O Natal já está próximo e com ele chega a época do ano com comidinhas típicas, como os deliciosos Panetones e Chocotones. Os mercados se enchem de deliciosas opções, mas a boa notícia é que dá pra fazer essas delícias natalinas em casa!
Trata-se de uma receita simples e que permite que você use a criatividade ao utilizar os ingredientes. Que tal preparar o seu próprio pão típico natalino? O Guia da Semana te trouxe 10 receitas de panetones e chocolates simples de fazer! Confira:
Panetone com frutas secas
Ingredientes
1/2 colher de sopa de fermento biológico
4 copos de farinha de trigo
240 ml de leite morno
4 colheres de sopa de óleo vegetal
2 ovos
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
40 gotas de essência de panetone
1/2 xícara de uvas-passas sem semente
1/2 xícara de ameixa seca picada
1/2 xícara de damasco picado
1/2 xícara de frutas cristalizadas
Manteiga derretida para pincelar
Modo de Preparo
Preaqueça o forno médio (180°C). Numa tigela, misture o fermento com 3 colheres de sopa de farinha de trigo e o leite. Espere o fermento se dissolver bem. Junte o óleo, os ovos, o sal, o açúcar, a essência e a farinha de trigo restante, sovando bem. Deixe crescer até dobrar de volume. Após, coloque na massa as frutas secas e cristalizadas, misture bem e coloque numa forma própria para panetone e deixe crescer novamente, por 40 minutos a uma hora. Corte um xis no topo do panetone, pincele com manteiga derretida e leve para assar em forno preaquecido médio. Retire e decore a gosto.
Panetone Pandoro
Ingredientes
600 gramas de farinha de trigo peneirada
175 gramas de açúcar
250 gramas de manteiga
30 gramas de fermento biológico fresco ou
1 colher de sopa de fermento biológico seco
7 gemas
Água morna
1 ovo inteiro
50 ml de creme de leite
Raspas de 1 limão
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture 4 colheres de farinha de trigo, o fermento, 1 gema e 1 colher de açúcar. Acrescente 4 colheres de água morna, e misture bem até desmanchar o fermento. Deixe descansar por 15 minutos. Adicione 25 gramas de manteiga em temperatura ambiente, 3 gemas, 5 colheres de açúcar e 160 gramas de farinha de trigo. Trabalhe a massa até ela ficar bem ligada e deixe-a descansar por 2 horas. Acrescente o restante da farinha, 4 colheres de açúcar, 3 gemas, 1 ovo inteiro e 50 gramas de manteiga. Misture e sove bem a massa e deixe descansar por mais 2 horas. Prepare uma pasta com o creme de leite, as raspas de limão e a essência. Acrescente essa pasta à massa e misture-a até ficar macia e lisa. Abra a massa em retângulo, espalhe o restante da manteiga sobre a massa, dobre-a formando três camadas (como massa folhada) e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em duas partes e coloque em fôrmas apropriadas de papel. Deixe crescer até atingir a borda da fôrma. Leve para assar por 20 minutos, em forno a 190°C. Depois desse tempo diminua para 160°C e asse por mais 20 minutos.
Panetone de Whey Protein
Ingredientes
2 xícaras de farinha de aveia
1/2 xicara de Whey Protein sabor chocolate
3 ovos
1/2 xícara de leite
1/2 xicara de óleo vegetal
3 colheres de adoçante
Essência de Panetone
1 colher de fermento químico
pedacinhos de chocolate meio amargo
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes e bata na batedeira em velocidade baixa até formar uma massa lisa e homogênea. Acrescente os chocolates e asse em forma própria para panetone previamente untada por 40 minutos em forno 260°.
