Atualmente, além de priorizarem um bom serviço e uma gastronomia de qualidade, muitos restaurantes em São Paulo também se dedicam à preservação do meio ambiente. Com práticas sustentáveis e o uso de ingredientes orgânicos, esses estabelecimentos buscam oferecer o melhor da culinária de forma consciente e responsável.
Pensando nisso, o Guia da Semana preparou um roteiro com 8 restaurantes orgânicos e/ou sustentáveis em São Paulo que você precisa conhecer. Confira:
Confira

Estela Passoni
Criadas especialmente para quem busca uma alternativa mais saudável e saborosa, as delícias da Estela Passoni são leves, gostosas e sempre preparadas com azeite de oliva ou óleo de coco e sal marinho. A casa nasceu do desejo de oferecer uma alimentação saudável que promova o bem-estar, aliada a uma preocupação com o meio ambiente. No menu, destacam-se verduras, legumes e vegetais de origem orgânica e certificada. Atualmente, são cerca de oitenta receitas variadas, que se revezam em um cardápio de três opções que mudam diariamente.
- Endereço: Rua Joaquim Antunes, 621 - Pinheiros

Casa Tavares
Assim como no endereço anterior, a casa opera como um misto de armazém, restaurante e café, funcionando o dia todo. Além de restaurante e café, a casa possui uma rotisseria com itens de produção própria e de produtores selecionados. No menu, brilham sugestões vegetarianas, veganas e com peixes, além de algumas opções com carne, numa seleção de ingredientes que preza pela sustentabilidade.
- Endereço: Rua Aspicuelta, 751 - Vila Madalena

Banana Verde
O Banana Verde é um restaurante especializado em cozinha natural vegetariana e vegana, priorizando ingredientes em sua forma integral para preservar todo o frescor e os nutrientes dos alimentos. Com uma proposta responsável na gastronomia, a casa valoriza a origem e o cultivo sustentável dos ingredientes. Desde 2015, o restaurante mantém o compromisso de não utilizar ovos de galinhas confinadas em gaiolas em toda a sua cadeia de suprimentos.
- Endereço: Rua Harmonia, 278 - Vila Madalena

Recanto Vegetariano
A casa valoriza uma alimentação saudável e nutritiva, utilizando produtos orgânicos provenientes de sua própria horta. Além disso, contribui para a sustentabilidade por meio do reuso da água, compostagem, adubo orgânico e reaproveitamento de materiais.
- Endereço: Rua Flórida, 1442 - Cidade Monções

Olga Ri
Fundada em 2016, a Olga Ri é uma startup de alimentos com a missão de colorir o mundo a partir da comida saudável. É para isso que, todos os dias, um time diverso recebe, seleciona e prepara ingredientes deliciosamente frescos, saborosos e éticos para entregar as melhores saladas, bowls e sopas. A rede é dedicada à diminuir o impacto no meio ambiente, utilizando embalagens biodegradáveis e de vidro, e firmando parcerias com empresas para direcionar o lixo ao seu destino correto.

Hi Pokee
Com pokes frescos e originais, criados pelo chef e sócio Ravi Leite, o Hi Pokee trabalha desde sempre a sustentabilidade, usando embalagens biodegradáveis e latinhas de alumínio para envasar os refrescos de produção própria.

Enoteca Saint Vin Saint
A Enoteca Saint VinSaint é um restaurante e bar de vinhos naturais que, desde 2008, se dedica a promover uma gastronomia sustentável e de qualidade. Trabalhando exclusivamente com vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos, a casa é um dos poucos restaurantes na América Latina a adotar um modelo de ciclo fechado, com foco em pequenos produtores, hortas próprias e aproveitamento total dos alimentos.
- Endereço: R. Prof. Atílio Innocenti, 811 - Vila Nova Conceição

Purana.Co
Pioneiro em sustentabilidade, o restaurante e delivery vem há quase 7 anos criando gastronomia de alta qualidade com práticas responsáveis. Sua cozinha é baseada no conceito plant-based, com ênfase em ingredientes orgânicos e sem glúten intencional, destacando-se pelo compromisso com a redução do impacto ambiental. O core business do restaurante se caracteriza por sua alta conscientização ambiental e suas práticas sustentáveis.
- Endereço: Rua Cônego Eugênio Leite, 840 - Pinheiros

Lanchonete da Cidade
Com o objetivo de tornar o delivery mais sustentável, a rede de lanchonetes utiliza embalagens biodegradáveis PleatPak. Além disso, as unidades oferecem como cortesia um copo de limonada para quem chegar de bicicleta, incentivando o uso de transportes ecológicos e contribuindo para a preservação do meio ambiente.
Por Sofia Zizza
Atualizado em 11 Mar 2025.