a época de lichia. E isso significa que fica muito mais fácil encontrar a frutinha por aí.
Pensando nisso, o Guia da Semana preparou uma seleção de dar água na boca com 7 receitas com lichia que vão te surpreender. Confira:
Picolé de lichia
Ingredientes
2 latas de lichia em conserva
1/2 copo (tipo americano) de creme de leite fresco
1/2 copo (tipo americano) de leite condensado
1 copo (tipo americano) da calda da lata de lichia
1/2 copo (tipo americano) de leite
1 colher (sopa) de gengibre ralado
Gotas de limão
Modo de Preparo
Num liquidificador, coloque as latas de lichia em conserva, o creme de leite fresco, o leite condensado, a calda da lata de lichia, o leite, o gengibre ralado e as gotas de limão. Bata por 5 minutos. Coloque essa mistura em forminhas de empadinhas e leve para o freezer por 10 minutos. Retire do freezer e espete um palito de picolé ou um canudo firme. Leve ao freezer novamente por mais 40 minutos e desenforme o picolé, passando a forminha por água corrente por 1 minuto.
Drink de lichia
Ingredientes
Cubos De Gelo
1⅓ Partes de Absolut Vodka
⅔ Parte de Licor De Lichia
⅓ Parte de Xarope Simples
Champanhe
1 Inteiro Lichia
Modo de Preparo
Encha uma coqueteleira com cubos de gelo. Adicione Absolut Vodka, licor de lichia e xarope simples. Agite e coe em uma taça de vinho. Complete com champanhe. Decore com uma lichia.
Milk Shake de Lichia
Ingredientes
175 g de lichia sem casca e sem sementes
3 bolas de sorvete de baunilha
gelo picado (de 6 cubos)
Modo de Preparo
Coloque as lichias e o sorvete no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
Despeje o gelo picado e sirva imediatamente.
Tempo de preparo de 5 minutos
Sunomono de pepino e lichia
Ingredientes
2 pepino japonês
12 lichias
40 ml de suco de limão
40 ml de suco de laranja
40 ml de molho de soja (shoyu)
Modo de Preparo
Corte o pepino em rodelas de 2 mm. Lave os pepinos e reserve. Prepare o molho, misture em uma tigela o suco de limão, o suco de laranja e o shoyu. Para montagem, centralize as lichias, coloque o pepino por cima delas e deixe o molho penetrar por baixo das lichias.
Sorvete de lichia e gengibre
* Receita de Perto do Fogo (Felipe Bronze)
Ingredientes
2 latas de lichia
1 limão siciliano
½ colher de sopa de gengibre
Modo de Preparo
Bata no liquidificador uma lata inteira de lichia com a calda. Coloque o suco do limão siciliano e o gengibre ralado. Despeje em um recipiente e leve ao congelador. Coe a outra lata de lichia e leve para tostar na brasa sobre um tabuleiro vasado até que fique bem dourado. Servir o sorvete junto com a lichia tostada.
Ceviche de Lichia
* Receita de Diário do Olivier (Olivier Anquier)
Ingredientes
500g de lichias
4 unidades de limão tahiti
1/2 maço de coentro fresco
2 cebolas roxa
10 tomates cerejas
1 pimenta dedo-de-moça
1 lata de leite de coco
Sal (a gosto)
Pimenta do reino (a gosto)
Modo de Preparo
Descasque e corte as lichias em lâminas e tempere com o sal e a pimenta. Corte a cebola finamente em tiras. Corte os tomates em 4 pedaços. Faça um suco com os limões e reserve. Misture a cebola, o suco de limão, o leite de coco, as lichias em fatias, a pimenta dedo-de-moça picada, o coentro e deixe marinando. Assim que marinar, sirva em seguida.
Smoothie de lichia
Ingredientes
80 g de Leite Condensado
560 g de líchias
350 g de manga
400 g de papaia
320 g de bananas
200 g de kiwis
sumo de limão
bolachas de coco
Modo de Preparo
Descasque as bananas, corte em rodelas e deite um pouco de sumo de limão; Descasque a manga, a papaia e os kiwis e corte em pedaços; Triture as frutas preparadas e as líchias num liquidificador. Misture o preparado anterior, o sumo de líchias e o Leite Condensado até obter uma mistura homogénea. Deixe repousar na geladeira. Sirva o Smoothie fresquinho acompanhado com bolachas de coco.
Atualizado em 18 Dez 2020.