O panetone é um dos itens mais esperados do Natal. Seja com recheio de frutas cristalizadas ou de chocolate, não tem quem resista a um pedaço do doce. Mas se já é bom na forma tradicional, imagine então recheado? Nada é tão bom que não possa ser melhorado,né?
Com Nutella, maracujá, brigadeiro, doce de leite, sorvete... São muitas as delícias que podem rechear um panetone. Pensando nisso, o Guia da Semana treuniu 8 receitas de panetone recheado para deixar seu Natal ainda melhor!
Panetone recheado com sorvete
Ingredientes
1 litro de sorvete de chocolate (ou o de sua preferência)
1 xícara de chá de Nutella
1 panetone ou chocotone
Modo de preparo
Tire uma fatia de uns 2 centímetros do panetone como se fosse a tampa e reserve. Com a ajuda de uma faca de serra, faça um buraco no panetone em formato cilíndrico, deixando uma parede de aproximadamente 1 centímetro. O pedaço de panetone que você retirou do meio, corte em cubinhos e reserve. Encha este buraco com o sorvete. Cubra o panetone com a tampa que você reservou e passe uma camada de Nutella. Sirva decorado com os cubinhos de panetone.
Panetone recheado de doce de leite
Ingredientes
Massa
1 envelope de fermento biológico
3 xícaras de chá de leite morno
1 xícara de chá de açúcar
1 kg de farinha de trigo
200g de margarina
4 ovos ligeiramente batidos
2 gemas ligeiramente batidas
1 pitada de noz-moscada ralada
Raspas de 1 laranja
Recheio
3 latas de doce de leite
2 gemas
200g de nozes picadinhas
2 xícaras de chá de damasco picadinho
Modo de preparo
Massa: Em um recipiente junte o fermento, o leite, o açúcar, um quilo de farinha de trigo e misture bem até dissolver o fermento. Adicione a margarina, os ovos inteiros, as gemas, a noz-moscada, as raspas de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo. Vá sovando até obter uma massa macia, homogênea e que desprenda das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha de trigo. Cubra com um pano seco e deixe descansar até dobrar de volume. Recheio: Em um recipiente junte o doce de leite, as gemas, as nozes, o damasco e reserve. Montagem do panetone: Sobre uma superfície enfarinhada abra a massa formando um retângulo. Espalhe a margarina, dobre ao meio e dobre mais uma vez ao meio. Abra novamente formando um retângulo, espalhe o recheio, enrole como um rocambole e corte em cinco porções iguais. Reserve. Unte cinco formas para panetone, coloque cada porção nas formas, cubra com um pano seco e deixe descansar até dobrar de volume. Coloque o forno para aquecer em temperatura moderada (180º graus). Com uma tesoura afiada faça um corte em cruz na superfície superior do panetone para liberar o crescimento. Leve os panetones ao forno para assar até que esteja dourado e bem cozido por dentro. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Polvilhe o açúcar de confeiteiro quando tirar do forno. Aqueça o forno antes de colocar os panetones. Depois que dourarem por cima, abaixe o forno e deixe assar mais, até que, enfiando um palito (comprido) no centro da massa, este saia limpo.
Chocotone recheado de mousse de chocolate
*Receita de Guia da Cozinha
Ingredientes
1/3 de xícara de chá de água morna
1 xícara de chá de açúcar
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 pitada de sal
4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de essência de panetone
1 e 1/2 xícara de chá de gotas de chocolate ao leite
1 xícara de chá de leite
4 colheres de sopa de manteiga
3 ovos
1 gema para pincelar
Chantilly, raspas de chocolate ao leite e cerejas frescas para decorar
Recheio
2 xícaras de chá de creme de leite fresco gelado
4 colheres de sopa de leite condensado
3 xícaras de chá de chocolate meio amargo derretido
1 xícara de chá de cereja em calda escorrida e picada
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a água, 1/2 xícara do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara da farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume. Junte a essência, as gotas de chocolate, o leite, a manteiga, os ovos, o açúcar restante e misture. Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Divida a massa em 4 partes, coloque em 4 fôrmas próprias para panetone com capacidade de 500g cada uma, cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire e deixe esfriar. Retire tampas dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles. Reserve. Para o recheio, na batedeira, bata o creme de leite com o leite condensado até formar picos. Adicione o chocolate, a cereja e misture. Divida o recheio entre os chocotones, fazendo camadas de farelos de chocotone e de trufa. Feche com a tampa e leve à geladeira por 1 hora. Decore com chantilly, raspas de chocolate, cerejas e sirva.
