São Paulo é conhecida por ser a capital da gastronomia, e no quesito opções realmente não decepciona! A cada dia novos restaurantes abrem suas portas pelas ruas da capital paulista com as mais variadas culinárias, agradando a todos os gostos e bolsos. Italiano, peruano, japonês, clássico, descolado... há novidades que não acabam mais!
E o ano de 2017 certamente foi um grande ano para quem ama comer bem na cidade. Pois ao longo dele tivemos a oportunidade de ver restaurantes deliciosos serem inaugurados, trazendo ainda mais opções para um almoço ou jantar imperdível. Ficou por fora e quer conhecer novos lugares para uma refeição especial? Então confira um roteiro com os 12 melhores restaurantes que abriram em 2017 em São Paulo!
Seen
O hotel Tivoli Mofarrej, em São Paulo, acaba de ganhar mais um espaço gastronômico. Inaugurado em abril de 2017, o restaurante e bar Seen traz uma bela vista da cidade e tem a assinatura do chefpreneur Olivier da Costa, franco-português com 20 anos de carreira na Europa e atualmente responsável por diversas casas badaladas em Portugal, sendo sete restaurantes próprios e cinco assinados. A cozinha variada do chef William Ribeiro conta com algumas entradas para compartilhar no bar e, para pedir à mesa, algumas boas opções são a Bruschetta de vitelo tonatto, Carpaccio de polvo, Ravioli de queijo de cabra com mel de uruçu e cacau, Wagyu laminado, Vieiras gratinadas e a Torta mousse de chocolate e creme de cumaru. Como opções vegetarianas, os destaques são o Carpaccio de palmito pupunha com manga e abacate e o Veggie tempurá.
Seen
Endereço: Tivoli Mofarrej - Alameda Santos, 1437 - 23° andar - Jardins
Telefone: 11 3146.5923
Guido Restaurante
Inaugurado no final de 2017 na Alameda Campinas, no bairro Jardins, o Guido Restaurante tem o cardápio assinado pelo chef de cozinha Sergio Peres, que em 14 anos de carreira, obteve uma larga vivência como proprietário de restaurantes em São Paulo e em Gonçalves, Sul de Minas e, nos últimos anos, como chefe a bordo de um mega yacht particular, viajando pelo Caribe, EUA e Europa Mediterrânea. No menu autoral, Sergio traz pratos extremamente delicados e saborosos, que possuem forte influência da culinária mediterrânea, mas também ganham ingredientes bem brasileiros. São doze pratos principais, vale experimentar o Capellone di Rabada - massa fresca recheada de rabada ao molho sugo e agrião, o Lombo de Cordeiro - ao molho de alecrim, acompanhado de espaguete de pupunha e abobrinha, ao molho de tomate cereja e manjericão, o Arroz negro de Pato – arroz negro, confit de pato em lascas, abobrinha e azeitona preta e o Bacalhau gratinado com camarão - Bacalhau em lascas, camarão, gratinados com creme branco, acompanhado de chips de mandioca – este último que está entre os preferidos do chef. E não saia de lá sem provar as sobremesas, as opções são de dar água na boca: Crostata de Banana, Brigadeiro de Nutella, Cocada Cremosa e Tortinha Trufada (Tortinha de massa de Oreo, com trufa de chocolate meio amargo, coberta com calda de frutas vermelhas). Para o almoço o restaurante oferece diariamente um Menu Executivo que inclui couvert, salada mix de folhas e a opção de escolher entre sete pratos principais, pelo valor de R$ 34,90.
Guido Restaurante
Endereço: Alameda Campinas, 1341, Jardim Paulista
Contato: (11) 3051-4661
Funcionamento: Almoço de terça à sexta das 12h as 15h, sábado das 12h às 16h e domingo das 12h às 17h | Jantar de terça a sábado das 19h s 23h.
Cafe de La Musique Dining Club
Depois de sete anos, o Cafe De La Musique Dining Club está oficialmente de volta a São Paulo! O dining club foi reinaugurado no final de setembro no Itaim Bibi e traz um misto de restaurante e balada. Sob o comando do chef Walter Queiróz (ex-Leopolldo, Serafina e Paris 6), o cardápio apresenta dois carros-chefes: salmão grelhado, carpaccio de pupunha, mousseline de zuccini e tentáculo de polvo à provençal; e bife ancho(wagyu) ao molho de mostarda anciene, guarnecido de batata rústica e tomate cereja confit; além de uma variedade de pratos como lagosta à provençal com fetuccini; medalhão de mignon, carpaccio de pera, queijo brie, molho de vinho tinto e risoto de parmesão; stinco de agnelo al forno sobre aligot trufado, regado ao próprio molho; burrata sobre carpaccio de pera ao vinho tinto, morango fresco e chips de presunto de parma; e tartar de salmão marinado com gengibre e gergelim, guacamole e creme azedo. Entre os produtos importados estão azeites de trufas, prosciutto de parma e massas secas.
