Você faz o tipo de pessoa que na hora de escolher uma sobremesa prefere optar por aquelas feitas com frutas? Melhora ainda se elas estiverem acompanhadas de caldas? Se sim, você está no lugar certo!
Bolos com coberturas, frutas em calda, cremes... o Guia da Semana preparou uma seleção especialmente para abrir o seu apetite. Confira a seguir 10 receitas saborosas para quem ama sobremesas com frutas e caldas!
Peras ao vinho
Ingredientes
3 peras
1 copo e 1/2 de vinho tinto seco
2 copos de água
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de canela em pó
Modo de Preparo
Descasque as peras, corte-as ao meio e retire as sementes. Coloque em uma panela o vinho, a água, o açúcar e a canela. Adicione as peras e deixe no fogo baixo por cerca de 30 a 40 minutos. Para saber se já está no ponto, tire a panela do fogo e veja se o líquido já virou uma calda.
Peras no microondas
Ingredientes
3 peras bem lavadas partidas na metade, sem os caroços
6 colheres de sopa de açúcar
Canela em pó
Modo de preparo
Em um prato ou recipiente para micro-ondas acomode as peras. Sobre cada uma coloque o açúcar. Salpique com canela. Coloque no micro-ondas por 5 minutos em temperatura média-alta. Deixe esfriar. Sirva sozinho ou acompanhado de chantilly.
Pêssego em calda
Ingredientes
1 kg de pêssego
1 litro de água
1/2 kg de açúcar
Modo de Preparo
Lave os pêssegos, corte-os ao meio e tire o caroço com uma colher. Descasque com uma faca pequena afiada. Numa panela, coloque o açúcar e a água. Ferva por cerca de 5 minutos e coloque os pêssegos para cozinhar na calda de 20 a 30 minutos aproximadamente. Eles devem ficar cozidos, porém firmes. Teste com o garfo. Coloque os os pêssegos em um pode fechado e esterilizado.
Curd de limão
Ingredientes
3 gemas de ovos coadas
Raspas de ½ limão siciliano
¼ de xícara de suco de limão siciliano
6 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
Modo de Preparo
Misture as gemas, as raspas de limão, o suco de limão e o açúcar em uma panela. Cozinhe em fogo baixo até que a misture engrosse.Retire do fogo e adicione os pedaços de manteiga aos poucos e mexendo. Transfira a mistura para uma tigela, cubra com filme plástico e deixe esfriar na geladeira por pelo menos 1 hora.
Panna Cotta de Maracujá
Ingredientes
Panna Cotta
3 xícaras de chá de creme de leite fresco
200ml de leite de coco
3/4 xícara de chá de açúcar
1/2 fava de baunilha
12g de gelatina em pó incolor e sem sabor + 5 colheres de sopa de água
Para a calda
2 maracujás
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Em uma panela adicione o creme de leite fresco, o leite de coco, o açúcar, e as sementes da fava de baunilha. Misture, e leve ao fogo mexendo sempre. Quando levantar fervura desligue o fogo. Despeje água na gelatina, misture e aqueça no microondas por 15 segundos (conforme instruções do fabricante). Despeje na mistura da panela, e misture. Em uma forma de furo central untada com óleo, despeje a Panna Cotta. Leve à geladeira por 4 horas. Em uma panelinha adicione a polpa dos maracujás e acrescente o açúcar de confeiteiro. Leve ao fogo e aqueça por 3 minutos. Reserve, e deixe esfriar para usar na sobremesa.
