Junho é mês das festas juninas: época de se esbaldar com as comidas típicas e esquentar o corpo com deliciosos drinks juninos! Os clássicos, como quentão e vinho quente, todo mundo já conhece, mas a gente te apresenta outros gorós para dar aquela variada e animar qualquer arraial!
Muito além do quentão e do vinho quente: dá uma olhada nesses 11 drinks típicos juninos que vão animar qualquer arraial:
Batida de Amendoim
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 200 ml de vodka ou cachaça
- 150g de amendoim sem pele torrado e moido ou paçoca
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura homogênea. Sirva gelado!
Batida de Vinho
Ingredientes:
- 1 garrafa de vinho
- 1 lata de leite condensado
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Sirva gelado!
Vodka de Paçoca
Ingredientes:
- 2 paçocas cilíndricas
- 200ml de vodka
Modo de preparo:
Desmanche as paçocas. Coloque-as em um recipiente de vidro previamente esterelizado. Adicione a vodca. Tampe o recipiente, agite bem e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. Após esse período, coe a mistura com uma peneira fina ou um filtro de café e transfira para uma garrafa de vidro esterelizada. Mantenha a garrafa bem fechada e consuma em, no máximo, 30 dias. Não precisa conservar na geladeira. Sirva o drink em um copo shot.
* Receita de Junior Wm (Mundo Copo)
Martini de paçoca
Ingredientes:
- 30ml de infusão de vodca de paçoca (veja a receita no item interior)
- 30ml de vodca tradicional
- 10ml de vermute doce (sugestão: Martini Bianco)
- 7,5ml de suco de limão siciliano
- 2 gotas de grapefruit bitters (opcional)
- Limão siciliano para untar a borda da taça
- Paçoca triturada
Modo de preparo:
Passe o limão na borda da taça para martini. Em seguida, passe a borda da taça na paçoca triturada. Adicione a vodca de paçoca, a vodca comum, o vermute, o suco de limão siciliano e o grapefruit bitters a uma coqueteleira. Complete o espaço que sobrou com bastante gelo. Agite bem. Depois, coe com uma peneira fina diretamente na taça martini. Decore com uma casquinha de limão siciliano presa à borda da taça.
* Receita de Junior Wm (Mundo Copo)
Camel
Ingredientes:
- 1 dose de cachaça de boa qualidade
- mel a gosto
Modo de preparo:
Misture bem os ingredientes e sirva. Se desejar, adicione canela em pau ou casca de limão à mistura, para aromatizar.
Choconhaque
Ingredientes:
- ½ xícara(s) de chá de conhaque ou brandy
- 4 colher(es) de sopa de chocolate em pó (de preferência sem açúcar)
- 1 litro de leite bem quente
- Canela em pau a gosto
- Pitadas de noz-moscada
- 1 colher(es) de café de cravo
- 3 xícara(s) de chá de açúcar mascavo
Modo de preparo:
Adicione o açúcar, o cravo, o leite, o chocolate e o brandy em uma panela no fogo e misture bem. Leve ao fogo e quando estiver homogêneo retire do fogo e sirva nas canecas. Polvilhe uma pitada de noz-moscada e coloque um palito de canela ao lado para ser usado como mexedor.
* Receita Comidas e Bebidas UOL
Chocopinga
Ingredientes:
- 2 xícaras de açúcar cristal
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 cravos-da-índia
- 1 litro de leite quente
- 150 ml de cachaça
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Coloque o cravo e o açúcar em uma panela e leve ao fogo. Quando o açúcar já estiver derretido, acrescente o leite e o chocolate em pó. Mexa até que esteja tudo homogêneo e com uma textura de chocolate quente. Adicione a cachaça, mexa por mais um minuto e sirva. Polvilhe a canela por cima, e pronto!
*Receita do Vô Milano
Rei do Baião
Ingredientes:
- 1 colher(es) de sobremesa de xarope de amendoim
- 2 colher(es) de sopa de xarope de guaraná
- ¼ xícara(s) de chá de água de coco
- ¼ xícara(s) de chá de uísque (de preferência 21 anos)
Modo de preparo:
Em uma coqueteleira coloque o xarope de amendoim, o xarope de guaraná, a água de coco e o uísque. Bata e sirva em uma taça de martini previamente gelada.
*Receita Comidas e Bebidas UOL
Leite de Onça
Ingredientes:
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 2 gotas de essência de coco
- 1 lata de leite condensado
- 1 litro de cachaça de roça
- 1 litro de água
- Açúcar a gosto
- 1 litro de leite
Modo de preparo:
Pegue todos os ingredientes e bata no liquidificador. Sirva bem gelado.
*Receita Papo de Bar
Quentão
Ingredientes:
- 1 L de pinga
- 1 colher de chá de cravo-da-Índia
- 1 raiz pequena de gengibre ralada
- 1 pau de canela de 5 cm
- ½ colher de café de cardamomo (opcional)
- 4 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Quando levantar fervura, baixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Deixe a mistura descansar durante 24h. Na hora de servir, é só esquentar.
Vinho Quente
Ingredientes:
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- Canela em pau a gosto
- 10 unidades de cravo-da-Índia
- Casca de uma laranja ralada
- Casca de um limão ralada
- 1 L de vinho tinto seco
- 1 xícara de chá de água
- 1 maçã cortada em cubos pequenos
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo em uma panela. Quando levantar fervura, baixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Sirva bem quente, de preferência em canecas de barro.
Por Luísa Celiberto
Atualizado em 30 Mai 2018.