Extremamente saboroso e benéfico para a saúde, o caqui é uma das frutas mais cobiçadas durante o outono – afinal, é uma das delícias típicas da estação. Com sabor adocicado e pra lá de agradável, o caqui ainda é fonte de fibras, vitaminas A, C, K e do complexo B, fósforo, magnésio, potássio e muito mais. Além disso, ele melhora a visão e o sistema digestivo, aumenta o sistema imunológico, retarda o envelhecimento e faz bem ao coração.
A fruta in natura já é uma delícia, mas imagina ela como ingrediente em receitas de sorvete, pavê e até macarrão? O Guia da Semana reuniu 10 receitas de sobremesas com caqui para você fazer em casa e se lambuzar. Confira:
MOUSSE DE CAQUI
Ingredientes:
6 caquis maduros
2 xícaras (chá) de leite
1/2 lata de leite condensado
1/2 lata de creme de leite sem soro
1 envelope (12 g) de gelatina em pó sem sabor
Calda:
2 caquis maduros
1 copo de água
2 colheres (sopa) de açúcar
Conversão de pesos e medidas
Modo de Preparo:
Descasque e retire as sementes dos caquis. Bata-os no liquidificador junto com o leite, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina em pó, que deve ser dissolvida de acordo com as instruções da embalagem. Distribua a mousse em uma forma ou em forminhas individuais. Leve à geladeira até ficar firme. Calda: Bata os caquis, a água e o açúcar no liquidificador. Despeje a mistura em uma panela, leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por aproximadamente dez minutos, mexendo sempre até que engrosse um pouco. Deixe esfriar e sirva com a mousse.
BOLO DE CAQUI
Ingredientes:
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
3 xícaras de polpa de caqui
1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 2/3 xícara de açúcar
2 ovos
2 colheres (chá) de suco de limão
2 colheres (chá) de essência de baunilha
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de cravo moído
1 colher (chá) de canela moída
1/4 colher (chá) de noz moscada
1/2 xícara de nozes picadas
1/2 xícara de passas
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma redonda média com furo central. Processe a polpa dos caquis com o bicarbonato de sódio e reserve. Em uma tigela grande (ou na batedeira), bata a manteiga com o açúcar até ficar claro. Adicione os ovos, suco de limão e a essência de baunilha e bata até ficar fofo. Junte a mistura de caqui e bata até incorporar. Peneire a farinha, o fermento, sal, cravo, canela e a noz moscada. Acrescente tudo à mistura de caqui e misture até a massa fique homogênea. Junte as nozes e as passas e misture com uma espátula. Coloque na forma preparada e asse por 50-60 minutos ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar na forma por uns 15 minutos antes de desenformar sobre uma grade. Espere esfriar completamente antes de servir.
SALADA VERDE COM CAQUI
Ingredientes:
1 prato de sobremesa de salada de folhas de sua preferência
1/2 caqui maduro e firme cortado em gomos
1/2 bola de queijo mussarela de búfala cortada rusticamente
1 colher (sopa) de croutons ou avelã torrada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque as folhas e o caqui. Em um prato separado, tempere a mussarela com sal, azeite e sal. Acrescente as folhas e o caqui ao prato. Finalize com os croutons e/ou as avelãs. Sirva fresco.
MACARRÃO COM MOLHO DE CAQUI
Ingredientes
4 xícaras (chá) de macarrão (o tipo de sua preferência)
½ xícara (chá) de coco ralado
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de óleo
½ xícara (chá) de talos de salsa picados
4 xícaras (chá) de caqui maduro
sal a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão em uma panela com sal, uma colher de sopa de óleo e água suficiente. Escorra. Rale o coco e reserve. À parte, doure a cebola e o alho no óleo, acrescente os talos de salsa, o caqui batido no liquidificador, o sal e deixe apurar. Cubra o macarrão com o molho e salpique com o coco ralado. Sirva quente.
SUCO DE CAQUI
Ingredientes:
1 copo de água ou de água de coco natural
1 caqui picado com ou sem pele
1 lasca de gengibre e/ou limão
1 colher de sopa de semente de linhaça
Modo de preparo:
Acrescente todos os ingredientes em um liquidificador e bata tudo. Sirva gelado.
