Seja no verão ou no inverno, não importa, o sorvete sempre será uma paixão nacional. Com nosso clima quente e riqueza na diversadade das frutas, impossível ser brasileiro e resistir a um sorvete.
E melhor ainda quando aprendemos a fazer em casa, bem mais saboroso e saudável. Confira 10 receitas de sorvete caseiro, de Nutella a caipirinha!
Sorvete de tapioca
Ingredientes
500 ml de leite fervido (morno)
100 ml de leite de coco
100 gr de farinha de tapioca goma grossa
1 lata de leite condensado
250 ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
Misture leite fervido e leite de coco. Coloque sobre a farinha de tapioca e mexa bem para ficar bem homogênea, deixe esfriar bem. Acrescente leite condensado, creme de leite e mexa com um batedor de arame ou liquidificador. Coloque em um recipiente e leve ao freezer por 3 horas. Repita a operação mais duas vezes, usando a batedeira para facilitar. Sirva depois que endurecer.
Sorvete de banana
Ingredientes
4 bananas
Leite desnatado quanto bastar
1 colher de chá de baunilha
Amêndoas ou nozes moídas (opcional)
Modo de preparo
Descasque e corte as bananas em rodelas pequenas. Coloque-as em um recipiente e deixe repousar no congelador. Quando estiverem congeladas, tire as bananas do congelador e coloque-as em um liquidificador ou processador de alimentos. Liquidifique-as e adicione leite aos poucos, fazendo pausas para alcançar a consistência adequada, de maneira que seja possível servir em uma taça individual e comer com uma colher pequena. Ou seja, a receita não deve ficar nem muito dura, nem muito aguada. Antes de chegar ao ponto ideal, adicione baunilha e liquidifique uma última vez. Sirva o sorvete em recipientes individuais e salpique amêndoas ou nozes moídas.
Sorvete de creme com cobertura de chocolate
Ingredientes
Sorvete
2 latas de leite condensado
2 latas de creme de leite fresco
5 gemas peneiradas
5 claras em neve
1 colher de sopa de açúcar refinado
1 lata de creme de leite sem soro
Cobertura
8 colheres de sopa de chocolate em pó de sua preferência
1 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de água
Modo de preparo
Caramelize uma forma com furo no meio com a xícara de açúcar, depois polvilhe o chocolate em pó na calda e acrescente a água espalhando bem no fundo da forma. Reserve. Em uma panela adicione o leite condensado, o leite de vaca e as cinco gemas peneiradas. Leve ao fogo e vá mexendo sempre até ferver, apague o fogo e deixe esfriar. Reserve. Bata as claras em neve acrescente o açúcar e o creme de leite. Misture o preparo feito nas claras em neve delicadamente e incorpore ao creme feito no fogo. Despeje na forma caramelizada e leve ao freezer até que endureça. Para desenformar coloque no fogo por alguns segundos e vire a forma sobre um prato. Depois é só servir.
Sorvete de manga
Ingredientes
1 quilo de mangas picadas sem pele
2/3 xícara de açúcar
2/3 xícara de água
4 colherinhas de suco de limão fresco
1 pitada de sal
Modo de preparo
Corte as mangas em cubos e coloque-os no liquidificador junto com o açúcar, a água, o suco de limão e uma pitada de sal. Liquidifique todos os ingredientes até que fique como um purê de manga. Experimente e, se desejar, adicione mais suco de limão. Coloque numa tigela e leve ao congelador até que fique com a consistência desejada.
Sorvete de morango
*Receita Nestlé
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 medidas (da lata) de morangos picados
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o leite condensado, a mesma medida (da lata) de água, os morangos, o creme de leite e o suco de limão até ficar homogêneo. Despeje em um recipiente refratário raso, cubra com filme plástico e leve ao freezer até endurecer. Retire, bata mais uma vez e leve de volta ao freezer. Sirva em taças. Se desejar, congele o sorvete em freezer ou duplex por até 3 meses.
