Se tem um alimento que não pode faltar no café da manhã é um pão quentinho. Quando combinado com frutas, leite, café ou um suco natural, a primeira refeição do dia fica ainda mais saborosa. Mas ao invés de sempre ir à padaria, que tal preparar um pão caseiro de vez em quando?
Apostar na produção de um pão feito em casa pode deixar o momento ainda mais prazeroso. Ainda mais porque o brasileiro adora esse tipo de alimento.
Conforme um levantamento do SEBRAE, 76% da população do país come pão no café da manhã e 98% consome produtos panificados. Ainda, dos pães consumidos, 86% são artesanais, e 52% são do tipo francês.
Já em relação às capitais com as maiores taxas de compras em padarias, a pesquisa destacou as seguintes: Belém (PA), com 97,2%; Belo Horizonte (MG), com 93,2%; Fortaleza (CE), com 93,2%; Recife (PE), com 91,8%; Brasília, com 91,7%; Salvador (BA), com 88,4%; São Paulo (SP), com 85%; Goiânia (GO), com 84,3%; Porto Alegre (RS), com 79,5%; e Rio de Janeiro (RJ), com 70,2%.
Mas ao optar por fazer um pão caseiro e com uma textura bem fofinha, é possível realizar uma receita simples e barata. O tempo total de preparo é de 1h 45min, com um rendimento de 15 porções. Confira o passo a passo indicado pelo portal Catraca Livre!
Veja a receita de um pão caseiro e fofinho
Ingredientes
- 20 g de fermento biológico fresco;
- 2 colheres (de sopa) de açúcar;
- 500 ml de água morna;
- 1 colher (de sopa) de sal;
- 2 colheres (de sopa) de manteiga;
- 1 unidade de ovo;
- 1000 g de farinha de trigo.
Modo de preparo
- Dissolva o fermento no açúcar, acrescente metade da água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo.
- Em seguida, despeje a farinha peneirada e o restante da água, aos poucos, regulando até a massa desgrudar das mãos.
- Com a massa meio mole, trabalhe-a bem por, aproximadamente, 20 minutos.
- Coloque a massa para descansar, em um local protegido da luz e do vento, até ela dobrar de volume.
- Depois, fure a massa para abaixar e modele os pães.
- Coloque-os em uma assadeira untada e deixe o volume dobrar novamente, em um local protegido da luz e do vento.
- Depois, asse em um forno pré-aquecido a 180 graus, até dourar.
- Por fim, sirva o pão e aprecie o alimento bem quentinho.
Por Jennifer de Carvalho
Atualizado em 3 Out 2024.