BRUSCHETTA COM CAQUI
Ingredientes:
1 baguete (cortada em fatias médias)
2 colheres de sopa de manteiga (derretida)
1 ½ colher de sopa de açúcar mascavo
1 ½ colher de chá de canela em pó
5 (ou mais) caquis cortados
3 a 4 colheres de sopa de iogurte de baunilha
Mel a gosto
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 375°C. Espalhe a manteiga em um lado (em cima) para as fatias de baguete e coloque-os em uma assadeira grande. Asse por 10 minutos ou até que o pão fique dourado. Retire do forno e coloque-os lado a lado. Misture 1 colher de sopa de canela e 1 colher de sopa de açúcar mascavo e polvilhe sobre a fatia torrada (no lado onde você passou a manteiga). Volte ao forno por 30 minutos ou até que a “cobertura” derreta. Retire e deixe esfriar. Em um recipiente, misture o caqui picado, o restante do açúcar mascavo e a canela. Espalhe o iogurte sobre as torradas. Coloque 1 colher de sopa da mistura de frutas e, em seguida, polvilhe com mel a gosto. Sirva!
SORVETE DE CAQUI
*Receita da Nestlè
Ingredientes:
6 caquis
1 leite condensado
1 lata de creme de leite
1 medida (da lata) de leite
caqui picado para decorar
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata os caquis com o leite condensado, o creme de leite e o leite. Despeje em um recipiente refratário e leve ao freezer por cerca de 2 horas. Retire e bata novamente no liquidificador. Leve ao freezer até endurecer. Sirva com pedaços de caqui.
DICAS:
- Quanto mais o sorvete for batido no liquidificador após congelado, menores serão os cristais de gelo e o resultado será um sorvete ainda mais cremoso.
- Utilize o Caqui Rama Forte, variedade com consistência mole.
GELEIA DE CAQUI
Ingredientes:
5 caquis bem maduros
1/2 de xícara de açúcar
3/4 de xícara de água
Casca de meio limão
Modo de Preparo:
Tire a pele dos caquis e passe por uma peneira grossa. Leve uma panela ao fogo com o açúcar e a água. Assim que o açúcar estiver derretido, acrescente a casca de limão. Deixe tomar gosto e descarte. Acrescente o caqui e continue cozinhando em fogo baixo, mexendo com frequência até ficar com consistência de geleia.
MUFFINS DE CAQUI E NOZES
Ingredientes:
Polpa de 2 caqui médios (uma xícara de polpa)
1 colher (sopa) de fermento em pó
100 g de margarina culinária(1 tablete)
3/4 xícara de açúcar
2 ovos
1 1/2 xícara de farinha de trigo
100g de iogurte natural com mel
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de suco de limão
1/2 xícara de chá de nozes grosseiramente picadas
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C. Em uma tigela média, misture o caqui amassado ao fermento em pó e reserve (não se assuste irá espumar). Em outra tigela ou na batedeira, bata a margarina e o açúcar até virar um creme. Acrescente os ovos e bata mais. Sem bater muito, vá adicionando a farinha, o sal, a canela, o iogurte, a baunilha, o suco de limão. Por último, acrescente a mistura de caqui com o fermento e as nozes. Mexa delicadamente. Unte uma forma para 12 muffins ou use forminhas de papel. Encha as forminhas até 2/3 da capacidade. Asse por 15 a 20 minutos ou até dourar.
PAVÊ DE CAQUI
Ingredientes:
4 caquis maduros picados
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
2 pacotes de biscoito champanhe
Creme:
1 lata de leite condensado
2 gemas
1 colher (sopa) de maisena
1 lata de leite
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo:
Leve ao fogo o caqui com a água e o açúcar até engrossar e formar uma geleia um pouco mole. Deixe esfriar. Leve ao fogo o leite condensado, as gemas e a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar. Tire do fogo e misture o creme de leite. Em um refratário, intercale camadas de biscoito, creme e doce de caqui, terminando em creme e doce de caqui. Leve para gelar por no mínimo 4 horas antes de servir.
Atualizado em 28 Mai 2018.