Sorvete de Nutella
*Receita do PratoFundo
Ingredientes
200g creme de leite pasteurizado/fresco gelado (45% gordura)
250g nutella ou outra pasta de chocolate e avelã
350g leite condensado
200mL leite de coco tradicional
50g avelãs tostadas picadas + para decorar
Modo de preparo
Bater o creme de leite pasteurizado em ponto de chantilly firme. Tome cuidado para não virar manteiga. Reservar na geladeira. Misture a Nutella com leite condensado até ficar bem uniforme. Na sequência, acrescente o leite de coco mexendo bem. Junte o chantilly batido e misture. Com um fouet fica mais fácil. Coloque as avelãs picadas e mexa bem. Transfira para um recipiente com tampa limpo, levar para o congelador por 6 horas pelo menos. Ideal: 12 horas. Para decorar pode salpicar mais avelãs picadas, chocolate derretido ou mais Nutella afinada (diluída com creme de leite), fica firme, mas amolece facilmente.
Sorvete de Caipirinha
*Receita do PratoFundo
Ingredientes
130mL suco de limão taiti (cerca de 5 unidades)
150g creme de leite pasteurizado/fresco gelado (45% gordura)
170g iogurte integral sem sabor
1 lata de leite condensado
50mL cachaça baunilhada ou normal
Modo de preparo
Retirar as raspas das cascas de 03 limões antes de tirar o suco. Espremer todos os limões. Reservar o suco e as cascas. Será necessário 130mL suco de limão. Bater o creme de leite pasteurizado em ponto de chantilly firme. Reservar na geladeira. Numa tigela misture leite condensando e iogurte até ficar homogêneo. Acrescentar a cachaça e suco de limão. Misture bem. O creme irá engrossar. Junte o chantilly batido e misture muito bem. Na sequência, as raspas das cascas reservadas. Transfira para um recipiente com tampa e levar ao congelador por 4 horas, no mínimo. Ideal: 12 horas.
Sorvete de chocolate
Ingredientes
6 claras
6 gemas
10 colheres de açúcar
1 litro de leite
1 colher de chá de maisena
4 colheres de chocolate em pó
Modo de preparo
Bata um suspiro com as 6 claras e 4 colheres de açúcar e reserve. Bata como se fosse uma gemada as gemas e as 6 colheres restantes de açúcar. Ferva o leite com o chocolate em pó e despeje aos poucos sobre as gemas. Junte a maisena e leve ao fogo novamente, sem ferver, até engrossar levemente. Deixe esfriar e logo após incorpore o suspiro. Deixe no congelador até endurecer e depois é só servir
Sorvete de uva
Ingredientes
1 caixa de leite condensado
1 caixa de creme de leite
400 ml de suco de uva sem açúcar
Modo de preparo
Primeiro bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar muito bem misturado, em seguida transfira para um pote com tampa, leve ao freezer até endurecer, logo depois retire do freezer alguns minutos antes de servir, depois volte novamente ao freezer. O sorvete caseiro de uva rende até um litro.
Sorvete de Maracujá
*Receita do PratoFundo
Ingredientes
140mL polpa de maracujá sem sementes (cerca de 3 unidades da fruta)
150g creme de leite pasteurizado gelado (45% gordura)
170g iogurte integral sem sabor
1 lata de leite condensado
20mL cachaça baunilhada (opcional)
Modo de preparo
Retirar a polpa dos maracujá já limpos. Colocar numa tigela, levar ao micro-ondas por 1min30s (ou fogo numa panela em fogo baixo) para soltar a polpa das sementes. Peneirar bem. Será necessário 140mL polpa peneirada sem sementes. Reserve a polpa e as sementes para decorar. Deixar esfriar. Bater o creme de leite pasteurizado em ponto de chantilly firme. Reservar na geladeira. Numa tigela misture leite condensando e iogurte até ficar homogêneo. Acrescentar a cachaça (se usar) e a polpa de maracujá coada. Misture bem. O creme irá engrossar. Junte o chantilly batido e misture muito bem. Caso tenha guardado parte das sementes, coloque também. Transfira para um recipiente com tampa e levar ao congelador por 3 horas, mínimo. Ideal: 12 horas.
Por Redação
Atualizado em 24 Jul 2015.