Panetone com castanhas
Ingredientes
Massa
2 envelopes de fermento biológico seco
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 e 1/2 xícara de chá de leite morno
1 e 1/2 xícara de chá de margarina
4 ovos
1 xícara de chá de vinho branco
4 colheres de sopa de essência de panetone
1kg de farinha de trigo
Recheio
200g de castanha-do-pará triturada
1 xícara de chá de uvas-passas sem sementes
1 xícara de chá de ameixas-pretas picadas
1 xícara de chá de damascos picados
1 xícara de chá de cerejas picadas
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar e o leite até ficar homogêneo. Junte a margarina, os ovos, o vinho, a essência, aos poucos, adicione a farinha e misture até obter uma massa homogênea e pastosa. Cubra e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume. Em uma tigela, misture as castanhas com as uvas-passas, as ameixas, os damascos e as cerejas. Reserve. Misture o recheio à massa, divida em quatro partes iguais, distribua nas formas para panetone. Cubra e deixe descansar novamente até dobrar de volume. Coloque os panetones numa assadeira grande e asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 1 hora.
Panetone com uva passa e chocolate
Ingredientes
2 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de farinha de quinoa real orgânica
1 xícara de farinha de amaranto orgânico
1 xícara de quinoa real vermelha orgânica em flocos
8 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
30g de fermento biológico fresco
4 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
Essência de panetone a gosto
100g uva passa branca e preta
100ml de conhaque
100g de chocolate picado
¼ de xícara de suco de laranja
1 colher de sopa de raspas da casca de laranja
Modo de Preparo
Dissolva o fermento em água morna e forme uma esponja. Hidrate a uva passa branca, a uva passa preta e as frutas cristalizadas com o conhaque, raspe as cascas da laranja e retire o suco. Coe as frutas e reserve. Em uma bacia grande junte as farinhas, o açúcar e o sal, misture tudo. Adicione os ovos, a manteiga, a essência de panetone, o suco de laranja, o conhaque e a esponja, forme uma massa homogênea. Junte as frutas hidratadas e misture muito bem, deixe descansar até que cresça. Depois, coloque em uma forma de panetone, encha somente até a metade, pois vai crescer e deixe descansando por mais 40 minutos. Asse em forno médio, por aproximadamente 25 minutos.
Panetone de churros
Ingredientes
1 panetone de frutas pronto (500g)
Recheio
1 e 1/2 xícara de chá de doce de leite cremoso
1/2 xícara de chá de creme de leite
1/2 xícara de chá de nozes picadas
Cobertura
1/2 xícara de chá de doce de leite cremoso
Canela em pó e açúcar para polvilhar
Modo de Preparo
Corte o panetone por 2 vezes no sentido do comprimento e reserve. Para o recheio, misture o doce de leite, o creme de leite e as nozes. Recheie o panetone e coloque em um prato. Para a cobertura, coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico e decore todo o topo do panetone. Polvilhe com canela misturada com açúcar e sirva.
Panetone salgado
Ingredientes
Massa
5 xícaras de chá de farinha de trigo
45g de fermento biológico fresco
1 xícara de chá de água
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
5 gemas
5 colheres de sopa de margarina em temperatura ambiente
Recheio
1 xícara de chá de queijo mussarela em cubos
3/4 de xícara de chá de provolone ralado grosso
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 xícaras de chá de bacon em cubos fritos
1 e 1/2 xícara de chá de azeitona verde picada
Modo de Preparo
Coloque na batedeira 1/2 xícara da farinha, o fermento e 1/4 de xícara da água. Bata até ficar homogêneo e deixe descansar por 15 minutos. Adicione o restante dos ingredientes da massa e misture até ficar homogênea e macia. Deixe descansar por 20 minutos. Misture os ingredientes do recheio na massa, divida em duas porções e coloque cada uma em uma forma própria para panetone com capacidade de 500g cada. Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos ou até que dobre o volume. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito, este saia seco.
