Em 20 de março é celebrado o Dia Mundial sem Carne, criado nos Estados Unidos em 1985. A data convida à reflexão sobre os impactos do consumo de proteína animal e alimentação sustentável e abre espaço para novas experiências gastronômicas sem proteína animal.
Em São Paulo, diversos restaurantes contam com menus e pratos especiais que mostram que a cozinha vegetariana e vegana pode ser sofisticada, criativa e cheia de sabor.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 31 restaurantes em São Paulo para celebrar o Dia Mundial sem Carne. Confira:
Confira

Mercearia do Conde
Entre as sugestões para a data estão a Quiche de Queijo de Cabra com Nozes e Molho Maple, além de pratos quentes como a Moqueca de Banana da Terra com Farofa, Arroz com Castanha-do-Pará e Saladinha de Couve.
- R. Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano

Hospedaria
Na casa, que celebra a cozinha nascida na cidade a partir da imigração italiana, há boas opções para uma refeição completa sem carne. De entrada, o Bolinho de arroz (R$36) chega super cremoso. Na etapa principal, a sugestão é a Parmegiana de berinjela (R$72), acompanhada do macarrão do dia, e para finalizar tem o clássico bolo de coco (R$26).
- Rua Borges de Figueiredo, 82 - Mooca
- Rua Clodomiro Amazonas, 216 - Itaim Bibi

NOU
Quem é vegetariano tem à disposição pedidas como o Raviolli de Gorgonzola com castanhas e redução de balsâmico e amora (R$63 a R$79). Outra alternativa é a Couve flor assada com páprica defumada, homus e tahine (R$79).

Lanchonete da Cidade
Com 20 anos de história, a Lanchonete da Cidade é referência quando se fala em hambúrguer. E o que não falta são opções no menu para quem não consome nenhum tipo de carne, como o Quitandinha (R$48) – hambúrguer à base de legumes, vegetais, castanha de cajú e cogumelos, que é acrescido de mussarela de búfala, tomate, rúcula e molho pesto no pão australiano. Há também o Ibira (R$49), a versão da casa do sanduba Caprese com mussarela de búfala, tomate assado, rúcula e pesto no pão de Campanha.

Osteria Nonna Rosa
O italianíssimo Nonna Rosa traz opções para os vegetarianos que procuram boas massas. Entre elas, ganha destaque o Rigatoni Alla Vodka (R$78), feito com massa de grano duro, molho de tomate, creme de leite e vodka. Já o Tagliolini al Tartufo (R$84) é uma massa fresca com fonduta de parmesão, cogumelos frescos e salsa trufada, e o Ravioli di Pere e Formaggio (R$88), uma massa clássica que leva queijo brie e pera caramelizada.
- Rua Padre João Manuel, 950 - Jardim Paulista

Il Capitale
O Il Capitale é sucesso nos Jardins desde sua abertura por oferecer gastronomia clássica italiana, em ambiente aconchegante com estilo descontraído e serviço atencioso. O restaurante, que tem à frente o restaurateur Gianluca Perino e o chef de cozinha Ricardo Dicamargo, conta com sugestões como o Risotto ai funghi porcini e mascarpone, um risoto cremoso de cogumelos e mascarpone (R$95).
- Rua Oscar Freire, 600 - Jardins

Zucco Ristorante
No Zucco Ristorante, ícone da gastronomia italiana nos Jardins, o menu do Dia Mundial Sem Carne destaca o Ravioline di Burrata al Burro di Tartufo Bianco, uma massa recheada com queijo burrata e finalizada com espuma trufada de queijo Grana Padano e manjericão crocante.
- Rua Haddock Lobo, 1416 – Jardins

Merci Brasserie
O charmoso restaurante francês do complexo Vila Anália atende bem o público vegetariano com a deliciosa Salad au Chevre Chaud (R$ 56), mix de folhas com figo, nozes caramelizadas, brioche e queijo bursain, e o Gnocchi de Batata (R$ 79), massa gratinada com ragu de cogumelo Porcini e trufa.
- Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco

