Apesar de cada família comemorar a noite de Natal do seu jeito, seja com festas, churrascos ou ainda encontros mais tranquilos, algumas receitinhas são clássicas e têm tudo a ver com esta data especial.
Por isso, o Guia da Semana reuniu 15 receitas típicas que não podem faltar na sua mesa de Natal! Confira a seguir e se inspire para preparar uma saborosa ceia para seus entes queridos:
Gemada
Ingredientes
4 gemas de ovo
1 xícara de leite
½ xícara de açúcar refinado
1 xícara de creme de leite
¼ de colher (chá) de noz-moscada
¼ de colher (chá) de canela
¾ de xícara de uísque ou conhaque
Modo de Preparo
Coloque as gemas e o açúcar em uma xícara, bata com um garfo até que fique cremoso e esbranquiçado. Adicione a canela a gosto (em média 1 colher de chá rasa), continue batendo com o garfo até que fique bem homogêneo. Adicione o leite quente aos poucos e continue mexendo até dissolver a mistura.
Bolo de Natal
Ingredientes
Bolo
3/4 de xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
125 g de cerejas em calda escorridas e picadas
1/2 xícara (chá) de ameixas pretas secas, picadas, sem caroço
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara (chá) de açúcar
4 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de leite condensado
Frutas cristalizadas, nozes e cerejas para decorar
Glacê
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno à 150ºC. Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas, as ameixas, as cerejas, as passas e as nozes com 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo. Reserve. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa. Adicione os ovos, o fermento, a farinha e o leite condensado. Bata tudo na batedeira até ficar uma mistura homogênea. Depois, acrescente na massa as frutas secas reservadas. Coloque em uma fôrma untada e polvilhada com açúcar e, se tiver alguma bolha de ar, bata em uma superfície até que saiam. Leve para assar por 45 minutos – ou até que o palito saia limpo. Retire do forno e deixe uns 30 minutos na fôrma. Desenforme e deixe esfriar completamente. Misture os ingredientes do glacê e decore o bolo com colheradas dessa mistura e espalhe por cima as frutas secas.
Peru Recheado com Farofa
Ingredientes
Peru de Natal
1 peru limpo
3 xícaras (chá) de vinho branco
1/2 xícara (chá) de vinagre
5 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
2 cebolas graúdas picadas
1 cenoura picada
4 folhas de louro
10 talos de salsa lisa
6 cebolinhas-verdes
1 ramo de manjerona
1 ramo de manjericão
Recheio
Moela e fígado do peru
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola graúda picada
4 tomates sem pele picados
200g de presunto picado
24 azeitonas grandes em rodelas (sem caroço)
1kg, aproximadamente, de farinha de mandioca
4 colheres (sopa) de salsa picada
2 ovos cozidos e picados
Modo de Preparo
Peru de Natal: Remova a embalagem com os miúdos. Lave a ave em água corrente e, então, faça um corte junto da mitra, enfie aí as pernas do peru, dobre as asas para trás e leve-o para uma vasilha bem grande. Numa tigela grande, misture o vinho branco, o vinagre, o sal socado com os dentes de alho, as cebolas picadas, a cenoura picada, as folhas de louro, os talos de salsa, a cebolinha-verde, a manjerona, o manjericão e a pimenta-do-reino. Reserve. Fure o peru por dentro e por fora, no peito, nas pernas e nas costas, com a ajuda de um garfo de cozinha. Despeje a marinada reservada sobre o peru esfregando-o muito bem. Ponha um pouco do molho no interior do peru e deixe marinando por 12 horas. De vez em quando, vire-o no molho, deixando o peito para baixo durante a noite toda. Cozinhe a moela, o fígado e o coração do peru até que fiquem bem macios. Parta-os em pedacinhos e refogue-os em uma panela com a manteiga, a cebola picada bem fina e os tomates. Depois de tudo bem refogado, acrescente o presunto picado, as azeitonas e a farinha de mandioca, obtendo uma farofa meio úmida. Retire-a do fogo, prove o sal e acrescente a salsa picadinha e pedaços dos ovos cozidos. Misture bem e reserve. Utilize para rechear o peru. Recheio: Retire o peru do molho e leve-o para um mármore ou uma travessa grande. Enxugue-o, com um guardanapo, por dentro e por fora. Em seguida, encha a cavidade com o recheio, apertando bem e costurando a pele com linha grossa ou amarrando-a bem forte. A seguir, limpe o peru todo com um guardanapo seco, besunte-o de manteiga ou margarina e leve-o para uma assadeira grande e funda com um pouco de óleo. Cubra, enfim, todo o peru com uma folha de papel-alumínio. Coloque um pouco de óleo em cima desse papel e despeje na assadeira todo o molho que ficou na vasilha ou bacia em que pousou o peru. Leve para o forno preaquecido. Enquanto o peru assa, regue-o de vez em quando, levantando o papel, com o molho que deve estar fervendo na assadeira. Antes de regar a carne, fure o peito e as pernas do peru com um garfo. Quando o peru estiver macio, retire o papel, e continue assando para que ele doure bem.
