Sorvete por si só já é bom, mas já pensou em usá-lo para uma receita quente? Pois é, o sorvete ao forno é uma ideia prática de receita de sobremesa que não tem como não agradar a todos! Basta utilizá-lo com tantos outros ingredientes deliciosos e criar novas receitas conforme sua criatividade.
O sorvete ao forno consiste na ideia de colocar o sorvete de qualquer sabor em um refratário com ingredientes como frutas, chocolate, marshmallow, suspiro e o que você mais desejar e levar ao forno para dar uma leve tostadinha. O resultado é incrível! E há ainda outras variações da receita. Quer saber como fazer um incrível sorvete ao forno? Então confira na galeria 4 receitas deliciosas!
*Para conferir as receitas basta clicar nas imagens da galeria
Sorvete de Forno com Chocolate
*Receita do GShow
Ingredientes
Para o sorvete
4 colheres (sopa) de cacau em pó
2 1/2 xícaras (chá) de leite
5 gemas
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Para o suspiro
5 claras
10 colheres (sopa) de açúcar
Para a calda
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de conhaque
1 colher (chá) de café solúvel
Modo de preparo
Para o sorvete: Dissolva o cacau no leite. Leve ao fogo até ferver e reserve. Bata as gemas e o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada. Adicione o leite quente com o cacau aos poucos na gemada. Bata para misturar os ingredientes. Passe para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Espere esfriar. Adicione o creme de leite, misture e despeje num refratário retangular. Leve ao freezer por 6 ou 8 horas ou deixe de um dia para o outro. Para o suspiro: Bata as claras na velocidade alta da batedeira. Quando começarem a ficar firmes, adicione o açúcar aos poucos. Mexa por mais 5 minutos até formar um merengue bem firme. Para a calda: Numa panela, coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo baixo, mexendo por 10 minutos, até obter uma calda homogênea. Retire do fogo e reserve. Montagem: Pré-aqueça o forno 20 minutos antes de levar o sorvete ao forno. Espalhe o suspiro com o saco de confeitar ou às colheradas, formando picos irregulares. Leve ao forno quente a 200°C por 3 minutos mais ou menos, apenas para tostar o pico dos suspiros. Sirva com a calda quente.
Sorvete de Forno no Potinho
Ingredientes
1 Bolo Branco
Sorvete de Chocolate
2 Claras de ovos
2 Colheres (de sopa) de Açúcar
Manteiga a gosto
6 Ramequins Refratários
Modo de Preparo
Corte o bolo em fatias finas e forre o fundo dos ramequins com uma camada de bolo. Bata as claras em neve, adicione o açúcar e misture um pouco. Unte a lateral dos ramequins com a manteiga (apenas a parte onde vai ficar o suspiro). Coloque sorvete nos ramequins e cubra com o suspiro. Leve ao forno pré-aquecido em 200°C por aproximadamente 5 minutos ou até dourar o suspiro. Prato pronto é só servir e bom apetite! Dica: Vale lembrar que a temperatura muito alta, vai dourar por fora e não vai assar por dentro.
Torta quente de sorvete (Baked Alaska)
*Receita da marca União
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
1 xícara (chá) de açúcar refinado (160 g)
2 colheres (chá) de fermento em pó (8 g)
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (60 g)
2 claras em neve (80 g)
½ xícara (chá) de leite (100 ml)
1 ovo (60 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)
Recheio
500 g de sorvete de frutas vermelhas ou outro de sua preferência
Cobertura
3 claras (120 g)
1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado (200 g)
Montagem
Frutas vermelhas para decorar
Modo de preparo
Massa: Preaqueça o forno a 180°C e forre uma forma redonda média (18 cm de diâmetro) com papel-manteiga. Reserve. Em uma batedeira, junte a farinha, o açúcar refinado, o fermento e o sal e bata em velocidade baixa para misturar os ingredientes. Junte à mistura de secos com a manteiga em temperatura ambiente e bata até formar uma mistura de textura de areia grossa. Reserve. Em uma tigela, misture as claras, o leite, o ovo e a baunilha. Junte na mistura reservada e bata na batedeira em velocidade baixa até homogeneizar. Despeje a massa na forma reservada e asse em forno preaquecido por 25 minutos ou até que, ao inserir um palito na massa, este saia limpo. Retire do forno, espere amornar e desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar completamente. Recheio: Forre as formas para petit gâteau (5,5 x 4 cm) com filme plástico. Corte o bolo em fatias de 1 cm de largura e forre as formas, cobrindo o fundo e as laterais com os pedaços de bolo. Preencha com uma porção de sorvete e feche com um pedaço do bolo. Embale bem e reserve no congelador por pelo menos 5 horas. Cobertura: Em uma tigela em banho-maria, aqueça as claras com o açúcar refinado, sem parar de mexer, até dissolver todos o açúcar, mas sem ferver. Em uma batedeira, bata a mistura em velocidade média até esfriar e formar um merengue em ponto de picos firmes. Reserve. Montagem: Preaqueça o forno a 220°C. Desenforme os sorvetes sobre refratário e, com a ajuda de uma colher, cubra-os com o merengue. Leve ao forno preaquecido por 5 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida decorado com as frutas vermelhas. Dica: Se preferir uma cobertura mais dourada, utilize o maçarico.
Sorvete ao forno com morangos e marshmallow
*Receita do blog Ideias de Menina
Ingredientes
1 receita de bolo pronto sabor baunilha
1 pote de sorvete do sabor que preferir
1 caixa de morangos (lavados e picados)
Marshmallows
Modo de preparo
Fatie o bolo pronto e coloque no fundo do recipiente! Se for adicionar algum complemento, como brigadeiro e doce de leite, a hora é agora. Acrescente o sorvete escolhido em cima do bolo! Se você quiser, pode usar 2 ou mais sabores. Coloque os morangos por cima do sorvete! Leve o recipiente ao congelador / freezer por 30 minutos – ou até os ingredientes ficarem bem durinhos. Corte os marshmallows ao meio, caso sejam grandes. Preaqueça o seu forno na temperatura máxima por 10 minutos. Coloque os marshmallows por cima dos morangos, até cobrir totalmente. Leve o recipiente ao forno por apenas 1 minuto. O processo é rapidinho mesmo, o suficiente pra dourar os marshmallows. É importante que seu forno esteja bem quente, pra que os marshmallows tostem sem que o sorvete derreta. Está pronto!
Atualizado em 9 Fev 2018.