Segundo uma antiga tradição italiana, todo dia 29 é dia de comer nhoque, colocar dinheiro embaixo do prato e fazer um pedido. Delicioso, o quitute é tradicionalmente feito com farinha e batata cozida, mas hoje em dia o prato possui muitas variações.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 12 restaurantes para comer nhoque em São Paulo. Confira:
Modern Mamma Osteria
Os chefs Salvatori Loi e Paulo Barros tem no seu menu o Gnocchi de batata dourada com ragu de lula, rúcula e sugo de tomate (R$ 55).
Endereço: Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi
Nonna Rosa
O chef Carlos Leiva, no italianíssimo Nonna Rosa, tem com sugestão para a data o Gnocchi al Limone & Gamberi, gnocchi artesanal al limone, ervas frescas, pancetta e camarão (R$ 94).
Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardins
Così
O premiado chef Renato Carioni, vencedor do Trophées de la Gastronomie et des Vins, aposta numa cozinha repleta de pratos inéditos com um toque despojado. Para comemorar a data, a sugestão é o Gnocchi de mandioquinha com molho cremoso de cogumelo e cogumelos salteados (R$79).
Endereço: Rua Haddock Lobo, 1589 - Cerqueira César
Loup
A casa de cozinha contemporânea comandado pelo restaurateur Daniel Sahagoff apresenta espaço moderno e sofisticado, com adega transparente composta por cerca de 140 rótulos de vinhos suspensas. O cardápio cosmopolita traz uma cozinha sem fronteiras com opções de regiões clássicas da gastronomia como Itália, França, Portugal e Brasil a lugares mais exóticos como Tailândia. A sugestão por lá é Gnhocchi de batata com cogumelos, fonduta e pecorino (R$67).
Endereço: Rua Dr. Mário Ferraz, 528 - Jardim Paulistano
Pappagallo Cucina
Ingredientes selecionados, sabor e aroma marcam a cozinha do Pedro Mattos no Pappagallo Cucina. Inquieto, o chef aposta na tradição italiana e conta com entrada, primeiro prato, segundo prato e sobremesa. No cardápio, uma seleção de massas e risotos, em que o nhoque aparece em duas versões: na clássica bolonhesa (R$62) e no sabor trufado, em que é servido numa espuma de grana padano trufado (R$75).
Endereço: Alameda Jaú, 1372 - Jardim Paulista
Mercearia do Conde
Com um ambiente lúdico e muito colorido com fadas e trapezistas, sacolas de feira, quadros e relicários, a Mercearia do Conde já faz parte dessa esquina da rua Joaquim Antunes desde 1991. Foram pioneiros em trazer tendências para o cardápio, como o nhoque de mandioquinha ao molho de tomates na cestinha de parmesão (R$77).
Endereço: Rua Joaquim Antunes, 217 - Jardim Paulistano
Piselli
Gnocchi Sorrentina, feito ao molho de tomate fresco, manjericão e mussarela de búfala derretida (R$87), é uma especialidade do Restaurante Piselli.
Endereço: Rua Padre João Manuel, 1253 - Cerqueira César
Maremonti Trattoria & Pizza
Nascido na Riviera de São Lourenço, no litoral norte de São Paulo, o Maremonti Trattoria & Pizza logo conquistou o coração dos locais e dos paulistanos em suas escapadas para a praia. Recentemente, a rede renovou seu cardápio e deu ainda mais autenticidade aos pratos utilizando as técnicas clássicas italianas. Entre os destaques, estão Gnocchi de batata com ragu de ossobuco (R$76) e Gnocchi Maremonti de batata recheado com queijo brie e gratinado ao forno (R$75).
Endereços: Alameda Rio Negro, 111, Piso 1 - Iguatemi Alphaville | Rua Princesa Isabel, 953 - Brooklin | Rua Elvira Ferraz, 250 - Vila Olímpia
Bardega
O Gnocchi de Banana da Terra, feito com massa artesanal saborosa ao molho de gorgonzola com amêndoas laminadas (R$55), é um dos pratos mais pedidos do rimeiro wine bar do Brasil, o Bardega.
Endereço: Rua Dr. Alceu de Campos Rodrigues, 218 - Itaim Bibi
Banzeiro
No restaurante Banzeiro, localizado na capital paulista, o nhoque foge da receita tradicional italiana. À base de banana da terra e assada na brasa, a criação do chef Felipe Schaedler é finalizada com creme de queijo grana padano e cogumelos frescos (R$64).
Endereço: Rua Tabapuã, 830 - Itaim Bibi
Carlota
Seguindo a receita tradicional à base de batata, a chef Carla Pernambuco prepara no Carlota, bistrô brasileiro localizado em Higienópolis, um nhoque com fonduta de parmesão, tomates assados, burrata e gremolata de nuts (R$78).
Endereço: Rua Sergipe, 753 - Higienópolis
Salvi Café & Cozinha
O Nhoque de batata doce roxa ao molho branco (R$ 40) é uma opção vegana do Salvi Café e Cozinha, localizado em Santana.
Endereço: Rua Tupiguaés, 140 - Santana
Por Amanda Matos
Atualizado em 29 Abr 2022.