Provolone, gorgonzola, parmesão, brie, mascarpone, ricota - não importa o tipo, verdade é que o queijo está no topo da lista das iguarias mais amadas em todo o mundo. No dia 20 de janeiro é comemorado o Dia Mundial do Queijo, e Guia da Semana preparou uma lista recheada de receitas com queijo para celebrar a data.
Do petisco à sobremesa, confira 5 receitas irresistíveis para preparar no Dia Mundial do Queijo:
Sticks de Mussarela
Ingredientes
- 12 tiras de mussarela
- 12 ovos
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
Modo de Preparo
- Bata os ovos com um garfo;
- Em seguida separe a farinha de trigo, farinha de rosca e os ovos, cada um em um prato;
- Empane as tiras de queijo na seguinte ordem: ovo, farinha de rosca, ovo e farinha de rosca;
- Leve as tiras de queijo empadas ao freezer por 15 minutos;
- Frite no óleo quente e, por fim, retire o excesso com um papel toalha.
Mac'n Cheese
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de queijo cheddar ralado
- 2 xícaras (chá) de penne
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá)de farinha de rosca
- ½ xícara (chá) queijo parmesão ralado
- 3 colheres (chá) de manteiga
- 1 colher (chá) de páprica doce
- ½ colher (chá) de sal
Modo de Preparo
- Disponha em uma panela o macarrão, o leite, a manteiga a páprica e o sal;
- Cozinhe por 10 minutos;
- Acrescente os queijos e leve a uma travessa;
- Cubra com a farinha de rosca e leve ao forno até dourar.
Suflê de Queijo
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 5 colheres (copa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 4 ovos
- Noz moscada a gosto
- Sal a gosto
- 2 xícaras de Queijo Minas picado
Modo de Preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga;
- Em seguida, mexendo sempre, adicione a farinha e o leite;
- Desligue o fogo e tempere com a noz moscada e o sal;
- Incorpore as gemas e adicione o queijo;
- Bata as claras em neve e incorpore, delicadamente, à mistura;
- Disponha a massa em formas para suflê, untadas e enfarinhadas;
- Leve ao forno preaquecido a 250 graus por 15 minutos.
Bolo de Pão de Queijo
Ingredientes
- 3 ovos inteiros
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno em 180° C por 20 minutos;
- Unte com óleo uma forma redonda com furo central;
- No liquidificador, bata os ovos, o leite e o óleo;
- Em um recipiente, misture, lentamente, o polvilho, o queijo e a mistura do liquidificador;
- Adicione o fermento e mexa delicadamente até incorporar;
- Despeje a massa na forma e leve ao forno por 30 minutos.
Mousse de Queijo com Goiabada
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de água para a calda
- 2 xícaras (chá) de chá de goiabada
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1 xícara (chá) chá de queijo meia cura ralado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 colher (sobremesa) de gelatina sem sabor
- 3 gemas
Modo de Preparo
- Prepare a calda: leve ao fogo baixo a água e a goiabada, e mexe até incorporar;
- Em uma panela, coloque o leite para ferver;
- Em uma tigela, coloque as gemas e o açúcar, mexa bem com um batedor e junte ao leite fervido, lentamente;
- Leve a panela de volta ao fogo baixo por mais 2 minutos e acrescente os queijos;
- Mexa até o queijo derreter e, em seguida deixe esfriar;
- Hidrate a gelatina e misture com o creme de queijo; Transfira para uma tigela e acrescente o creme de leite fresco e mexa lentamente até incorporar;
- Coloque em uma travessa e leve à geladeira por 4 horas;
- Na hora de servir, cubra a torta com a calda de goiabada.
E aí, curtiu?
Aproveite e confira 23 restaurantes em São Paulo para comemorar o Dia do Queijo 2023!
Atualizado em 23 Jan 2023.