Paixão brasileira, a caipirinha é, ao lado da cerveja, a campeã dos pedidos nos bares e churrascos. Por ser leve e refrescante, essa bebida brasileira combina com nosso clima tropical e com uma roda de amigos e bons petiscos.
Ficou com água na boca? Então confira na galeria 8 receitas de petiscos perfeitas para saborear com caipirinha.
Torresmo
*Receita da culinarista Lucimar Custódio
Ingredientes
1 panceta
Tempero completo (mistura de sal, pimenta, alho e ervas finas, desidratados)
Óleo
Modo de preparo
Escolha a carne de uma panceta bem magra e corte em tiras entre dois e três dedos de largura (ou dois a seis centímetros). Disponha o tempero completo sobre elas e misture bem, de forma que fixe em todas as partes. Coloque as tiras numa assadeira com o couro virado para cima. Leve ao forno para assar e deixe até o couro ficar macio (aproximadamente 30 minutos). Espere esfriar e depois frite em quantidade generosa de óleo bem quente. Sirva como tira-gosto ou complemento de uma refeição.
Pururuca
*Receita do site Receita de Vovó
Ingredientes
600g de pele de porco
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo
Corte a pele do porco em quadrados de 3cm e tempere com sal. Aqueça uma panela grande e larga com óleo bem quente e frite os pedaços de pele em fogo baixo por 10 minutos ou até derreter bem a gordura. Retire do fogo e escorra em papel toalha. Aqueça novamente o óleo em fogo alto e frite por mais 3 minutos, mexendo para não queimar. Escorra em papel toalha e sirva.
Pastel de Carne
*Receita do site Ana Maria Braga
Ingredientes
Massa
1 kg de farinha de trigo
1 ovo
100 g de margarina
1 e ½ colher (sopa) de requeijão cremoso
1 colher (sopa) de vinagre branco
5 colheres (sopa) de cachaça
1 colher (sopa) de sal
1 e ¼ de xícara (chá) de água gelada
Gordura vegetal hidrogenada para fritar
Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho espremidos
1 kg de carne moída temperada com sal e tempero em pó a gosto
4 tomates maduros sem sementes picados
1 pimentão verde picado
Folhas de louro, coentro picado e colorau
Modo de preparo
Massa: Misture bem a farinha com o ovo, a margarina e o requeijão cremoso. Reserve. À parte, misture o vinagre com a cachaça e o sal. Aos poucos, adicione a mistura de farinha, intercalando com a água gelada, até se soltar das mãos. Deixe em repouso por 30 minutos. Recheio: Aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione a carne moída e misture bem até mudar de cor. Acrescente o tomate, o pimentão e louro, coentro e colorau a gosto, misture e cozinhe até quase secar. Deixe esfriar. Modelagem e fritura: Abra a massa no cilindro ou com o rolo e corte retângulos de mais ou menos 36 x 22 cm. Recheie, dobre ao meio e feche bem com a ponta de um garfo ou carretilha. Frite em gordura vegetal hidrogenada quente até dourar e deixe escorrer sobre papel absorvente antes de servir.
Espetinho de Queijo de Coalho com Mel de Alecrim
*Receita do site Dedo de Moça
Ingredientes
200g de queijo de coalho em pedaço
Palitos de dente
¼ xícara (chá) de mel
1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
Modo de preparo
Misture os ingredientes do mel de alecrim e deixe descansar por 1 hora antes de servir. Corte o queijo de coalho em cubos do mesmo tamanho (1,5 por 1,5cm). Em uma frigideira antiaderente bem quente doure todos os lados dos cubos de queijo rapidamente (tomando cuidado para não derreter). Espete cada cubo em um palito de dente. Coloque os espetinhos em uma travessa ou bandeja rasa e pingue uma gota do mel em cima de cada cubo de queijo. Sirva imediatamente, enquanto ainda está quente.
Espetinho misto
Ingredientes
1 e ½ quilos de alcatra
300 gramas de bacon ou toucinho defumado
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino
½ copo de vinagre
3 pimentões
6 cebolas
Modo de preparo
Corte a carne em cubos não muito grandes, para serem servidos diretamente nos espetinhos, dispensando o uso de talheres. Tempere com cebola, alho, sal, pimenta-do-reino a gosto e vinagre. Deixe reservado por um tempo para tomar gosto. Corte o bacon em cubos. Retire as sementes dos pimentões e corte em quadradinhos. Descasque as cebolas e corte em quadrados. Coloque os cubos de carne nos espetos, intercalando-os com o bacon, o pimentão e a cebola, deixando espaços livre nas duas pontas para poder segurar. Asse diretamente na grelha ou na chapa, até o ponto desejado. Sirva com pão, molho vinagrete e farofa.
