A noite de Natal é sempre acompanhada de muito calor. Por isso, nós brasileiros costumamos preparar ceias com comidinhas gostosas e refrescantes. E é justamente por isso que o Guia da Semana reuniu uma seleção imperdível de saladinhas para a ocasião.
Confira 10 saladas especiais para a ceia de Natal:
Salada na Cestinha de Parmesão
Ingredientes:
Molho:
1 pote de NESTLÉ Natural Desnatado 160g
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de mostarda
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
2 colheres (chá) de MAGGI Fondor
Cestinha:
200 g de queijo parmesão ralado
Salada:
meio maço de alface americana
meio maço de alface frise
meio maço de rúcula (ou agrião)
1 cenoura ralada em fios
1 beterraba ralada em fios
meia xícara (chá) de folhas de hortelã
Modo de Preparo:
Molho:
Em um liquidificador, coloque o Iogurte Natural NESTLÉ, o azeite, o suco de limão e a mostarda. Adicione o grão de bico, e o MAGGI FONDOR e bata até formar um creme homogêneo. Reserve na geladeira enquanto prepara a cestinha e a salada.
Cestinha:
Em uma frigideira pequena, polvilhe um pouco de queijo parmesão, cobrindo todo o fundo (cerca de 2 colheres de sopa cheias) e leve para aquecer em fogo médio até que o queijo derreta e forme um disco. Retire do fogo, solte o disco de queijo com o auxilio de uma espátula e coloque-os sobre o fundo de um refratário pequeno emborcado.Faça uma pequena pressão, com a própria espátula, para que o disco cubra o refratário. Deixe esfriar completamente, retire a cestinha com cuidado. Repita o precedimento, formando 4 cestinhas.
Salada:
Arrume as folhas dentro da cestinha de parmesão. Cubra com um pouco de cenoura e beterraba, espalhe as folhas de hortelã e coloque uma porção de molho reservado. Sirva a seguir.
Salada de Nhoque
Ingredientes:
Nhoque:
300 g de batatas cozidas e espremidas
1 colher (sopa) de manteiga
1 stick de MAGGI Meu Segredo
2 gemas
meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de azeite
Pesto:
300 g de ricota defumada ralada
meia xícara (chá) de azeite
1 dente de alho pequeno
meia xícara (chá) de manjericão picado
8 amêndoas picadas
Salada:
1 maço de rúcula
meia unidade de erva-doce fresca cortada em tiras
1 xícara (chá) de lentilhas cozidas
1 xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
Modo de Preparo:
Em um recipiente misture bem as batatas, a manteiga e o MAGGI Meu Segredo. Adicione as gemas e a farinha de trigo aos poucos, amassando bem até formar uma massa que desgrude levemente das mãos. Abra em rolinhos, sobre uma superfície, e corte no formato de nhoques médios. Cozinhe em água fervente por cerca de 3 minutos, ou até que subam a superfície. Escorra e passe pela agua fria para interromper o cozimento. Aqueça uma frigideira grande com o azeite e acrescente os nhoques, deixando-os dourar bem de ambos os lados. Retire e reserve.
Pesto:
Em um liquidificador coloque a ricota defumada, o azeite, o alho, o manjericão e as amêndoas e bata bem formando uma preparação cremosa. Reserve.
Salada:
Em um prato grande de servir, arrume a rúcula, a erva- doce, as lentilhas e os tomates-cereja, misturando levemente. Distribua os Nhoques reservado e regue tudo com o Pesto. Sirva a seguir.
Tabule
Ingredientes:
1 pé de alface picado
meia xícara (chá) de trigo para quibe
3 tomates sem sementes, picados
meia cebola picada
1 pepino pequeno picado
4 colheres (sopa) de cheiro-verde
meio maço de hortelã picado
meia colher (chá) de pimenta-do-reino moída
meia colher (sopa) de MAGGI Fondor
3 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de azeite
Modo de Preparo:
Em uma travessa, coloque o alface e reserve. Lave bem o trigo e deixe-o de molho em água fria por cerca de 30 minutos. Escorra-o e aperte-o com as mãos, até tirar toda água. Em um recipiente, misture o trigo, o tomate, a cebola, o pepino, o cheiro-verde e a hortelã. Tempere com a pimenta-do-reino, o MAGGI FONDOR MAGGI, o suco de limão e o azeite, misturado bem. Arrume sobre a alface picada e sirva a seguir.
Salada de grão de bico
Ingredientes:
1 e meia colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de pimentão vermelho em tiras
1 talo de alho-poró fatiado
1 colher (sopa) de MAGGI Fondor
1 pitada de pimenta-do-reino
100 g de camarão pequeno limpo
3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
meio talo de salsão picado
4 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de Preparo:
Em uma frigideira aqueça meia colher (sopa) de azeite, e doure a cebola e o alho. Acrescente o pimentão, o alho-poró, meia colher (sopa) de MAGGI FONDOR, a pimenta-do-reino e os camarões, e refogue até os vegetais murcharem levemente e os camarões estarem rosados. Transfira para um recipiente e misture o grão-de-bico, o salsão, a salsinha e o restante do azeite e do MAGGI FONDOR. Sirva quente ou frio.
