O purê é uma receita pra lá de prática e versátil, que combina muito com carnes, peixes e vegetais. É aquela opção rápida, mas que não deixa de ser deliciosa.
Por isso, o Guia da Semana reuniu uma lista de dar água na boca com 10 receitas de purê para fazer hoje mesmo. Confira as opções a seguir e prepare a sua receitinha preferida ;)
Purê de batata
Ingredientes
1 kg de batata
1/2 xícara de leite
2 colheres (sopa) de margarina
sal a gosto
1 dente de alho espremido
Modo de preparo
Cozinhe as batatas até ficarem bem moles. Descasque-as ainda quentes e esprema as batatas no espremedor. Despeje as batatas em um recipiente e acrescente a margarina, o sal e o alho, e mexa até que a margarina derreta por completo. Acrescente o leite aos poucos e continue mexendo.
Purê de couve-flor
Ingredientes
1 couve-flor média
1 ½ xícara (chá) de água
1 ½ xícara (chá) de leite
1 folha de louro
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
Corte e descarte as folhas e a base do talo da couve-flor. Numa tábua, corte a couve-flor em pedaços médios – inclusive os talos – e transfira para uma tigela. Lave bem e deixe escorrer a água. Numa panela média, coloque a couve-flor lavada, a água, o leite e a folha de louro. Tempere com o sal e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até a couve-flor ficar macia. Desligue o fogo e reserve 1 xícara (chá) do líquido do cozimento. Descarte a folha de louro, escorra a couve-flor numa peneira e transfira para uma tigela. Com o auxílio de um mixer, bata até deixar o purê bem liso e cremoso – se necessário, acrescente, aos poucos, o líquido do cozimento reservado. Se preferir, você pode usar o liquidificador. Prove e acerte o sal. Sirva em seguida.
Purê de batata-doce
Ingredientes
3 batata-doces
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Coloque água para ferver em uma panela e, quando levantar fervura, adicione a batata-doce. Deixe cozinhar até que fique macia. Passe as batatas no espremedor de batatas. Adicione o azeite e tempere com sal e pimenta. Sirva em seguida.
Purê de mandioquinha com ricota
Ingredientes
2 mandioquinhas médias cozidas em água e sal
1 fatia grossa de ricota
1 copo de leite desnatado
Sal a gosto
Salsinha (opcional)
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite e a ricota até misturar bem. Leve essa mistura ao fogo e vá acrescentando a mandioquinha amassada até obter a consistência de purê. Desligue o fogo, adicione a salsinha e o sal. Sirva a seguir.
Purê de cenoura
Ingredientes
700g de cenoura
Sal a gosto
Folhas de tomilho a gosto
Modo de Preparo
Sem descascar as cenouras, corte as pontas e as partes estranhas. Lave-as. Fatie as cenouras com a ajuda de um processador. Despeje-as na panela e adicione até dois centímetros de água. Tempere com sal e algumas folhas de tomilho. Tampe a panela e deixe que cozinhe de seis a sete minutos. Remova a tampa e amasse as cenouras ainda na panela. Salpique mais algumas folhas de tomilho por cima e sirva.
Purê de cogumelos
Ingredientes
4 batatas grandes
4 xícaras (chá) de cogumelos frescos (shimeji rosa, shimeji, shitake e cogumelo-de-Paris)
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina light
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
Azeite e sal a gosto
1 dente de alho picado
Modo de Preparo
Descasque e cozinhe as batatas em pouca água. Corte os cogumelos em fatia e refogue em azeite, manteiga e alho. Passe a batata pelo espremedor ou amasse com um garfo. Acrescente o leite, a manteiga, os cogumelos e acerte o sal. Finalize com azeite extravirgem.
Purê de banana da terra
Ingredientes
1 banana da terra
30g de abobrinha
Sal
Pimenta
Modo de Preparo
Para o purê, cozinhe a banana com a abobrinha em água, depois de cozidas, processe com um pouco da água do cozimento. Ajuste o sal e a pimenta. Sirva com o peixe.
Purê de abóbora
Ingredientes
½ abóbora cortada em pedaço médios
½ cebola picada
4 colheres de sopa de azeite
Sal marinho a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe os pedaços de abóbora por 10 minutos na água ou no vapor. Passe num espremedor de batatas ou amasse-os com um garfo. Refogue a cebola no azeite e acrescente o purê, mexendo bem, cozinhando um pouco mais. Sirva em seguida.
Purê de tomate
Ingredientes
1kg de tomates
1 fava de baunilha
6 colheres de azeite extravirgem
1 limão verde
Sal a gosto e pimenta-do-reino preta moída na hora
Modo de Preparo
Lave bem os tomates e faça uma incisão vertical em cada um. Coloque todos os tomates na caçarola com água fervendo e quando a pele começar a se soltar, lave-os em água fria, retirando a pele. Corte-os em quatro e retire as sementes. Coloque-os no mixer com lâmina e bata rapidamente com a função pulsar. Corte a fava da baunilha no meio longitudinalmente e com uma faquinha de ponta retire todos os grãos de seu interior, juntando-os ao tomate. Lave o limão e raspe sua casca em um ralador, tirando pequenas lascas. Esprema o suco deste limão e junte aos tomates. Acrescente o azeite, o sal e a pimenta e sirva imediatamente a temperatura ambiente. Se preferir, acrescente metade do sal suficiente para o seu paladar e complete com flor de sal, apenas por cima na hora de servir.
Purê de mandioca e ervilha
Ingredientes
1 xícara de chá de ervilhas frescas congeladas
2 pedaços grandes de mandioca
300 ml de caldo de legumes caseiro
1 colher de manteiga sem sal
1 cebola bem pequena picadinha
sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe a mandioca no caldo de legumes e fervente levemente as ervilhas, apenas para descongelarem. Depois da mandioca cozida, bata tudo no liquidificador, incluindo o caldo. Volte esta mistura para a panela com a manteiga e a cebola picadinhas e acerte o sal.
Atualizado em 15 Jul 2020.