Bistrot de Paris
No Bistrot de Paris, referência em culinária francesa nos Jardins, o chef Alain Poletto destaca a clássica Sopa de Cebola com Massa Folhada e Torradas Gratinadas, uma receita tradicional que aquece o paladar e reforça a bistronomia autêntica da casa.
- Rua Augusta, 2542 - Jardim Paulista

Il Carpaccio
No italiano Il Carpaccio, algumas das boas pedidas para a data são: Trofie al pesto e burrata, massa fresca de sêmola curta, molho pesto e burrata (R$125) e Ravioli ripieni di mozzarella e pomodoro, ravioli de mussarela de búfala ao molho pomodoro e Grana Padano (R$76).
- Rua Jeronimo da Veiga, 382 – Itaim

Casa Santo Antonio
A Casa Santo Antônio, com sua charmosa proposta italiana e premiada no Guia Michelin, aposta em massas artesanais para compor seu cardápio especial. A Mezzaluna Di Mozzarella com molho Pomodoro e Pesto Genovês e o Gnocchi Pomodoro são excelentes escolhas para quem deseja apreciar a alta gastronomia sem proteína animal.
- Av. João Carlos da Silva Borges, 764 - Granja Julieta

The Fresh Goodies
Localizado a poucos passos da Faria Lima, o The Fresh Goodies é um restaurante com cardápio 100% sem glúten focado em ingredientes frescos e locais. A cozinha também não utiliza açúcar refinado e atende a outras preferências alimentares, incluindo opções cetogênicas, low carb, veganas e high protein. Fazem sucesso os Bowls da Horta, como o Curry Garden (R$46) um mix de couve-flor roxa, kale, mix de grãos, malagueta, coentros, cogumelos, repolho, hortelã, pêra, curry com leite de coco. Outro prato que se destaca é a Lasagna Crua (R$56), que é servida fria e leva queijo de cabra, cogumelos, salsa de tomate, carpaccio de abobrinha e pesto de limão siciliano
- Rua Lopes Neto, 15 - Itaim Bibi

Modern Mamma Osteria
O restaurante italiano é comandado pelos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros. No menu estão as massas frescas que fizeram a fama da marca, inclusive opções sem carne como o ravioli de ricota de búfala e limão siciliano ao sugo de tomate (R$75). Há ainda novidades, como o Tonnarelli Moma Mia (R$86), uma pasta leve e fresca com pomodorini, parmigiano reggiano DOP, azeite extra virgem e pesto de manjericão.

Milk & Mellow
A casa conta com três hambúrgueres veganos presentes no cardápio, como o Veggie Cheese Salada (R$33), feito com hambúrguer de feijão preto, queijo prato vegano, tomate vermelho, alface e maionese vegana artesanal; o Veggie Fit Burger (R$33), com hambúrguer feito de batata doce, champignons e maionese vegana artesanal; o Veggie X Burger (R$28), com hambúrguer de feijão preto, queijo prato vegano e pão de hambúrguer australiano vegano e o Cheese Banana com Queijo Cheddar Vegano (R$36), feito com pão de hambúrguer com banana natural e queijo do tipo cheddar vegano.
- Av. Pres Juscelino Kubitschek, 101
- Av. Cidade Jardim, 1085 - Cidade Jardim

Cantaloup
No Cantaloup, restaurante que há quase três décadas surpreende com sua gastronomia contemporânea, as opções sem carne ganham protagonismo. Entre os destaques estão o Ovo Mollet Empanado com Creme de Cará Trufado e Molho de Funghi e o Gnocchi de Batata Roxa com Fonduta de Grana Padano e Pistache.
- Rua Manuel Guedes, 474 - Itaim Bibi