Panetone de brigadeiro
*Receita de Guia da Cozinha
Ingredientes
2 latas de leite condensado
6 colheres de sopa de chocolate em pó
4 colheres de sopa de manteiga
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de leite morno
4 xícaras de chá de farinha de trigo
2 ovos
2 colheres de sopa de essência de panetone
1 gema
1 colher de sopa de água
3 colheres de sopa de creme de leite sem soro
Chocolate granulado para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate, 4 colheres da manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela. Desligue e deixe esfriar. Em uma vasilha, dissolva o fermento com 2 colheres do açúcar. Coloque 1/2 xícara do leite morno e 4 colheres de farinha. Tampe com um filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Na mesma tigela, adicione o açúcar e o leite restantes, os ovos ligeiramente batidos e a essência. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo sempre. Transfira para uma superfície lisa e comece a sovar a massa, incorporando aos poucos a manteiga restante. Rasgue a massa enquanto sova por 15 minutos, se necessário acrescente mais farinha. Separe 3 colheradas do brigadeiro e reserve. Abra a massa em uma superfície lisa e distribua o brigadeiro restante. Enrole como um rocambole e coloque em fôrma de papel para panetone. Faça um corte em cima em cruz e deixe descansar por 1 hora. Bata a gema com a água e pincele o panetone. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Misture o brigadeiro reservado com o creme de leite e distribua sobre o panetone, polvilhe com o chocolate granulado e sirva.
Chocotone recheado de mousse de chocolate
Ingredientes
1/3 de xícara de chá de água morna
1 xícara de chá de açúcar
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 pitada de sal
4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de essência de panetone
1 e 1/2 xícara de chá de gotas de chocolate ao leite
1 xícara de chá de leite
4 colheres de sopa de manteiga
3 ovos
1 gema para pincelar
Chantilly, raspas de chocolate ao leite e cerejas frescas para decorar
Recheio
2 xícaras de chá de creme de leite fresco gelado
4 colheres de sopa de leite condensado
3 xícaras de chá de chocolate meio amargo derretido
1 xícara de chá de cereja em calda escorrida e picada
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a água, 1/2 xícara do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara da farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume. Junte a essência, as gotas de chocolate, o leite, a manteiga, os ovos, o açúcar restante e misture. Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Divida a massa em 4 partes, coloque em 4 fôrmas próprias para panetone com capacidade de 500g cada uma, cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire e deixe esfriar. Retire tampas dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles. Reserve. Para o recheio, na batedeira, bata o creme de leite com o leite condensado até formar picos. Adicione o chocolate, a cereja e misture. Divida o recheio entre os chocotones, fazendo camadas de farelos de chocotone e de trufa. Feche com a tampa e leve à geladeira por 1 hora. Decore com chantilly, raspas de chocolate, cerejas e sirva.
Panetone recheado de doce de leite
Ingredientes
Massa
1 envelope de fermento biológico
3 xícaras de chá de leite morno
1 xícara de chá de açúcar
1 kg de farinha de trigo
200g de margarina
4 ovos ligeiramente batidos
2 gemas ligeiramente batidas
1 pitada de noz-moscada ralada
Raspas de 1 laranja
Recheio
3 latas de doce de leite
2 gemas
200g de nozes picadinhas
2 xícaras de chá de damasco picadinho
Modo de preparo
Massa: Em um recipiente junte o fermento, o leite, o açúcar, um quilo de farinha de trigo e misture bem até dissolver o fermento. Adicione a margarina, os ovos inteiros, as gemas, a noz-moscada, as raspas de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo. Vá sovando até obter uma massa macia, homogênea e que desprenda das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha de trigo. Cubra com um pano seco e deixe descansar até dobrar de volume. Recheio: Em um recipiente junte o doce de leite, as gemas, as nozes, o damasco e reserve. Montagem do panetone: Sobre uma superfície enfarinhada abra a massa formando um retângulo. Espalhe a margarina, dobre ao meio e dobre mais uma vez ao meio. Abra novamente formando um retângulo, espalhe o recheio, enrole como um rocambole e corte em cinco porções iguais. Reserve. Unte cinco formas para panetone, coloque cada porção nas formas, cubra com um pano seco e deixe descansar até dobrar de volume. Coloque o forno para aquecer em temperatura moderada (180º graus). Com uma tesoura afiada faça um corte em cruz na superfície superior do panetone para liberar o crescimento. Leve os panetones ao forno para assar até que esteja dourado e bem cozido por dentro. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Polvilhe o açúcar de confeiteiro quando tirar do forno. Aqueça o forno antes de colocar os panetones. Depois que dourarem por cima, abaixe o forno e deixe assar mais, até que, enfiando um palito (comprido) no centro da massa, este saia limpo.
Atualizado em 4 Out 2018.