Cafe De La Musique Dining Club
Endereço: Rua Jerônimo da Veiga, 358 – Itaim, São Paulo/ SP.
Horário de funcionamento: Terças e quartas-feiras, das 19h às 2h; e de quinta-feira a sábado, das 19h às 4h. Fechado aos domingos e segundas-feiras.
Contato: (11) 4175-0564
Balaio
Localizado no novíssimo Instituto Moreira Salles, o Café e Restaurante Balaio é o novo empreendimento do chef Rodrigo Oliveira, dono dos restaurantes Mocotó e Esquina Mocotó. Assim como é a marca registrada do famoso chef, o novo restaurante tem como proposta valorizar os ingredientes brasileiros. O restaurante fica localizado no térreo do IMS Paulista, centro cultural que possui entrada gratuita. Além de apreciar as exposições e programação de atividades do Instituto, os visitantes poderão ainda aproveitar para fazer uma deliciosa pausa para o café, já que, além do restaurante, o chef inaugurou também um café no 5º andar do Instituto, que tem como carro-chefe o café da manhã artesanal, com influências de todas as regiões do Brasil.
Café e Restaurante Balaio
Endereço: Av. Paulista, 2424 - Bela Vista (Instituto Moreira Salles)
Horários do restaurante: De terça a sábado das 12h às 15h e das 19h às 23h. Domingos e feriados das 12h às 17h (o café tem horários diferentes)
Contato: (11) 2949-7049
Pisco
O restaurante Pisco foi inaugurado no segundo semestre de 2017 em pleno coração de São Paulo, no bairro Jardins. A bebida pisco e o ceviche - famoso prato da culinária do Peru baseado em peixe branco cru e marinado em suco de limão - são os carros-chefes do restaurante. A cozinha está sob o comando do chef peruano Oscar Vásquez-Solis. O cardápio tem como diferencial a apresentação da original “Cozinha de Raiz” com ceviche norteño, cóctel de camarões, causa de cangrejo, leche de tigre e lomo saltado, entre eles. No bar, como não poderia deixar de ser, a tradicional bebida pisco promete fazer sucesso. Entre as versões que ganham destaque estão o Pisco Sours (coquetel), Lagunillas e Chinchivi.
Pisco
Endereço: Alameda Campinas, 656 – Jardins
Horário de funcionamento: Segunda a sexta-feira (12h/22h) e sábados e domingos (12h/ 23h)
Telefone: (11) 3251-2334 e 3171-3090
Restaurante Basilicata
Uma novidade tem atraído ainda mais pessoas ao bairro do Bixiga, conhecido pela tradição italiana e pela concentração de cantinas. É que a padaria centenária Basilicata (famosa pelo melhor pão italiano de São Paulo) inaugurou recentemente um restaurante com receitas do sul da Itália. O novo ambiente fica no piso superior do empório e tem clima aconchegante e familiar. Paredes de tijolo, conduítes aparentes e pendentes retrô, no melhor estilo de decoração industrial, dão um ar confortável e moderno à casa. No menu, receitas bem elaboradas inspiradas no sul do país europeu. Como entrada, os destaques são as tradicionais bruschettas, servidas nos sabores de búfala, alici, bacon e queijo de cabra. Os preços variam de R$ 15 a R$ 21, dependendo da opção escolhida.
Basilicata – Pão, Empório e Restaurante
Endereço: Rua 13 de Maio, 596 - Bixiga
Telefone: (11) 3289-3111
Funcionamento do Restaurante: terça à quinta (12h às 15h30 e 19h30 às 23h30), sexta (12h às 15h30 e 19h30 às 1h), sábado (12h à 1h) e domingo (12h às 17h).
Bráz Elettrica
Quem é fã das pizzas individuais tem mais um endereço para visitar em São Paulo. Desta vez, a novidade carrega um nome de peso, a Bráz Elettrica, intitulada como irmã rebelde da tradicional Bráz, chega à Rua dos Pinheiros para atrair um público bem diferente da famosa rede. Da parceria entre Falco e a turma da Bráz (com Benny Novak à frente da gastronomia), surgem receitas como a moderna Frisco – spring cream, búfala, escarola, grana padano e tempero lemon pepper – e a Portuguesa Elettrica (molho, mozzarella, presunto cozido, cebolas caramelizadas, clara de ovo, azeitonas verdes e um fio de gema). Há também um tanto de memória italiana, como na El Dorado, composta por queijo Fontina, búfala, alho e grana padano, e a inusitada Supertramp – mozzarella, pancetta, clara de ovo, purê de batata e um fio de gema. Das nove opções do cardápio, cinco são vegetarianas.