Panettone
Ingredientes
1/2 colher de sopa de fermento biológico
4 copos de farinha de trigo
240 ml de leite morno
4 colheres de sopa de óleo vegetal
2 ovos
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
40 gotas de essência de panetone
1/2 xícara de uvas-passas sem semente
1/2 xícara de ameixa seca picada
1/2 xícara de damasco picado
1/2 xícara de frutas cristalizadas
Manteiga derretida para pincelar
Modo de Preparo
Preaqueça o forno médio (180°C). Numa tigela, misture o fermento com 3 colheres de sopa de farinha de trigo e o leite. Espere o fermento se dissolver bem. Junte o óleo, os ovos, o sal, o açúcar, a essência e a farinha de trigo restante, sovando bem. Deixe crescer até dobrar de volume. Após, coloque na massa as frutas secas e cristalizadas, misture bem e coloque numa forma própria para panetone e deixe crescer novamente, por 40 minutos a uma hora. Corte um xis no topo do panetone, pincele com manteiga derretida e leve para assar em forno preaquecido médio. Retire e decore a gosto.
Rabanada
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de essência de baunilha
20 fatias de pão francês amanhecidas
3 ovos bem batidos
Açúcar e canela em pó, para polvilhar
Modo de preparo
Forre uma assadeira retangular (33cm X 20cm) com papel manteiga, e unte o papel. Misture bem o leite condensado com uma xícara (chá) de água e a baunilha. Passe os pedaços de pão nesta mistura e nos ovos batidos Escorra-as e coloque-as fatias dos pães escorridas sobre o papel untado. Leve ao forno médio (180ºC) por 15 minutos ou até dourarem. Sirva polvilhada com açúcar e canela.
Stollen (Bolo Alemão)
Ingredientes
500g de farinha de trigo
6 colheres de chá rasas de fermento químico
200g de açúcar
1 pitada de sal
Aroma de amêndoas e de limo
2 colheres de rum
1 pitada de cravo em pó
1 pitada de noz-moscada
2 ovos
175g de manteiga
250g de ricota fresca (passada na peneira)
250g de passas
125g de nozes
40g de frutas cristalizadas
Modo de preparo
Misture a farinha e o fermento em pó. Peneire tudo sobre uma tábua. Faça uma cavidade e coloque o açúcar, os aromas, os ovos e misture tudo. Sobre essa massa coloque a manteiga, a ricota, as passas, as nozes e as frutas cristalizadas. Depois de assar, pincele com manteiga e polvilhe com açúcar.
Chocottone de Café
Ingredientes
1 chocotone
1 xícara (chá) de água
10 colheres (sopa) de Café Pelé extraforte em pó
Trufa
1 caixinha de creme de leite
½ colher (sopa) de conhaque
1 e ¼ xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1/3 xícara (chá) de Café extraforte preparado
Cobertura
1/3 xícara (chá) de café extraforte preparado
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
Leve a água para ferver e prepare o café extra-forte conforme recomendação do fabricante. Para a calda adicione o açúcar na quantidade indicada de café, misture bem e reserve. Trufa: A uma panela leve os ingredientes para cozinhar, em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura fique lisa e homogênea. Reserve. Montagem: Corte o panetone em 3 partes. Umedeça a parte inferior da massa com a calda. Coloque a trufa e repita a operação por mais duas vezes.
Biscoito de gengibre e canela
Ingredientes
150 gramas de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/4 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de nozes
1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo-da-índia (ou cravinho) em pó
1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo
Misture todos os secos. Acrescente a manteiga gelada cortada em cubos até formar uma consistência de areia úmida. Acrescente os ovos e misture até que a massa fique uniforme. Envolva a massa em papel filme e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas. Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga e corte com cortadores de motivo natalino. Asse em forno preaquecido a 180°C até que os biscoitos fiquem dourados. Quanto mais gelada estiver a massa quando for ao forno, mais crocante o biscoito ficará.
Pavlova
Ingredientes
1 caixa de morangos
1 colher de açúcar de confeiteiro
Vinagre balsâmico
Licor de frutas
Suco de meia laranja
1 pacote de suspiros
Iogurte natural
Pasta de baunilha
Modo de preparo
Distribua 3/4 dos morangos em uma tigela, coloque o açúcar de confeiteiro e, com as mãos limpas, amasse os morangos lentamente para criar uma espécie de purê com pedaços. Você pode usar um garfo ou o processador. Coloque um pouco de vinagre balsâmico e misture. Acrescente uma tampa de licor de frutas e o suco de meia laranja e misture bastante. Pegue dois ou três suspiros e quebre-os, espalhando sobre o creme de morango. Espalhe pequenas porções de iogurte e acrescente mais suspiros. Agora, misture o morango e o iogurte com cuidado. Fatie alguns morangos sobre o doce e espalhe mais pedaços de suspiro e iogurte, formando uma verdadeira bagunça de sabores. Finalize com uma colher de pasta de baunilha e sirva.