Panetone recheado com creme de maracujá
Ingredientes
1 chocotone de 500 g
Mousse
1 caixa de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 lata de suco concentrado de maracujá
2 colheres (sopa) de gelatina de maracujá
4 colheres (sopa) de água fervente
Cobertura
1 caixa de creme de leite
200 g de chocolate meio amargo
4 colheres (sopa) de água
Gotas de chocolate e cerejas a gosto
Modo de preparo
Retire a forma de papel que recobre o chocotone. Corte uma tampa dele e remova parte do miolo da tampa com uma colher. Com uma faca, faça um corte no interior do panetone, deixando uma borda de 2 cm de espessura. Usando uma colher, retire o miolo com cuidado para não romper a casca. Reserve parte do miolo retirado. Aperte a base do panetone com o fundo de um copo. Enrole-o em um pedaço de papel-alumínio duplo (isso vai ajudar a firmar o recheio depois) e reserve. Recheio: Bata, no liquidificador, o creme de leite, o leite condensado e o suco. À parte, dissolva a gelatina na água quente e ponha no liquidificador. Bata bem por dois minutos. Transfira para uma tigela e leve à geladeira até começar a endurecer. Recheie a tampa com um pouco da mousse. Recheie o chocotone alternando camadas de mousse e pedaços pequenos do miolo reservado. Feche com a tampa, coloque sobre um prato e leve à geladeira por quatro horas ou até firmar bem. Cobertura: Ponha o creme de leite com o chocolate picado em uma tigela própria para micro-ondas e leve à potência média por três minutos. Retire e misture bem até o chocolate derreter. Junte a água e misture. Deixe esfriar. Na hora de servir, retire o papel-alumínio e cubra com essa calda. Decore com gotas de chocolate e cerejas. Sirva em seguida.
Panetone recheado de brigadeiro
Ingredientes
2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de margarina
1/4 xícara de chá de leite
3 colheres de sopa de chocolate em pó
bolinhas de chocolate ao leite e de chocolate branco
1 chocotone pronto de 500 g
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, a margarina, o leite e o chocolate em pó. Leve ao fogo, mexendo sempre até começar a aparecer o fundo da panela. Deve ficar um pouco mais mole do que o ponto de enrolar. Deixe esfriar. Corte o chocotone em cinco discos. Coloque uma camada de brigadeiro sobre cada disco. Reserve um pouco de brigadeiro. Leve o panetone recheado à geladeira até o recheio firmar. Depois de gelado, sobre a tampa espalhe o brigadeiro reservado e cubra com as bolinhas de chocolate ao leite e branco.
Chocotone recheado de chocolate
Ingredientes
400 g chocolate ao leite
200 ml creme de leite
100 g chocolate branco
1/2 dose de conhaque
1 chocotone ou panetone
confetes para decorar
Modo de Preparo
Derreta no micro-ondas o chocolate ao leite. Misture no chocolate derretido o creme de leite e o conhaque. Corte uma "tampinha" e retire parte do miolo do chocotone. Misture o miolo com o chocolate. Recheie o chocotone com essa mistura e tampe. Derreta o chocolate branco e passar na parte de cima do chocotone. Decore com os confetes.
Panetone recheado de brigadeiro de caramelo
*Receita de Guia da Cozinha
Ingredientes
1 xícara de chá de açúcar cristal
1 xícara de chá de creme de leite fresco
1 colher de chá de flor de sal
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
1 chocotone
200g de chocolate meio amargo fracionado derretido
Nozes e cerejas em calda escorridas para decorar
Modo de Preparo
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até formar um caramelo dourado. Aqueça o creme de leite fresco com a flor de sal em outra panela e despeje cuidadosamente na panela do caramelo, mexendo sem parar. Adicione o leite condensado, a manteiga e cozinhe por 5 minutos ou até ficar cremoso, mexendo sempre. Desligue e deixe esfriar. Corte uma tampa na superfície do chocotone e retire parte do miolo com uma colher, com cuidado para não furar. Recheie com o brigadeiro de caramelo e tampe com a tampa retirada. Cubra com o chocolate derretido e decore com nozes e cerejas. Leve à geladeira até o momento de servir.
Panetone recheado de Nutella
Ingredientes
2 latas de leite condensado
3 colheres de sopa de manteiga
1 caixa de creme de leite
1 xícara de chá de Nutella
1 chocotone de 750 g
Confeitos coloridos a gosto
Modo de preparo
Leve ao fogo, em uma panela média, o leite condensado com a manteiga, mexendo sempre até engrossar e soltar da panela. Deixe esfriar e acrescente o creme de leite. Reserve 1 xícara do creme. No creme restante, misture a Nutella, mexendo bem. Reserve também 3 colheres (sopa) desse creme. Corte uma tampa no chocotone e, com uma colher, cave e retire todo o miolo (tenha cuidado para não romper a casca), mas deixe uma camada fina em toda a volta e no fundo. Envolva-o bem justo com uma tira de papel-alumínio dobrado. Recheie com pedaços do miolo e com os cremes alternados. Feche com a tampa e leve à geladeira até firmar. Ao servir, espalhe o creme branco em movimentos de vai-e-vem. Ponha o confeito e sirva.
Atualizado em 4 Out 2018.