Sucesso na internet, a raclette tem ganhado a atenção dos apaixonados por queijo. Também, com sua aparência de dar água na boca, não poderia ser diferente. Criado na Suíça, esse queijo tem como diferencial seu método de preparo: a superfície do queijo é aquecida e, à medida que derrete, é raspada sobre os pratos, sendo servido na hora - o termo raclette deriva do verbo francês racler, que significa raspar.
Por ser servido derretido e bem quentinho, o queijo raclette tem tudo a ver com o inverno, e é por isso que diversas casas servem ele nesse período. Aqui em São Paulo é possível encontrar alguns restaurantes que incluíram a iguaria no cardápio, desde o método tradicional, com aperitivos, até mesmo no hambúrguer! Confira na galeria 8 restaurantes em São Paulo para comer raclette!
Stunt Burger
O Stunt Burger, hamburgueria com unidades no Morumbi e no Shopping Iguatemi, traz no cardápio de inverno o Hambúrguer de Raclete (R$ 32). O lanche consiste em um sanduíche simples feito com pão de brioche e um hambúrguer de 180g (um blend de picanha, peito e patinho), que recebe no final uma generosa camada de queijo derretido pela “racleteira”. A diferença para um fondue de raclete comum é que esta máquina aquece a primeira camada de queijo, e a parte derretida é raspada diretamente sobre os ingredientes escolhidos. O menu de inverno do Stunt permanece na casa até o final de julho.
Stunt Burger
Unidade Morumbi
Endereço: Rua José Jannarelli, 426 - Vila Progredior
Horário de funcionamento: domingo a quinta-feira, das 12h às 23h30; sexta e sábado, das 12h à 00h30
Unidade Shopping Iguatemi
Endereço: Av. Brigadeiro Faria Lima, 2232, loja 1-A-7B
Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 11h às 23h; domingos, das 11h às 22h e feriados, das 12h às 22h
C-Cultura Caseira (Grand Hyatt São Paulo)
Aproveitando o sucesso da raclette e da chegada do inverno, o Grand Hyatt São Paulo traz para os meses de julho e agosto o Festival de Raclette. O evento acontece no restaurante C-Cultura Caseira, no lobby do hotel, durante as noites de sexta e sábado. Tendo como ingrediente principal o queijo suíço de mesmo nome, a Raclette consiste em um queijo derretido na hora, dando um visual de dar água na boca. No Festival do Grand Hyatt São Paulo, os aquecedores com os queijos serão colocados no buffet pelos chefs e junto com os acompanhamentos de pães, frios (presunto, presunto cru, lombo tipo canadense, salaminho, etc), legumes em conserva e batatas. A experiência tem valor de R$ 86 por pessoa (os convites antecipados podem ser comprados aqui).
C-Cultura Caseira (Grand Hyatt São Paulo)
Avenida das Nações Unidas 13.301 - Itaim Bibi
De julho a agosto, jantar de sexta e sábado, a partir das 20h.
Florina
O restaurante Florina é um pedacinho da Suíça em São Paulo. Localizado em uma rua larga e arborizada no bairro do Campo Belo, o restaurante é famoso pela sua verdadeira fondue suíça. Mas além da fondue, a casa serve também a raclette, que também é um prato típico do país. A casa oferece duas versões: Tradicional (R$ 120), com queijo raclette, batatas cozidas, picles, cebola em conserva e frios suíços, e Rústica (R$ 110), com a adição de salsichas para grelhar na "racleteira". Ambas as porções servem duas pessoas. O restaurante ainda conta com uma lareira para os dias mais frios.
Endereço: Rua Cristóvão Pereira, 1220 - Campo Belo.
Bistrot de Paris
O Bistrot de Paris é um dos mais tradicionais franceses de São Paulo e fica localizado em uma charmosa vila na movimentada Rua Augusta. Além dos pratos clássicos da culinária francesa, a casa também oferece raclette nos dias mais frios. O prato vem acompanhado de minibatatas cozidas, tábua de frios com presunto cru, lombo defumado, pepino, cebola em conserva e pão. A Raclette Traditionnelle é servida somente no jantar - e na área externa do restaurante - mediante reserva de, no mínimo, duas pessoas. O preço por pessoa é de R$ 89. Também fazem sucesso na casa a tradicional sopa de cebola francesa, fondue e, durante inverno, o restaurante distribui cobertores aos clientes.
Endereço: Rua Augusta, 2542, loja 12 - Cerqueira César.
Forno da Vila
As pizzas de queijos especiais já são famosas na Forno da Vila. A casa tem no menu pizzas com sabores de brie, x. E, é claro, o queijo raclette não pôde faltar no cardápio da pizzaria. A Pizza Raclette leva mozzarella de búfala, queijo artesanal raclette, prosciutto parma e páprica picante. A casa, que fica no bairro da Vila Clementino, conta com um ambiente aconchegante e diversas opções de pizza artesanais em seu cardápio. A casa ainda conta com sistema de entrega delivery.
Endereço: Rua Capitão Macedo , 552 - Vila Clementino.
Era uma vez um Chalezinho
Além das famosas fondues, o Era Uma Vez Um Chalezinho também traz no seu cardápio a Raclette, que é combinada com o fondue para ficar ainda melhor! A opção está no cardápio o ano todo e é servida para, no mínimo, duas pessoas. O menu inclui as já tradicionais opções da fondue comum, com direito a diversos acompanhamentos (batatas, mini salsichas, torradinhas de alho, cogumelo, etc.) e ainda o queijo raclette. Os preços vão de R$ 134,00 a R$ 149,30 por pessoa e ainda inclui uma fondue doce a escolha do cliente (com exceção da fondue de Lindt).
Outra opção com raclette da casa é a Mini Raclette Original, prato do cardápio da casa que custa R$ 39,50 e vem com queijo raclette gratinado, picles de mini cebolinhas e mini pepinos, salsichinhas berna e batatinhas, acompanha torradas de alho.
Endereço: Rua Itapimirum, 11 - Morumbi.
Fortunato Bar
O Fortunato Bar, localizado na Vila Mariana, conta com diversas novidades em seu cardápio para este inverno. Entre elas, está o Raclette de Batatas (R$ 59), uma porção de batatas laminadas que chegam à mesa cobertas por uma seleção especial de queijos derretidos.
Endereço: Rua Joaquim Távora, 1356 - Vila Mariana.
Atualizado em 23 Mai 2019.