Ponche
Ingredientes
2 maçã sem casca cortadas em cubos pequenos
12 uva sem caroço cortadas ao meio
4 porções de nectarina sem casca cortadas em pedaços pequenos
1 garrafa de vinho rose frisante
2 xícaras de chá de suco de abacaxi
Modo de preparo
Misture tudo e deixe na geladeira por 1 hora antes de servir.
Lombo de porco com ameixa seca
Ingredientes
25 ameixas pretas secas sem caroço
½ xícara (120 ml) de conhaque
1 quilo de lombo de porco
Sal e pimenta-do-reino
8 ramos longos de alecrim fresco
2 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xícara (60 ml) de azeite extravirgem
¾ de xícara (180 ml) de vinho branco seco
1 xícara (250 ml) de caldo de carne
Modo de preparo
Corte 10 ameixas ao meio ou em quatro. Coloque-as em uma tigela com conhaque, diluído com água o suficiente para cobrir as frutas. Deixe de molho por 30 minutos. Escorra bem; Preaqueça o forno a 180°C. Use uma faca afiada para fazer furos na carne. Preencha os furos com um pouco de sal e pimenta-do-reino e as ameixas picadas; Coloque o alecrim sobre a carne e amarre bem com um barbante. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Aqueça a manteiga e o azeite em uma caçarola refratária, em fogo médio. Assim que a manteiga começar a espumar, adicione a carne e doure por igual, de 5 a 8 minutos. Transfira para o forno quente e asse até ficar macia e assada por igual, de 1 a 2 horas. Na metade do cozimento, despeje o vinho sobre a carne e acrescente as ameixas restantes. Leve ao forno novamente, adicionando um pouco de caldo de carne caso a panela comece a secar; Sirva quente ou à temperatura ambiente com o molho.
Arroz Natalino
Ingredientes
1 dente de alho picado
1/2 cebola pequena ralada
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de água fervente
150g de castanhas picadas (nozes, amêndoas, avelã e castanha-do-pará)
150g de frutas secas picadas (damasco, tâmara e pera)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Salsa e cebolinha picadas a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, doure as frutas na manteiga, com exceção das tâmaras e damascos. Misture com as amêndoas e continue mexendo bem. Acrescente o arroz cozido, as tâmaras e o damasco, e mexa mais um pouco. Enfeite com algumas frutas inteiras, salsa a cebolinha.
Vinho quente com laranja e limão
Ingredientes
3 colheres de sopa de açúcar
600 ml de água quente
Suco e raspas de 1 laranja
Suco e raspas de 1 limão siciliano
1 pau de canela
4 cravos-da-índia
1 pitada de noz-moscada
2 garrafas de vinho tinto
Modo de preparo
Junte o açúcar e a água numa panela e deixe o açúcar se dissolver em fogo baixo. Misture o suco e raspas de laranja e limão com a canela, cravo e noz-moscada. Junte com a água na panela. Adicione o vinho, deixe quase ferver, abaixe o fogo e deixe por mais 30 minutos no fogão. Despeje em copos e sirva decorado com fatias de limão.
Bolo de Nozes
Ingredientes
3 Ovos
1 xícara de Açúcar Mascavo
2 xícaras Farinha Integral
1 xícara Farinha de Amêndoa
1/2 xícara. Óleo de Girassol
1/2 xícara Uvas Passas
1/2 xícara Nozes
1/3 xícara Leite de Amêndoas
1 csopa Fermento em pó
Modo de Preparo
Misture os ingredientes secos (exceto o fermento) em um recipiente e separe. Misture os molhados até que se forme uma massa homogênea. Despeje essa mistura nos ingredientes secos e vá incorporando até atingir uma massa homogênea. Acrescente as nozes e passas e incorpore. Por fim, acrescente o fermento. Despeje a mistura diretamente em uma forma de silicone ou se for utilizar uma forma de alumínio unte com óleo e farinha. Leve ao forno préaquecido em 180ºgraus por aproximadamente 40 minutos ou até levemente dourar.
Tender com abacaxi
Ingredientes
2 kg de tender semi-desossado
cravo-da-índia
3 colheres de mostarda
3 copos suco de abacaxi
5 colheres sopa de vinagre branco
3 colheres sopa de molho inglês
1 lata de rodelas de abacaxi
Modo de Preparo
Risque o tender como um xadrez e coloque os cravos nas emendas. Misture todos os ingredientes e jogue no tender cobrindo com papel alumínio. Asse em forno alto a 240°C por, aproximadamente, 30 minutos. Tire o papel alumínio e deixe assar por mais 30 minutos. Regue sempre para não ressecar. Deixe dourar. Depois só colocar as rodelas de abacaxi.
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Atualizado em 13 Nov 2019.