Salada de macarrão e frango defumado
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de peito de frango defumado em tiras finas
1 colher (sopa) de MAGGI Fondor
meio pacote de macarrão parafuso tricolor cozido
1 talo de salsão em rodelas
1 maçã verde em cubos
1 colher (sopa) de uva-passa preta
1 cebola média picada
1 pote de NESTLÉ Natural Integral 170g
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture os ingredientes. Sirva.
Salada de batata com atum
Ingredientes:
2 batatas médias cortadas em cubos, cozidas em água e sal
1 lata de Molho com Atum Tomate Picante Gomes da Costa (170g)
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Numa tigela junte a batata, o Molho com Atum Gomes da Costa, a azeitona e a cebolinha. Misture bem a cada adição. Tempere com sal a gosto.
Salada natalina
Ingredientes:
2 batatas doces (600g)
1 cenoura média cortada em cubos, cozida
Meia xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada, cozida
Meia xícara (chá) de salsão picado
1 lata de Atum Sólido ao Natural Gomes da Costa (170g)
1 copo de requeijão cremoso (220g)
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe as batatas doces com casca, em água até que enfiando-se um garfo este entre sem dificuldade. Escorra, descasque as batatas e corte-as em rodelas e depois em cubos de cerca de 1 cm. Numa tigela junte as batatas em cubos, a cenoura, a ervilha, o salsão e o Atum Gomes da Costa escorrido. Misture bem. Envolva a salada no requeijão. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Sirva em temperatura ambiente.
Salada Céasar Especial
Ingredientes:
1/3 de xícara (chá) de aveia em grãos (40g)
1 colher (sopa) de semente de girassol (9g)
1 colher (sopa) de amêndoas em lascas (7g)
Meia colher (sopa) de glucose de milho (7g)
1 embalagem de Filés de Atum em Azeite de Oliva com Alho Gomes da Costa (125g)
Sal e pimenta do reino a gosto
Molho:
1/3 xícara (chá) de creme de leite fresco (75ml)
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado (10g)
Meia colher (sopa) de suco de limão (7,5ml)
Sal e pimenta do reino a gosto
Salada:
1 pé de mini alface lisa (100g)
Modo de Preparo:
Crocante:
Numa assadeira antiaderente, junte a aveia, a semente de girassol, as amêndoas, a glucose e metade do Azeite com o Alho do Filé de Atum Gomes da Costa. Salpique sal. Misture bem. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando para que doure por igual. Retire do forno. Reserve.
Molho:
Numa tigela junte o creme de leite, o azeite restante do Filé de Atum, o queijo e o suco de limão. Misture. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture.
Montagem:
Lave o pé de alface sem separar as folhas. Corte o pé de alface ao meio ou em 4. Num prato coloque as metades da alface, regue com o molho e distribua os Filés de Atum Gomes da Costa. Regue com o crocante. Sirva em seguida.
Salada leve
Ingredientes:
folhas de meio pé de alface-crespa rasgadas
300 g de tomates-cereja cortados ao meio
200 g de queijo muçarela, em cubos
1 cenoura pequena ralada
Molho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de linhaça triturada
1 sachê de Tempero SAZÓN® Toque de Limão
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Forre o fundo de uma travessa com a alface e, por cima, disponha o tomate, o queijo e a cenoura. Prepare o molho: em uma tigela pequena, coloque o azeite, a água, a linhaça, o Tempero SAZÓN® e o sal, e misture bem. Sirva a salada com o molho à parte.
Salada colorida
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 maço de alface americana
1 cenoura
1 pepino japonês
1 beterraba
½ xícara (chá) de tomate sweet grape (cerca de 90 g)
6 ovos de codorna
azeite e sal a gosto
Modo de Preparo:
Lave as folhas de alface em água corrente. Transfira as folhas para uma tigela com 1 litro de água e um bactericida da sua escolha. Deixe de molho por 15 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes. Leve uma panela pequena com água ao fogo alto. Assim que ferver, coloque os ovos de codorna, diminua o fogo e deixe cozinhar por 4 minutos. Escorra numa peneira reserve. Lave e seque os tomates, o pepino, a cenoura e a beterraba. Corte os tomates ao meio. Corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento e, com uma colher de café, raspe e descarte as sementes. Fatie cada metade em meias-luas. Descasque e corte a cenoura ao meio, no sentido da largura. Corte cada metade em fatias e as fatias em tirinhas. Descasque e, com um fatiador de legumes, faça tirinhas da beterraba (se preferir, passe pela parte grossa do ralador). Descasque e corte os ovos de codorna ao meio. Reserve. Retire as folhas de alface da água e passe pela centrífuga para secar bem. Numa tábua, empilhe cerca de 4 folhas, uma sobre a outra, e enrole como um charutinho. Fatie em tiras de 2 cm. Transfira para uma tigela grande de servir e repita com o restante. Disponha os tomates, o pepino e os ovos de codorna ao redor da alface. Misture as tirinhas de cenoura e beterraba e coloque sobre a alface fatiada. Sirva a seguir com azeite e sal a gosto.
Atualizado em 9 Dez 2020.