Casa Hario
Na seção de entradas, os clientes encontram o Edamame com Flor de Sal (R$ 29), saborosa soja verde cozida no vapor, puxada na manteiga e finalizada com flor de sal. Para continuar, a sugestão é o Arroz de Cogumelos com Ovo Pochê (R$ 79), feito com arroz cozido, seleção de cogumelos especiais e finalizado com um ovo perfeito e salsa de trufas.
- Rua Manuel Guedes, 426 – Itaim Bibi

Belô Café
O restaurante traz as raízes mineiras da chef Andreza Luisa com um toque de modernidade e delicadeza. A casa funciona todos os dias e é possível encontrar sugestões para todas as ocasiões, do brunch ao jantar. O menu traz boas opções de pratos vegetarianos e veganos, como a Couve flor, Cenouras e Castanha (R$69), prato com couve flor grelhada e glaceada, purê de cenoura, castanhas, melaço e azeite de ervas. Para adoçar, há o Iogurte, Hibisco e Laranja (R$45), sobremesa que leva namelaka de hibisco, creme de iogurte, doce de laranja da terra e maria-mole de limão.
- Rua Padre João Manoel, 881 - Jardim Paulista

Bistrô Speccialitá
Para a ocasião, o Bistrô Speccialitá destaca uma opção sofisticada e saborosa para os amantes da gastronomia: o Gnocchi Dorati. Preparado com carinho pela chef Estela Maris, o prato traz nhoque dourado na manteiga, servido com uma cremosa fonduta de gorgonzola e pêra caramelizada, finalizado com nozes e mel.
- Rua Tié, 24 - Mooca

Coliseum
Especializado em panini, o Coliseum é uma verdadeira viagem à Itália sem precisar sair de São Paulo. Os destaques vão para o Panino Miracolo (R$ 54), feito com pão schiacciata, stracciatella, abobrinha e tomate confit, rúcula e pistacchio tostado, e para a Focaccia de Pera (R$ 32), elaborada com peras no mel, pasta de gorgonzola Coliseum e nozes.
- R. Fernão Dias, 37 – Pinheiros

Pirajá
No bar Pirajá, esquina mais carioca de São Paulo, é possível saborear a clássica Moqueca de Frutos do Mato (R$ 65), feita com banana e vegetais e acompanhada de arroz, farofa e chips de mandioquinha.
- Av. Brigadeiro Faria Lima, 64

Fahrenheit
Com opções sofisticadas e drinks exclusivos, a casa traz um ar de gastronomia mediterrânea para todos os momentos do dia e um cardápio assinado pela chef Ana Cremonezi. Alguns pratos vegetarianos se destacam, como a Lasanha Trufada Gratinada (R$89), com creme de cogumelos, bechamel e trufas.
- Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041, 3º Piso (Shopping JK Iguatemi)

Manduque Massas
A casa, localizada no Mercado de Pinheiros, lembra uma taverna italiana. O menu dos chefs Fabio Sinbo e Mari Adania traz boas opções para os vegetarianos, como o Linguine Pomodoro (R$52), que leva molho de tomates, manjericão e parmesão, e o Gnocchi com fonduta de parmesão (R$54), um nhoque de batata com fonduta de parmesão gratinado e finalizado com molica.
- Rua Pedro Cristi, 89 (Mercado de Pinheiros) - Pinheiros

Arabia
Os que buscam uma refeição vegetariana ou vegana encontram no menu a Esfiha de Zaatar (R$19), um disco de massa assado com azeite e mix de especiarias, e a Esfiha de Ricota ou de Verdura (R$12). Há também o Sanduíche de Falafel (R$49), que combina bolinhos de falafel, cebola, tomate, salsinha e molho tarator, tudo isso enrolado no pão árabe. Já o Trigo com Lentilhas (R$77), que tem um leve toque de pimenta síria, é decorado com cebolas caramelizadas e nozes e acompanha coalhada com pepino.
- Rua Haddock Lobo, 1397 - Jardim Paulista

ICI Brasserie
O restaurante é todo moderninho e descolado, perfeito para momentos mais descompromissados. As opções de pratos são variadas, com clássicos franceses e releituras de receitas brasileiras. Para quem busca uma alimentação sem carne, a sugestão de entrada é a Croqueta de Pupunha & Brie (R$56) e, dos pratos principais, a Tagine de abóbora assada com especiarias, cuscuz marroquino, homus e salada fresca (R$71).