Coxinha de Frango com Massa de Mandioca
*Receita do programa Tempero de Família (GNT)
Ingredientes
3 copos (americanos) de leite
1 colher (sopa) cheia de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ kg de mandioca cozida
1 peito de frango fresco com pele, sem osso
200g de farinha de rosca
3 dentes de alho
1 cebola
½ pimentão verde
3 colheres (sopa) de cheiro-verde
1 tomate sem semente
2 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 litro de óleo
Modo de preparo
Tempere o peito de frango com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Pique a cebola e o alho. Refogue o alho e metade da cebola com um pouco de óleo. Em seguida, despeje o peito de frango e as folhas de louro. Refogue o frango. Depois, cubra o frango com água e deixe cozinhar por 30 minutos. Ainda com o fogo ligado, retire o frango e as folhas de louro da água, que será usada para fazer a massa da coxinha. Enquanto o frango esfria, adicione à água temperada 2 copos de leite e a manteiga. Deixe levantar fervura. Quando começar a ferver, despeje a farinha de trigo e vá mexendo até engrossar. Só pare de mexer quando a massa já estiver soltando do fundo da panela. Desligue o fogo e coloque a massa em outro recipiente para esfriar. Esprema o aipim cozido em cima da massa já fria e sove, até toda a massa soltar das mãos. Quando a massa estiver lisa, divida-a em duas partes. Faça dois rolos compridos e corte cada um em pedaços do tamanho que você desejar a sua coxinha. Reserve os pedaços. Desfie o frango. Pique o pimentão, o cheiro-verde e o tomate em pedacinhos pequenos e misture com o restante da cebola e com o frango desfiado. Prove o sal. Para montar as coxinhas, faça uma bolinha com o pedaço de massa, abra, adicione o recheio, feche e puxe a ponta, fazendo o formato de coxinha. Repita o processo com todos os pedaços. Em um recipiente, coloque o leite restante. Em outro recipiente, coloque a farinha de rosca. Passe as coxinhas no leite, depois na farinha de rosca e frite submerso em óleo quente. Deixe o óleo escorrer e sirva.
Linguiça Flambada na Cachaça
*Receita do programa Cozinha Prática com Rita Lobo
Ingredientes
500 g de linguiça toscana aperitivo fresca
1 cebola
½ xícara (chá) de tomates sweet grape
¼ de xícara (chá) de cachaça
1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo
Corte a cebola ao meio, descasque e corte as pontas. Fatie cada metade em 5 gomos para formar pétalas. Lave, seque e corte os tomates ao meio, no sentido do comprimento. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a linguiça e deixe dourar por cerca de 12 minutos - mexa de vez em quando para dourar por igual. Mantenha a frigideira em fogo médio, junte a cebola fatiada e refogue por cerca de 2 minutos - a ideia é manter a cebola ainda crocante. Acrescente os tomates e misture bem. Para flambar: coloque a cachaça numa concha, aproxime de outra chama do fogão acesa e incline levemente para pegar fogo; regue as linguiças com a cachaça e deixe flambar até o fogo apagar sozinho. Cuidado: ao flambar as linguiças, a chama pode ficar bem alta. Sirva a seguir.
Falafel Frito com Molho de Tahine
*Receita do programa Receitas da Carolina
Ingredientes
Para o falafel
2 xícaras de grão-de-bico hidratado de 12 a 24 horas
1 cebola roxa pequena cortada em pedaços grandes
4 dentes de alho
½ xícara de salsinha
½ xícara de coentro
½ xícara de hortelã
1 colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de semente de coentro
1 colher (chá) de fermento em pó
1½ colheres (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Para o molho de tahine
50ml de tahine
50ml de azeite
Suco de 1 limão
1 pitada de molho inglês
1 pitada de cominho
Modo de preparo
Bata o grão-de-bico hidratado em um processador, até que ele comece a virar uma pasta. Junte os ingredientes restantes e bata bem. Forme bolinhas com as mãos e deixe resfriar por 30 minutos no freezer. Em outro recipiente, misture todos os ingredientes do molho. Retire o falafel do freezer e frite em óleo bem quente. Retire o excesso de óleo e sirva imediatamente, junto com o molho. Se preferir, faça uma salada de folhas como acompanhamento.
Atualizado em 20 Set 2021.