Pudim de laranja
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
meia medida (da lata) medida (da lata) suco de laranja
meio vidro de vidro de leite de coco
1 pacote de coco ralado pequeno
4 ovos
Modo de preparo
Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Abacaxi grelhado caramelizado
Ingredientes:
½ abacaxi-pérola médio
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de creme de leite
3 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó
Modo de Preparo:
Descasque o abacaxi, elimine o miolo e pique a polpa. Deixe escorrer em uma peneira. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva, junte os pedaços de abacaxi, grelhe até dourarem, retire o abacaxi com o caldo formado e reserve. Na mesma frigideira, coloque o açúcar e, ao derreter, acrescente o creme de leite e o adoçante. Cozinhe, mexendo de vez em quando e, ao obter um creme homogêneo, retire do fogo. Ao servir, regue com o caramelo.
Cheesecake de maracujá
Ingredientes
Para a massa:
1 pacote de biscoito maisena de 200 g
100 g de manteiga ou margarina
Recheio:
3 ovos
1 lata de leite condensado
250 g de ricota amassada
1 xícara de chá de requeijão
1/2 xícara de chá de suco de maracujá concentrado
Cobertura:
1/3 xícara de chá de suco de maracujá concentrado
1/2 lata de leite condensado
Calda
1 maracujá médio com as sementes
4 colheres de sopa de açúcar
1/4 xícara de água
Modo de Preparo
No liquidificador, triture o biscoito e transfira o preparp para uma tigela. Adicione a manteiga e mexa com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Com ela, forre o fundo e as laterais de uma forma de 22 cm de diâmetro, apertando com uma colher. Leve à geladeira por 15 minutos. Enquanto isso, bata no liquidificador os ingredientes do recheio por 3 minutos, ou até obter uma consistência cremosa. Coloque o recheio sobre a massa na forma e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 45 minutos ou até que ao enfiar um palito ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar. Enquanto esfria, prepare a cobertura batendo no liquidificador o suco de maracujá e o leite condensado por 1 minuto. Espalhe sobre o cheesecake. Se for acrescentar a calda, é hora de prepará-la. Misturar todos os ingredientes em uma panelinha, inclusive o açúcar, dissolver e depois levar ao fogo brando até ferver. Quando ferver, aumente o fogo e mexa sem parar, até a calda ficar bem amarelada. Espere esfriar e espalhe sobre a cobertura. Leve o cheesecake à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.
Pudim de fruta do conde
Ingredientes:
Pudim
295g de leite condensado
575ml de polpa de fruta do conde batida no liquidificador e coada
5 folhas de gelatina incolor
Semente de papoula para decorar
3 carambolas para decorar
Calda de limão
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
¼ de xícara (chá) de suco de limão coado
1 fava de baunilha
6 gotas de essência de baunilha
Modo de Preparo:
Para fazer o pudim, hidrate a gelatina em água. Quando ela estiver amolecida, escorra o excesso de água. Derreta em banho-maria ou no micro-ondas. Bata todos os ingredientes no liquidificador e, aos poucos (ainda com o liquidificador ligado), junte a gelatina. Divida em forminhas de pudim molhadas. Deixe na geladeira até que fiquem firmes. Junte a água, açúcar, fava de baunilha aberta ao meio e raspada e o suco de limão para preparar a calda. Ferva até o ponto de calda. Retire do fogo e acrescente a essência de baunilha. Para finalizar, fatie a carambola, desenforme o pudim e arrume as fatias ao redor. Decore com um fio da calda de limão e semente de papoula. Rende seis porções.
Bolo de maracujá com cobertura
Ingredientes
Massa
3 ovos
3/4 de xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de suco de maracujá
1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
Polpa de 1 maracujá
Modo de Preparo
Bata bastante na batedeira os ovos, açúcar e o óleo. Acrescente a farinha e o suco do maracujá. Bata novamente até misturar bem. Depois acrescente o fermento em pó e bata só para misturar. Coloque em forma untada com margarina e farinha. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar. Leve ao fogo mexendo sempre a água e o açúcar, até dar quase um ponto de fio, não chega a ficar grossa. Depois apague o fogo e acrescente a polpa do maracujá e misture. Sirva sobre os pedaços do bolo.
Atualizado em 28 Jan 2020.