SubAstor
Eleito o 85º melhor bar do mundo pelo ranking Top 500 Bars, o SubAstor serve muito mais do que excelentes coquetéis. Para começar a refeição, os vegetarianos encontram a Croqueta de Pupunha (R$ 47 com cinco unidades) com queijo serra da canastra e limão siciliano. Já nos pratos principais, a Berinjela À Moda Casablanca (R$ 51) com coalhada, romã e ervas frescas surpreende com o frescor e mistura de sabores.
- Rua Delfina, 163 - Vila Madalena

Osteria Zucco
Os apaixonados pela culinária italiana encontram no Osteria Zucco uma seleção impecável de pratos sem carne. O Agnolotti Verdi con Ricotta di Bufala, recheado com ricota e uvas passas ao molho de quatro queijos e nozes, é uma das opções, junto ao Ravioli alla Caprese, com molho de tomate fresco e manjericão.
- Rua Graúna, 65 – Moema

Ama.zo - Cozinha Peruana
Por lá, há sugestões como o Arroz Veggie (R$84), um arroz salteado com vegetais, cogumelos de paris no molho teriyaki e couve frita. Já o Gnocchi de Banana da Terra (R$69) é feito com creme de castanhas e molho tucupi.
- Rua dos Guaianazes, 1149 - Campos Elíseos
- Avenida Higienópolis, 618 - Higienópolis

Paris 6
As duas unidades dos Jardins oferecem opções sem carne, como os Pasteizinhos de Brie à “Camilla Camargo” (R$42), recheados com queijo brie e servidos com geleia de pimenta. Entre os pratos principais, o destaque é o Risotto Gorgonzola et Poire à "Ana Clara" (R$72), preparado com arroz arbóreo, queijo gorgonzola e pera, finalizado com lâminas de pera caramelizadas.
- Unidade Classique: Rua Haddock Lobo, 1.240, Cerqueira César
- Unidade Vaudeville: Rua Haddock Lobo, 1.159, Cerqueira César

Temperani Trattoria
Já no Temperani Trattoria, que leva à Zona Sul o sucesso do restaurante italiano do complexo Vila Anália, você encontra opções vegetarianas como o Ravioli Burro e Sálvia (R$ 86), massa recheada com ricota e espinafre, molho na manteiga com parmesão e sálvia. Além disso, a receita do Tagliatelle alla Giulia (R$ 89) é elaborada com massa fresca, aspargos, mascarpone, parmesão e raspas de limão siciliano.

Bullguer
O cardápio oferece opções vegetarianas para todos os gostos, desde lanches simples e saborosos como o Green One (R$ 35), com hambúrguer de falafel com coentro, Coleslaw, ovo e picles, até burguers mais elaborados como o Cheese Please (R$ 40), que leva queijo empanado, tomate, alface e molho Bullguer.
- R. Diogo Jácome, 606 - Vila Nova Conceição

Marena Cucina
Aberto no meio de dezembro, na casa onde já morou a atriz Cacilda Becker, o Marena busca capturar a atmosfera rústica e acolhedora da região da Puglia, sem abrir mão do conforto e da elegância. A seleção de burratas artesanais é uma excelente escolha para começar, a exemplo da Tre Pomodori (R$79), com tomates frescos e manjericão. Dos pratos principais, o destaque vai para o Gnocchi di Zucca (R$95), um nhoque de abóbora que leva cogumelos e fonduta de gorgonzola.
- Rua Pais de Araújo, 138 - Itaim Bibi
Por Anna T.
Atualizado em 17 Mar 2025.