Bráz Elettrica
Endereço: R. dos Pinheiros, 220 - Pinheiros, São Paulo - SP
Telefone: (11) 3061-5132
Etto Cucina & Salumi
Inaugurado em junho de 2017, o Etto tem a intenção de trazer um ambiente descolado, com um terraço e um salão com dois espaços interligados por um bar com uma vitrine de queijos, embutidos especiais e antepastos, que é a estrela da casa. No restaurante, o cliente pode sentar ali mesmo no bar e degustar da salumeria, de embutidos italianos, entradas como lascas de bacalhau no azeite, alcachofras marinadas, legumes recheados, queijos importados, entre outros.
Etto
Endereço: Rua Bela Cintra, 1.783 - Jardins
Telefone (11) 2649- 4448
Mundo Pão do Olivier
Inaugurada em junho de 2017, a Mundo Pão do Olivier fica localizada no Centro de São Paulo, no edifício do Esther Rooftop, restaurante também de Olivier Anquier, e traz receitas de família, fórmulas exclusivas, criações especiais do chef e um modelo de self-service. A padaria fica localizada na Rua 7 de Abril, esquina com a Praça da República e ocupa o térreo do icônico edifício Esther. Aliás, a região central da cidade também foi a escolha do chef para viver, já que Anquier mora na região há duas décadas e escolheu valorizar o Centro em vez de recorrer a bairros mais tradicionais na gastronomia.
Mundo Pão do Olivier
Endereço: Rua 7 de Abril, 425 - Loja 1 - República
Telefone: (11) 3120-3521
Bio - Comer Saudável
No comando dos renomados restaurantes D.O.M e Dalva & Dito, o chef Alex Atala inaugura em São Paulo mais um restaurante. O Bio – Comer Saudável vem com a proposta de ser um estabelecimento saudável, sustentável e acessível. Localizado no Itaim Bibi, bairro da zona sul de São Paulo, a casa é resultado de uma sociedade do chef Alex Atala com Eduardo, Ricardo e Maurício Landim, também proprietários da rede de restaurantes Frutaria São Paulo, do restaurante Osaka e de outros empreendimentos. Com horário de funcionamento extenso, o Bio abre diariamente às 8h para o café da manhã, encerrando as atividades apenas após o jantar.
Bio – Comer Saudável
Endereço: Av. Horácio Lafer, 38 - Itaim Bibi
Horário: De segunda a domingo, das 8h às 23h (café da manhã, almoço e jantar).
Telefone: (11) 3071-1968
Pommmodoro
Localizada na Mooca, a pizzaria napolitana Pommmodoro traz receitas tradicionais da Itália em uma pequena casa na Rua dos Capitães Mores. A casa foi inaugurada por um romano, o empresário Nicola Turi, e tem no comando do forno o napolitano Ciro Bianco. Na produção da cozinha são utilizados ingredientes importados e nacionais como a farinha italiana 00 Polselli, Mozzarella La Bufalina e tomate pelado Antichi Sapori. A estrela do cardápio são as pizzas, individuais ou em 6 pedaços, entre elas: Burrata (alcachofra, tomate cereja, presunto cru italiano – R$ 49 - apenas na versão individual), Capricciosa (Alcachofra, tomate cereja, azeitona preta, presunto cozido e finalizado com azeite extra virgem de oliva- R$ 39/R$ 46), Margherita Verace (molho de tomate, manjericão, mozzarella di búfala fresca La Bufalina- R$ 39/R$ 56) e Salsiccia e Friarelli (R$ 38/R$ 47).
Pommmodoro
Endereço: Rua dos Capitāes Mores, 180 - Mooca
Funcionamento: Ter a qui das 19h as 22h30 - sexta e sábado das 19h as 23h/domingo das 19h as 22h30
Telefone: (11) 3804-4422
RAW Burger N Bar
Localizada na Rua Augusta, a RAW Burger N Bar vem com a proposta de trazer um cardápio 100% vegetariano. O nome não é novidade, já que a hamburgueria está estabelecida desde 2015 na Vila Madalena - em uma versão carnívora. Porém a segunda unidade na badalada Augusta promete atrair os vegetarianos, simpatizantes e qualquer apaixonado por um lanche bem feito. A nova empreitada dos sócios Rudney Marcondes e Tiago Ishikawa segue o conceito do primeiro endereço: ambiente descolado, com decoração rústica e industrial, carta de drinks repleta de opções e hambúrgueres num estilo mais rústico, fugindo do gourmet. O que mais chama a atenção no cardápio da casa são os cinco blends diferentes para os hambúrgueres - todos sem carne. Fugindo da soja, os hambúrgueres da casa levam beterraba, cogumelos, quinoa, batata e outros ingredientes frescos e saborosos.
RAW Burger N Bar
Endereço: R. Augusta, 2052 - Cerqueira César
Funcionamento: Quarta a sexta-feira, das 12h às 16h e 18h às 23h | Sáb: 13h-0h | Dom: 13h-22h
Por Marina Marques
Atualizado em 18 Dez 2017.