Com esse nome francês tão sofisticado, o Crème Brulée parece uma sobremesa distante da culinária brasileira. Mas a verdade é que seu sabor tem tudo a ver com nosso paladar, que adora o sabor bem docinho.
O "creme queimado" - é essa sua tradução para o português - é uma sobremesa feita com creme de leite, ovos, açúcar e baunilha, com uma crosta de açúcar queimado por um maçarico, deixando aquela casquinha dura de caramelo por cima.
Deu água na boca? Então conheça 5 variações do Crème Brulée, que vai da banana ao chocolate, e também a receita tradicional do doce. Ah, e não se preocupe, se você não tiver o maçarico em casa, basta esquentar uma colher e usar suas costas para queimar o açúcar. O efeito não é o mesmo, mas também fica uma delícia!
Crème Brûlée de Baunilha (receita do L'Entrecôte de Paris)
Ingredientes
1 lata de creme de leite fresco
240g de gemas peneirada (sem a película) – reservar a clara para o Petit Four
80g de açúcar refinado
1 unidade de fava de baunilha
Modo de preparo: Abrir a fava de baunilha e retirar as sementes, juntar a fava e as sementes ao creme numa panela e aquecer sem ferver. Misturar - (não aerar) com um fouet as gemas e o açúcar. Misturar o creme de leite morno na gemada. Retirar a espuma, peneirar, retirar a espuma novamente. Despejar nos ramequins (travessa oval com alça 16x19), cobrindo com plástico filme e levar ao forno com água (banho Maria) para pré-aquecer. Colocar os ramequins com água quente e assar em banho Maria à 120°C por 24 minutos.
Creme Brûlée light de Abóbora (83 kcal cada)
Ingredientes
½ xícara (chá) de leite desnatado
50 ml de creme de leite light
2 colheres (sopa) de purê de abóbora
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 sachê de adoçante
Canela a gosto
Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a abóbora no vapor. Em seguida, passe em uma peneira para ficar lisinha. Em uma panela ferva o leite com creme de leite light. Junte a canela a moz-moscada e o adoçante. Acrescente o purê e deixe ferver por mais 10 minutos. Coloque em forminhas e leve para cozinhar em banho-maria por 20 minutos. Depois, leve para a geladeira. Na hora de servir, salpique o sachê de adoçante por cima e queime com maçarico culinário. A receita rende duas porções.
Crème Brûlée de Chocolate
Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo
200 ml de creme de leite
80 g de açúcar
4 gemas
50 g de açúcar refinado ou mascavo para queimar
Modo de preparo
Derreter o chocolate picado em banho-maria. Misturar o creme de leite ao chocolate for a do fogo. Adicionar as gemas e o açúcar ao creme de chocolate. Misturar bem e distribuir o creme em refratários untados com manteiga. Levar ao forno para assar em banho-maria a 120° por 15 minutos. Deixar esfriar e colocar em geladeira. Servir 2hs depois, colocando açúcar na superfície e queimando com maçarico.
Crème Brûlée de Milho
Ingredientes
1 lata de milho verde sem sal (200g)
5 gemas (cerca de 100g)
1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado (240g)
1 ovo inteiro (cerca de 60g)
1 xícara (chá) de leite (200ml)
2 e ½ xícaras (chá) de creme de leite fresco (500ml)
Açúcar refinado para polvilhar
Modo de preparo
Bata os 3 primeiros ingredientes no liquidificador e passe pela peneira. Fora do liquidificador, incorpore o creme de leite, as gemas e o ovo, e peneire novamente. Distribua entre os recipientes e asse no forno preaquecido, no banho-maria. Depois de frios, reserve-os na geladeira. Na hora de servir polvilhe o açúcar e queime com o maçarico ou com as costas de uma colher (sopa) aquecida diretamente na boca do fogão. Sirva imediatamente.
Crème Brûlée de Banana
Ingredientes
4 gemas
1/3 xícara de açúcar
500 ml de creme de leite fresco
1 fava de baunilha (opcional)
Açúcar cristal para fazer a casquinha
1 banana
Modo de preparo
Peneire as gemas para retirar a película. Bata o açúcar com as gemas até clarear. Leve o creme de leite com as sementes da fava de baunilha ao fogo baixo e misture as gemas batidas pouco a pouco (não deixe o creme de leite ferver). Quando a mistura estiver homogênea, distribua em pequenos recipientes e leve ao forno em 180º em banho-maria por cerca de 1 hora. Retire do fogo, deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 6 horas. Corte a banana em rodelas não muito finas e distribua por cima do creme. Coloque açúcar cristal sobre o creme e a banana. Caramelize com o maçarico.
Crème Brûlée de Laranja
Ingredientes
¾ xícara (180ml) de creme de leite fresco
1/3 xícara (80ml) de leite integral
1 pedaço de casca de laranja (sem a parte branca) de aproximadamente 5cm
1 colher (sopa) de Cointreau (opcional)
¼ xícara (50g) de açúcar refinado + um pouquinho extra para caramelizar
4 gemas
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 150°C. Misture o creme de leite, o leite e o pedaço de casca de laranja numa panelinha de fundo grosso e leve ao fogo médio até quase ferver. Desligue o fogo, cubra a panela e deixe o líquido em infusão por 20 minutos. Acrescente o Cointreau. Reaqueça o creme. Junte as gemas e o açúcar numa tigela e bata até obter um creme espesso e claro. Misturando sem parar, despeje metade do creme quente nas gemas – mexa continuadamente para que os ovos não cozinhem. Derrame o creme restante e misture bem. Passe por uma peneira fina, com o auxílio de uma concha, transfira a mistura para quatro potinhos refratários com capacidade para 100ml cada. Coloque-os dentro de uma assadeira de beiradas altas. Encha a assadeira com água fervente até que esta chegue à metade dos potinhos e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 25-30 minutos ou até o creme firmar – fique de olho, pois a sobremesa pode assar antes disso. Retire do forno, deixe esfriar completamente e leve à geladeira por 3-4 horas ou até que o creme termine de firmar. Cubra cada potinho com o açúcar extra e use um maçarico culinário para caramelizá-lo.
Atualizado em 28 Nov 2015.